Показано с 1 по 6 из 6
    Клерк Аватар для Kvalex

НДС с аванса и его зачет и заполнение формы декларации?

У меня сомнения как правильней делать: ситуацияя такая
    аванс получен 1 го числа, а работы выполнены 30 го числа того же месяца

1 вариант: Начисляю аванс и отражаю в книге продаж, далее отражаю оплаченные авнсом работы и делаю зачет аванса в книге покупок и повторно начисляю в книге продаж.
    ("за"- по правилам так нужно делать,
    "против" - в строку 340 декл. к вычету пишется "сумма налога исчисленная и уплаченная налогоплательщиком с сумм авансовых или иных платежей..." а этот налог с аванса не был уплачен еще, а уже к зачету принимается.)

2. вариант: Отражаю только в книге продаж оплату за выполненные работы. Соотвественно сч.ф. на аванс не создаю. И проводки соотвественно.
    ("за" - удобно и никаких вопросов - работы оплачены, ндс начилен
    "против" - мы все таки получили аванс и должны выписать сч.ф. на аванс как это по порядку делается и т.д)

Каким вариантом пользуетесь Вы или как считаете будет правильней?
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось Kvalex; 12.07.2005 в 11:44.

Клерк Аватар для В.Ураган
    вариант: Начисляю аванс и отражаю в книге продаж, далее отражаю оплаченные авнсом работы и делаю зачет аванса в книге покупок и повторно начисляю в книге продаж.
    ("за"- по правилам так нужно делать,
    Да, по правилам так и нужно делать. Если в месяц идет 15-20 СФ, то ничего сложного тут нет.

Но вот у меня 20-30 СФ в день выписывается и столько же платежей приходит. Кто авансом платит, кто по факту отгрузки. Так что я пользуюсь вариантом 2. Выписку по покупателям разношу на 62.1, а в конце месяца все авансы ( что осталось ) перебрасываю на 62.2
    Сальдовый метод. Все легко проверяется по оборотам и нет проблем как для меня, так и для проверяющих.

Конечно, некоторые инспекторы прикапываются, но обычно это когда мало СФ в месяц выписано. Меня никогда за это не пеняли, поскольку проверять тогда будет очень сложно. А им это надо, особенно при скромных оборотах ?

Клерк Аватар для Кулёма
    Пользуюсь вариантом 2. Меньше мороки, более наглядно, легче проверить.

Аноним
    Гость
    Интересно, "Соотвественно сч.ф. на аванс не создаю". А нарушения "Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур......" Вас не смущают? Обязанность выписывать с/ф на аванс прописана достаточно четко, независимо от объемов подаж в день.

Клерк Аватар для angela
    Цитата Сообщение от Аноним
    Интересно, "Соотвественно сч.ф. на аванс не создаю". А нарушения "Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур......" Вас не смущают? Обязанность выписывать с/ф на аванс прописана достаточно четко, независимо от объемов подаж в день.
    Конечно смущают, а где взять лишних людей,которые это будут делать?
    Пошла к директору - обьяснила ситуацию,попросила единицу. То что мне ответили -на русский не переводится. У нас не 20-30 в день(авансов), а 100-200.

Клерк Аватар для Игорь Сп
    Самое главное, что последствий не будет. Ну, нарушили Вы 914 Постановление и что? На мой взгляд, спокойно действуйте по 2 варианту.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)