Показано с 1 по 12 из 12
    Клерк

Налоговые агенты

Запуталась вот в такой ситуации: в соответствии со ст. 161 гл.21 Нк я, являясь арендатором гос. им-ва выступаю в качестве налогового агента и плачу НДС в арендной платы в бюджет самостоятельно. Но, в то же время ст. 146 НК освоболждает от НДС услуги, работы, оказанные органами гос. власти. И некоторые мои арендодатели, ссылаясь на ст. 146 не облагают арендную плату НДС. Я боюсь, не возникает ли у меня обязанность все-таки платить НДС как налоговому агенту? Посоветуйте, пожалуйста...
    Поделиться с друзьями
    Спасибо, Лана

киник Аватар для stas®
    Статья 146 освобождает от НДС услуги органов гос.власти в сфере их исключительных полномочий (т.е. именно в качестве гос.органа). Если гос.органы сдают в аренду, оказывают услуги по ксерокопированию и пр. - это вполне объект НДС.

Клерк
    Стас! я не могу прочитать Ваш ответ, я его не вижу! Обидно уже жаловалась на тех. форуме.
    Спасибо, Лана

Клерк
    Теперь прочитала... Вот вопрос: какими законодательными актами устанавливаются полномочия гос. органов оказывать те или иные услуги?
    Спасибо, Лана

киник Аватар для stas®
    Речь идет об исключительных полномочиях. Т.е. это функции гос.регулирования. Определяются федеральными законами, положениями о министерствах, утвержденными правительством etc.
    И, естественно, участие госорганов в обычном хозяйственном обороте сюда не попадает.

Клерк
    Конкретнее: Постановлением правительства г.Москвы на унитарное предприятие возлагается обязанность по оформлению разрешительной документации, в этом случае НДС не облагается, верно?
    Спасибо, Лана

киник Аватар для stas®
    Унитарное предприятие не является "органом, входящим в систему органов гос.власти". Впрочем, если они выставляют вам документы, в которых написано, что их услуги "НДС не облагаются", вы можете этим не заморачиваться - мало ли какие льготы у кого есть.

Клерк
    Да в том то и дело, что мы спрашивали с них их льготы... ссылаються как раз на ст. 146.
    Спасибо, Лана

киник Аватар для stas®
    А вам-то какая разница?

Клерк
    Унитарное предприятие не является "органом, входящим в систему органов гос.власти".
    Оно не просто "унитарное", я не написала, что оно "государственное унитарное предприятие". А выясняю я все потому, что в договоре и в счетах они пишут просто фразу "без НДС". И как это понимать? На письменные запросы не отвечают, в устной форме ссылаються на ст. 146. Но при заключении договора на предоставление во временное пользование места под размещение рекламы (или на аренду места) я задалась вопросом, не выступаю ли я тут в качестве налогового агента?
    Спасибо, Лана

киник Аватар для stas®
    Если они написали вам документы "без НДС" - спите спокойно.

А про то, что унитарное предприятие - государственное, я понял. Но ГУПы не являются "органами", это коммерческие организации с некоторыми специфическими свойствами.

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Дело в том, что государственные и муниципальные органы, не уплачивая НДС могут писать "без НДС".
    Не нужно смотреть на то, что они пишут, просто проверьте, не являетесь ли Вы налоговыми агентами (ст. 161). если да - платите НДС. если нет, спите спокойно.

Аренда имущества у государственных и муниципальных органов указана в п. 3 ст. 161. Таким образом НДС платить нужно.
    Демидова Татьяна

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)