Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 76
  1. Клерк

Отпуск 1 числа, каким месяцем начислять

Все-таки, пожалуйста, если кто знает, подскажите каким же месяцем начислять отпуск, который начался 1 апреля, но который выплатился по предварительному расчету 25 марта, в каких законодательных актах про это говорится...? т.к. я апрельский отпуск начисляю в апреле, просто от того, что он апрельский, да просто от того, что 25 марта у меня нет мартовской начисленной зарплаты, чтоб отпуск расчитался правильно, да просто от того, чтоб потом не пересчитывать ни отпуск ни мартовскую зарплату (вдруг работник с 25 марта до 31 марта заболеет или возьмет без содержания (как узнаешь то все эти мартовские выходы невыходы, которые так важны для апрельских отпускных?). Мне вот легче при выплате мартовской зарплаты сумму выплаченных апрельских отпускных не учитывать, при выплате апрельской зарплаты, я также учитываю, что кусочек апрельских начислений в виде отпуска уже выплачены и выплачиваю остатки. Чем это грозит? Или все-таки надо начислять этот отпуск в марте? Посоветуйте пожалуйста
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Королева
    из Яндекса:
    Добрый день.
    Согласно ст. 136 ТК РФ выплата отпускных производится в срок не позднее 3 дней до начала отпуска. В случае, если отпуск начинается с 1 числа, то возникает ситуация, при которой на момент начала отпуска нет данных о размерах заработной платы за предыдущий месяц.
    Нормативными актами перенос расчетного периода предусмотрен в следующих случаях. Если работник не имел фактически начисленной заработной платы в отчетный период или в случае, когда этот период состоял из времени, исключаемого из расчетного периода. В таком случае средний заработок определяется исходя из суммы зарплаты в период, предшествовавший расчетному. В остальных случаях причин для переноса расчетного периода нет.
    Далее возможны следующие варианты.
    Выплатить отпускные до окончания расчетного периода исходя из размера среднего заработка. В следующем месяце (когда сотрудник фактически находится в отпуске), Вы можете сделать перерасчет, с учетом сумм, начисленных в последние дни расчетного месяца. после фактической выплаты отпускных. Одновременно с выплатой очередной зарплаты Вы выплачиваете доплату отпускных.
    Второй вариант основан в некоторой мере на доверии к Вашему сотруднику. Вы авансом начисляете ему зарплату до окончания месяца, что бы с учетом точной суммы можно было выполнить точный расчет отпускных без последующего перерасчета. В этом случае Вы рискуете тем, что если работник заболеет непосредственно перед отпуском, Вам придется делать перерасчет отпускных с уменьшением суммы.
    Все люди, как люди, а я королева )

У меня два недостатка: плохая память и что-то еще...

3. Клерк
    в том то и дело, что статья 136 тк рф говорит о выплате, а не о начислении,
    а меня интересует именно начисление, где говорится, что начислить такой апрельский отпуск надо в марте, вот этого как раз я и не могу найти, да и с яндексом я вроде дружу и везде куда он меня посылал я бывала, но не солоно хлебавши

4. Клерк Аватар для Королева
    Ну вот еще что нашла:
    В соответствии с ч. 1 ст. 11 Федерального закона N 212-ФЗ, дата осуществления выплат и иных вознаграждений определяется как день начисления выплат и иных вознаграждений в пользу работника (физического лица, в пользу которого осуществляются выплаты и иные вознаграждения). Следовательно, объект обложения страховыми взносами возникает в момент начисления отпускных, и перечислить их необходимо не позднее 15-го числа следующего месяца

5. Клерк Аватар для Королева
    Вот старенькое из 1С

Работник уходит в отпуск с 01.08.2010. Сумма отпускных перечислена на его «зарплатную» карточку 27.07.2010. Какой датой начислять отпускные? Какой датой начислять страховые взносы на сумму отпускных (ПФР, ФСС, ТФОМС, ФФОМС) и когда их уплачивать (в июле, в августе или в сентябре)?

Для того чтобы выплатить отпускные, их необходимо начислить. Таким образом, периодом начисления отпускных является июль. Соответственно, периодом начисления страховых взносов также является июль. Следовательно, уплатить в бюджет страховые взносы с отпускных вы должны не позднее 16 августа 2010 года

Подробнее: http://buh.ru/articles/faq/856/

6. Клерк Аватар для Королева
    и здесь было обсуждение
    http://forum.klerk.ru/archive/index.php/t-427469.html

7. Клерк Аватар для Королева
    Вот свежак:
    Нередко бухгалтерам нужно рассчитать и начислить отпускные в ситуации, когда зарплата за месяц, предшествующий отпуску, еще не начислена. Что предпринять в этом случае? Как начислить отпускные в 2015 году?

