Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 36
  1. Клерк

ИП возвращает товар плательщику НДС

Здравствуйте!
    Возвращаем бракованный товар поставщику. Поставщик требует, чтобы в ТОРГ-12 был выделен НДС. Мы на УСН+ЕНВД, если выделим НДС, значит, должны будем уплатить его и декларацию подать. Как убедить поставщика, что это он должен корректировочный СФ у себя составить?
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    А зачем Вы ТОРГ-12 оформляете? Вы что, продаете товар? Эта накладная при реализации выписывается

3. Клерк
    а что надо было оформить? мы выписали тоже накладную указали возврат
    наша настаивала тоже выделить ндс, но я не стала

4. Аноним
    Гость
    [QUOTE=tarasova0708;54489428]а что надо было оформить? мы выписали тоже накладную указали возврат
    наша настаивала тоже выделить ндс, но я не стала[/QUOTE
    Составьте акт о возврате бракованной продукции ( можно по унифицированной форме, можно в произвольной). НДС вы не должны выделять

5. Клерк Аватар для ZZZhanna
    А на НДС поставщик должен сделать свой корректировочный счет-фактуру.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

6. Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    А зачем Вы ТОРГ-12 оформляете? Вы что, продаете товар? Эта накладная при реализации выписывается
    При возврате товара всегда оформляется ТОРГ-12, где в основании пишется "Возврат товаров". По крайней мере, все разъяснения, которые я читала говорят об этом.

7. Клерк
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    А на НДС поставщик должен сделать свой корректировочный счет-фактуру.
    Это я и пытаюсь им объяснить. Как я понимаю, поставщик должен сделать корректировочный СФ на правильную сумму продажи и отразить разницу между первоначальным СФ и корректировочным в книге покупок.

8. Модератор
    Цитата Сообщение от НатальяС Посмотреть сообщение
    При возврате товара всегда оформляется ТОРГ-12,
    Ну про "всегда" не надо. Как раз это ненормально, потому что это не реализация

9. Клерк
    Я с вами согласна, что лучше бы для возврата использовать другой документ. Но все наши поставщики требуют именно ТОРГ-12. Вот выдержка из консультации "Гаранта":Документальное оформление при возврате товара

Возврат бракованного товара осуществляется в соответствии с порядком, установленным договором поставки. При отсутствии в договоре условий возврата бракованной продукции следует исходить из положений ГК РФ о купле-продаже (гл. 30 ГК РФ).

Если брак был выявлен покупателем продукции после ее оприходования, для документального подтверждения факта внешнего брака, по нашему мнению, продавцу необходимо получить от покупателя:

- акт о выявленных недостатках (аналогичный акту по форме N ТОРГ-2);

- акт экспертизы (при необходимости);

- претензию с требованиями в отношении бракованной продукции (возврат, замена, уценка) и со ссылкой на пункт договора или норму законодательства о нарушении;

- накладную на отпуск материалов на сторону (по форме М-15) или товарную накладную (по форме N ТОРГ-12), в графе "основание" которой указано "возврат брака по акту N ___ от ____". При этом в накладной должен быть поименован тот товар, который был отгружен покупателю;

- счет-фактуру;

- документы, подтверждающие транспортные расходы и другое.

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/consult/account...#ixzz3Y2GUbwLA

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

аудитор Овчинникова Светлана

Контроль качества ответа:

Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ

аудитор, член МоАП Горностаев Вячеслав

12 апреля 2013 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

! Перепечатка

© ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС", 2015. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания "Гарант" и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Все права на материалы сайта ГАРАНТ.РУ принадлежат ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС". Полное или частичное воспроизведение материалов возможно только по письменному разрешению правообладателя. По вопросам воспроизведения материалов: internet@garant.ru.

Портал ГАРАНТ.РУ зарегистрирован в качестве сетевого издания Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором), Эл № ФС77-58365 от 18 июня 2014 года.

Редакция: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3145), editor@garant.ru

Отдел рекламы: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3153), adv@garant.ru. Реклама на портале. Медиакит

Если вы заметили опечатку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Т.РУ: http://www.garant.ru/consult/account...#ixzz3Y2HJ8yUe

10. Модератор
    Накладная может быть вообще простой письменной формы (не унифицрованная). Просто кк доказательство передачи имущества. А из-за ТОРГ-12 и возникают проблемы, как у автора темы

11. Клерк
    а если происходит частичный возврат поставщику. ну то есть мы получили 100 штук продукции. из них 5 вернули.
    (поставщик из Казахстана)
    он нам выставляет с-ф на возврат. т.е. именно на ту часть что мы вернули он делает с-ф с минусом. но в этом возвратном с-ф есть пометка: дополнительный с-ф к с-ф (ранее выданному к поставке на 100 штук которая).
    как мне правильно оформить все чтоб и НДС нормально сдать и все как положено.
    и как оно положено?
    кто раскроет мне глаза.

12. Клерк
    А вы плательщик НДС? Если да, то это вы должны сф на возврат выписать.

13. Клерк
    плательщик. и я понимаю так что я возвращаю часть товара и должна накладную сделать и с-ф. но в фирме заведено что нам продавец выписывает с-ф на возврат а накладной даже нет. я в фирме новенький гл. бух. так было заведено до меня. на мои сомнения мне бывший гл.бух сказала что аудиторы проверяли и так сказали делать. я посмотрела кучу материалов на эту тему и только запуталась. свое мнение отсутствует. верней мое мнение написано ранее: возврат по накладной и сф от нас в обратную сторону. что делать то? оставить как было. правильно ли оно так? допускается ли такое?