Выберите один из двух вариантов действий.

Первый: начислите отпускные из имеющихся данных о заработной плате, а по окончании отпуска пересчитайте средний заработок для отпускных и проведите доплату работнику.

Второй способ менее надежный, но более простой: начислите зарплату авансом до окончания месяца, чтобы с ее учетом сразу рассчитать отпускные и потом уже их не перерасчитывать.

Предположим, ваш работник идет в отпуск с 1 по 14 февраля 2015 года. По правилам расчетным период, необходимый для расчета отпускных в 2015 году, у него будет с 1 февраля 2014 года по 31 января 2015 года. Но за январь 2015 года заработная плата начисляется 31 января. А отпускные сотруднику нужно выплатить за три дня до начала отпуска. Об этом сказано в статье 136 ТК РФ. Как рассчитать отпускные в этом случае?

Ведь отпускные нужно платить исходя из среднего заработка, рассчитанного за период, равный 12 предшествующим календарным месяцам (п. 10 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922).

При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале — по 28-е (29-е) число включительно). Это прописано в статье 139 Трудового кодекса РФ и пункте 4 Положения.

Получается, что если отпуск начинается с 1-го числа месяца, то на момент начисления отпускных нет данных о размере заработной платы за последний месяц. А сдвигать расчетный период нельзя. В этой ситуации есть два варианта решить проблему.

Первый вариант. Выплатите отпускные до окончания расчетного периода исходя из тех сумм, что уже были начислены в расчетном периоде. А в следующем месяце спокойно сделайте перерасчет исходя из уже полностью верных цифр. Тогда одновременно с выплатой очередной зарплаты работнику, вышедшему из отпуска, можно будет доплатить отпускные.

Второй вариант. Этот подход основан на определенном доверии работнику. Вы можете авансом начислить работнику суммы зарплаты до окончания месяца, чтобы с их учетом рассчитать и начислить отпускные без последующего перерасчета. Однако если вдруг, например, сотрудник заболеет непосредственно перед отпуском, то после отпуска придется делать перерасчет с уменьшением суммы отпускных.

8. I love Ricky! Аватар для Lenik
    Королева, а ты как делаешь?
    Я что-то не могу определиться, как было бы лучше и менее трудозатратно. Все же первый вариант подразумевает ,что бухгалтер держит в уме необходимость пересчитать отпуск после начисления зп. А работники ох как любят ходить с 1 числа. Хлебом не корми дай с 1 числа уйти в отпуск
    Тысячами незримых нитей обвивает тебя закон.
    Разрубишь одну - преступник. Десять - смертник.
    Все - Бог!

9. Клерк Аватар для Королева
    Lenik,
    я за 3 дня до 1 числа даю им как бы отпускные, но округленной красивой суммой и пишу, что это аванс за следующий м-ц, НДФЛ не перечисляю при этом, наложку в последнюю проверку такое устраивало. А в 1С провожу начисление 1-м числом и взносы получается плачу после отпуска.

10. I love Ricky! Аватар для Lenik
    Цитата Сообщение от Королева Посмотреть сообщение
    и пишу, что это аванс за следующий м-ц
    а если проверка из ТИ?
    Все - Бог!

11. Клерк Аватар для Королева
    Цитата Сообщение от Lenik Посмотреть сообщение
    а если проверка из ТИ?
    Но я ж за 3 дня выплатила
    Либо придется в 1С исправлять слова аванс на отпускные
    Или они будут до копейки все высчитывать?

12. Клерк
    я тоже начисляю отпуск 1-ым числом (если он апрельский, то и начисляю в апреле),
    тогда у меня и мартовская зп расчитана уже, и потом никому ничего не надо будет переначислять, убавлять, прибавлять, и отпускные выплачены по правилам за три дня до (ну получаются эти три дня до в другом месяце и что из того, они же сами это и узаконили) и лишних движений не надо делать (то бишь начисль зп за март, потом начисль отпуск, потом еще разок надо переначислить март, чтоб все налоги и взносы вскопе посчитались, а потом еще окажется, что сотрудник заболеет, так давай ему пересчитывай этот март, потом пересчитывай отпуск и так далее и тому подобное - громоздко все это, не находите?). не проще ли по закону выплатить отпуск в марте, сам апрельский отпуск начислить как положено без пересчетов с готовым мартом? единственное, что учесть, так это при выплате мартовской зарплаты не засчитать эту сумму отпускных, а отнять ее из суммы на руки за апрель? может все сумбурно объяснила, но я нигде не нахожу четкого прямого точного бесповоротного требования указания положения закона, что надо начислить отпуск в том же месяце, когда произошла выплата. и самое главное работник при этом ничего не теряет, его права нигде не ущемлены.

13. Клерк
    цитирую откудато:
    Для отражения взносов в бухгалтерском учете, нужно поразмыслить, поскольку ясной картины в законодательстве нет. Одни специалисты, руководствуясь ПБУ 8/2010, считают, что взносы с отпускных учитываются так же, как и сами отпускные, создавая резерв на основании ПБУ 8/2010. Другие утверждают, что взносы нельзя отнести к оценочным обязательствам, так как обязанность по их уплате не возникает в результате произошедших событий в прошлом, а появляется при начислении отпускных. Следовательно, при учете взносов, положение ПБУ 8/2010 не применяется, поэтому учесть их в затратах нужно в том месяце, когда работник уходит в отпуск.

14. I love Ricky! Аватар для Lenik
    Цитата Сообщение от psenichika Посмотреть сообщение
    я тоже начисляю отпуск 1-ым числом (если он апрельский, то и начисляю в апреле),
    тогда у меня и мартовская зп расчитана уже
    если в конторе 1,5 Ивана на окладе, то нормально. А если нет? 1 числа еще и табелей нет с подразделений, зп за март дай бог к 5 числу будет начислена.
    Интересно, можно ли взять расчетный период по февраль, а начислить апрелем, а дата записки-расчета будет мартовская? Или начислить в марте мартом и расчетный период будет по февраль?
    Как корректнее? Или вообще сделать ход конем и этот момент прописать в ЛНА?
    Все - Бог!

15. Клерк
    еще цитирую откудато из интернета:
    В соответствии с п. 7 ст. 255 НК РФ отпускные учитываются в составе расходов на оплату труда, которые при методе начисления признаются ежемесячно (п. 4 ст. 272 НК РФ). В п. 1 ст. 272 НК РФ указано, что расходы учитываются в том периоде, к которому они относятся, независимо от фактической выплаты денежных средств.

16. Клерк
    у меня точно не возникает вопроса какой период брать для расчета апрельского отпуска (это понятно, что среднее берется в любом случае за 12 месяцев до апреля месяца начала отпуска), у меня точно не возникает вопросов когда начислять и перечислять взносы с этого отпуска (это понятно, что начислить их надо в месяце начисления отпуска и перечислить в следующем до 15 числа, пусть хоть это будет ноябрьский отпуск, начисленный в апреле, взносы по-любому начислим в апреле и заплатим их до 15 мая), у меня нет вопросов по поводу выплаты отпускных (это понятно, что за три дня до отпуска выплатить надо, как пить дать, пусть хоть это и ноябрьский отпуск и выплатим мы его в марте, главное правило трех дней соблюдено), у меня один одинешенек маленький вопрос, ответ на который не дает никто: когда надо начислить первоапрельский отпуск - в марте, когда его выплатили, или в апреле? и где написано, что его ни в коем случае нельзя начислять в апреле, раз он выплачен в марте? где есть такое правило? потому что про день выплаты отпуска - четко и ясно за три дня, а вот про месяц начисления отпуска - молчок?

17. Клерк
    Цитата Сообщение от Lenik Посмотреть сообщение
    Интересно, можно ли взять расчетный период по февраль, а начислить апрелем, а дата записки-расчета будет мартовская? Или начислить в марте мартом и расчетный период будет по февраль?
    Как корректнее? Или вообще сделать ход конем и этот момент прописать в ЛНА?
    Думаю, что нельзя. По закону положено брать март.
    И из собственного опыта. Все работники разные. Был у меня дотошный товарищ на повременке. Так в каждую зарплату душу вынимал. Лучше бухгалтерии высчитывал и зарплату и отпускные. Ни дай бог, если ему мастер в табеле 1 час потерял! Я еще зарплату не всем людям выдала, а он уже тут как тут: - "Не доплатили! Отдайте!". Если менялся порядок начисления отпускных или больничного, он опять же - на пороге: - "Объясните, как теперь надо считать?"
    Так что, если зарплата по месяцам одинаковая и на сумму не влияет, никто и не обратит внимания на то, какой месяц взят, а вот если разная, то возможны варианты.