14. Ольга Кривонос
    Гость
    Покупатель (юр. лицо, на УСНО) просит принять оборудование. приобретенное в феврале этого года. Ошиблись с номенклатурой.
    Обычно мне выписывали счет-фактуру и накладную на возврат, товар возвращают по цене приобретения. Но все предприятия до этого случая были на ОРН. А здесь-УСНО, НДС нет. Что посоветуете? Как всё правильно оформить? Акт на брак, естественно, никакой не составишь.

15. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от Ольга Кривонос Посмотреть сообщение
    Ошиблись с номенклатурой
    если ошиблись они, и заказали то, что не надо, то это классический самый нехороший для всех вариант, т.к. это та самая "обратная реализация", когда они обязаны выписать документы как на обычную реализацию, а у вас не будет входящего НДС, а они заплатят налоги с реализации. Т.к. это их косяк и вы не обязаны идти им навстречу, я бы на вашем месте потребовала уменьшения цены - например, на сумму НДС.
    Или можно попробовать поискать основания для расторжения договора...

16. Ольга Кривонос
    Гость
    Договора не было.Сумма отгрузки небольшая.
    Но при этом варианте ( снижение суммы товара на НДС) я всё равно приму товар по цене моей реализации? Куда мне собственную наценку девать?
    И куда им потом девать разницу? Хотя у них УСНО. им это не так важно

17. Клерк Аватар для ZZZhanna
    я всё равно приму товар по цене моей реализации?
    по какой выпишут документы, по такой и примете. Забудьте про наценку, это ДРУГАЯ хозяйственная операция, не имеющая отношения к первой.
    И куда им потом девать разницу?
    в ****. Или пусть удержат с тех, кто сначала закупает оборудование, а потом думает. В любом случае, это не ваша проблема.

Договора не было
    если не было бумажки с названием "договор", это не значит, что не было договора. Другое дело, что никакой возврат и условия расторжения этим договором не предусмотрены.

18. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Накладная может быть вообще простой письменной формы (не унифицрованная).
    Пожалуйста, подскажите, как она правильно выглядит?
    Подойдет ли такая форма:
    От кого ИП Иванов
    Кому ООО Альфа
    Основание: Возврат по договору #
    Накладная # от....
    Наименование кол-во цена сумма( в виде таблицы)
    Сумма прописью
    отпустил __ получил__

Или нужно четко прописывать реквизиты каждой из сторон? Спасибо!

19. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Или нужно
    То, что нужно, написано в п. 2 ст. 9 402-ФЗ.
    Best regards, Михаил

20. Аноним
    Гость
    Прошу прощения, но у меня нет сейчас возможности изучить закон. Товар вывозят сегодня. Бланков накладных много. А какой верный не понятно....Очень прошу помочь или дать ссылку на верный образец. Еще раз благодарю за понимание.

21. Клерк
    но у меня нет сейчас возможности изучить закон
    Вам никто не советовал "изучать" законы. Вам порекомендовали прочитать за 1 минуту 8 (восемь!) коротких строчек.
    Best regards, Михаил

22. Аноним
    Гость
    Простите мою бестолковость. В тех же 8 строчках тоже непонятки. Смотрю на образцы в интернете, а там просто идет наименование и максимум номер доверенности.
    Ведь чтобы наверняка отличить того же субъекта, нужны и ИНН и реквизиты и адрес, т.е. то, что указываем в ТОРГ-12.
    Но именно такого образца нигде не находится... Значит ли это, достаточно наименования?

23. Клерк
    нужны и ИНН и реквизиты и адрес, т.е. то, что указываем в ТОРГ-12.
    Аноним, ну я же Вам привел ссылку. Вы где-нибудь в этих 8-ми строчках видите эти реквизиты? Зачем додумывать то, чего не надо?

Но если хотите указать какую-то дополнительную информацию - не запрещено.
    Best regards, Михаил

24. Аноним
    Гость
    Спасибо, Михаил. Получается, что нет вообще единой формы в данном случае. Главное - не выделять НДС.

25. Клерк
    Получается, что нет вообще единой формы в данном случае
    Получается.
    Best regards, Михаил

26. Аноним
    Гость
    Сегодня пришел возврат. В графе "назначение платежа" стоит фраза "возврат по заявлению без ндс". А платилось с НДС.
    Это чем-либо грозит? Или главное, что от себя в накладной ни слова об НДС?

27. Клерк Аватар для ZZZhanna
    от себя в накладной ни слова об НДС?
    от кого себя?

А платилось с НДС
    кому платилось?
    Сформулируйте как-нибудь попонятнее, пожалуйста.
    Хотя вроде как тема уже изжевана и разжевана.

28. Аноним
    Гость
    ИП 6% платил плательщику НДС ООО. Т.е. в платежке была сумма с НДС.Получил товар. Через неделю обнаружил брак. ИП вернул дефектный товар со своей накладной без выделения НДС. ООО при возврате денег в графе назначения платежа написал "возврат по заявлению без ндс"

29. Аноним
    Гость
    Т.е. платилось, например как 118 рублей в т.ч. НДС 18% 18 рублей. А Возврат на 118 рублей без НДС. Или в данном конкретном случае это не важно?

30. Клерк Аватар для ZZZhanna
    ООО при возврате денег в графе назначения платежа написал "возврат по заявлению без ндс"
    Вообще ООО должно было выставить корректировочные документы, т.к. брак не является объектом реализации, и выставить коррект. сч-факт. ООО такой формулировкой само себя лишает возможности уменьшить свой НДС. Для ИП всё это неважно, лишь бы было понятно, что это возврат денег, а не оплата.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)