18. Орнэла
    Гость
    у меня один одинешенек маленький вопрос, ответ на который не дает никто: когда надо начислить первоапрельский отпуск - в марте, когда его выплатили, или в апреле? и где написано, что его ни в коем случае нельзя начислять в апреле, раз он выплачен в марте? где есть такое правило? потому что про день выплаты отпуска - четко и ясно за три дня, а вот про месяц начисления отпуска - молчок?
    Начислить первоапрельский отпуск надо: в бухгалтерском учёте - в марте, в налоговом учёте - в апреле.

19. Клерк
    Цитата Сообщение от Орнэла Посмотреть сообщение
    Начислить первоапрельский отпуск надо: в бухгалтерском учёте - в марте, в налоговом учёте - в апреле.
    где вы это прочитали, расскажите пожалуйста

20. Клерк Аватар для Александр Х
    он выплачен в марте
    Кто он? Если оплата отпуска не начислена, то она не может быть произведена. Произвести сможете в лучшем случае аванс.

21. Клерк
    Цитата Сообщение от Александр Х Посмотреть сообщение
    Кто он? Если оплата отпуска не начислена, то она не может быть произведена. Произвести сможете в лучшем случае аванс.
    а выплата отпускных за три до отпуска - это по вашему не авансом пахнет?

22. Клерк
    Цитата Сообщение от Александр Х Посмотреть сообщение
    отпуск предварительно расчитан и выплачен таким типа авансом, а окончательное правильное, корректное начисление отпуска за апрель почему бы не начислить в апреле, когда будут известны, посчитаны, начислены, проведены полностью все зарплатные мартовские начисления? без всяких недомолвок типа :

Первый вариант. Выплатите отпускные до окончания расчетного периода исходя из тех сумм, что уже были начислены в расчетном периоде. А в следующем месяце спокойно сделайте перерасчет исходя из уже полностью верных цифр. Тогда одновременно с выплатой очередной зарплаты работнику, вышедшему из отпуска, можно будет доплатить отпускные.

Второй вариант. Этот подход основан на определенном доверии работнику. Вы можете авансом начислить работнику суммы зарплаты до окончания месяца, чтобы с их учетом рассчитать и начислить отпускные без последующего перерасчета. Однако если вдруг, например, сотрудник заболеет непосредственно перед отпуском, то после отпуска придется делать перерасчет с уменьшением суммы отпускных.
    зачем 10 раз что то там считать пересчитывать, кому то доверять-не доверять, потом опять считать...

23. Клерк
    Lenik,
    я за 3 дня до 1 числа даю им как бы отпускные, но округленной красивой суммой и пишу, что это аванс за следующий м-ц, НДФЛ не перечисляю при этом, наложку в последнюю проверку такое устраивало. А в 1С провожу начисление 1-м числом и взносы получается плачу после отпуска.
    вот и я начисляю тоже апрельский отпуск в апреле, даже если и выплачен он в марте. ну в этом же нет ничего противозаконного?

24. Клерк Аватар для Королева
    зачем 10 раз что то там считать пересчитывать, кому то доверять-не доверять, потом опять считать...
    Так это так тырнет советует
    Меня тут Генук неск.лет назад научил, что отпускные, которые невозможно четко подсчитать к моменту выплаты, лучше выдавать красивым круглым авансом

25. Клерк
    значит это не сильный и грех, выплаченные в марте апрельские отпускные начислить в апреле?
    только вот доказательств нет никаких

26. Клерк
    ни я не могу доказать, что отпуск, начинающийся 1 апреля, но выплаченный 25 марта, можно таки начислить в апреле;
    но и те, кто начисляет такой первоапрельский отпуск в марте также ничего толкового сказать не могут почему они так делают...
    как с этим дальше жить ума не приложу, куда ж его этот окаянный отпуск деть, куда впихнуть, как бы его этак бы его

27. Клерк Аватар для Королева

28. Клерк Аватар для Королева

29. Клерк
    Задача посложнее.

31 марта сотрудник увольняется.

ст. 140 ТК РФ.
    "При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника."

Таким образом 31 марта ( день увольнения) нужно выплатить зарплату и компенсацию за неиспользованный отпуск копейка в копейку.

А 31 марта рабочий день, да еще и оплата труда сдельная.

30. Клерк
    psenichika, почитайте
    спасибо,
    почитала с интересом их затянутый спор,
    я так поняла, это два программиста спорят между собой и вмешиваются немного бухгалтера,
    но, что один, что другой с пеной у рта,что-то друг другу доказывают, не опираясь ни на что,
    в итоге нет единой нормы, которая бы указывала как когда где зачем и почему начислять такой вот отпуск,
    я так понимаю, главное, чтоб работник не был ущемлен ни в чем,
    ну и смотря на какого инспектора нарвешься

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)