Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 60 из 76
    Клерк
    Цитата Сообщение от Andron Step Посмотреть сообщение
    Задача посложнее.

31 марта сотрудник увольняется.

ст. 140 ТК РФ.
    "При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника."

Таким образом 31 марта ( день увольнения) нужно выплатить зарплату и компенсацию за неиспользованный отпуск копейка в копейку.

А 31 марта рабочий день, да еще и оплата труда сдельная.

и не говорите даже...
    следуем нормам статьи 140 тк этак... разок из десяти, если повезет,
    у меня лично очень редко получается увольнение сдельщика 31 марта выплатить 31 марта

Клерк
    ну и все таки, пожалуйста, как кто посоветовал бы быть с первоапрельским отпуском?
    какие у кого минусы и плюсы при начислении такового в марте или в апреле?
    к чему больше склониться?
    расскажите, плиз, кто как делает и из каких соображений, понятно что доказательств нет, я уже и не прошу, но хоть может подскажете какими доводами пользуетесь, может я однобоко мыслю и мой мозг зациклился на одном, а если что подскажете, то может смогу по-другому подумать как то...

I love Ricky! Аватар для Lenik
    Задача посложнее.
    об этом много тут спорили несколько лет назад. По-моему к единому мнению не пришли. Я для себя решила, что март в расчет не берем.
    Тысячами незримых нитей обвивает тебя закон.
    Разрубишь одну - преступник. Десять - смертник.
    Все - Бог!

Цитата Сообщение от psenichika Посмотреть сообщение
    может подскажете какими доводами пользуетесь, может я однобоко мыслю
    я думаю так - раз этот момент четко законодательно не урегулирован, то можно прописать в ЛНА как вам удобно. Если будут проблему - в сад, т.е. в суд.
    Все - Бог!

Клерк
    Задача посложнее.

31 марта сотрудник увольняется.

ст. 140 ТК РФ.
    "При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника."

Таким образом 31 марта ( день увольнения) нужно выплатить зарплату и компенсацию за неиспользованный отпуск копейка в копейку.

А 31 марта рабочий день, да еще и оплата труда сдельная.
    жду всех документов, типа табеля, наряда, приказа и записки на увольнения, обходного листа с заявлениями об удержаниях, если таковые есть, расчитываю мартовскую зарплату, потом считаю увольнение компенсацию, если есть, ну и для на всякий случай после расчета компенсации скопом весь март прохожусь, чтоб налоги и взносы начислились корректно. Все начисления проходят мартом, т.к. увольнение мартовское.

Клерк
    простите, что такое ЛНА?

ЛНА
    локальный нормативный акт
    Все - Бог!

Клерк
    а ну да точно, спасибо у нас говорят просто положение об оплате труда

Клерк Аватар для Александр Х
    Вот что нашел:
    ПОЛОЖЕНИЕ ПО БУХГАЛТЕРСКОМУ УЧЕТУ "РАСХОДЫ ОРГАНИЗАЦИИ" ПБУ 10/99
    16. Расходы признаются в бухгалтерском учете при наличии следующих условий:
    расход производится в соответствии с конкретным договором, требованием законодательных и нормативных актов, обычаями делового оборота;
    сумма расхода может быть определена;
    имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации. Уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации, имеется в случае, когда организация передала актив либо отсутствует неопределенность в отношении передачи актива.
    Если в отношении любых расходов, осуществленных организацией, не исполнено хотя бы одно из названных условий, то в бухгалтерском учете организации признается дебиторская задолженность.
    Т.е. по отпускам, начинающимся по 3-е число следующего месяца включительно, по которым не возможно определить сумму расхода, на 1-е число должна числиться дебиторская задолженность - выданный аванс.

Клерк
    Цитата Сообщение от Александр Х Посмотреть сообщение
    Вот что нашел:
    ПОЛОЖЕНИЕ ПО БУХГАЛТЕРСКОМУ УЧЕТУ "РАСХОДЫ ОРГАНИЗАЦИИ" ПБУ 10/99

Т.е. по отпускам, начинающимся по 3-е число следующего месяца включительно, по которым не возможно определить сумму расхода, на 1-е число должна числиться дебиторская задолженность - выданный аванс.
    т.е. апрельский отпуск, выплаченный авансом в марте, можно начислить апрелем? я правильно понимаю?

Клерк Аватар для Александр Х
    Получается - можно. А вот это
    пусть хоть это будет ноябрьский отпуск, начисленный в апреле
    сомневаюсь

Клерк
    Цитата Сообщение от Александр Х Посмотреть сообщение
    Получается - можно. А вот этосомневаюсь
    ну это я образно сказала, погорячилась, такого конечно не бывает, наверное.
    еще там же в этом ПБУ 10/99 вот что сказано в пункте 18.
    18. Расходы признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и иной формы осуществления (допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности).

Клерк
    Цитата Сообщение от Lenik Посмотреть сообщение
    я думаю так - раз этот момент четко законодательно не урегулирован, то можно прописать в ЛНА как вам удобно. Если будут проблему - в сад, т.е. в суд.

Отличный вариант и не противоречит ТК РФ поскольку,
    ч. 6 ст. 139 ТК РФ

"В коллективном договоре, ЛОКАЛЬНОМ НОРМАТИВНОМ АКТЕ могут быть предусмотрены и иные периоды для расчета средней заработной платы, если это не ухудшает положение работников. "

Прописываем в ЛНА.

Если работник выходит в отпуск с 1 по 10 число, то в этом случае расчетный период принимается 11 месяцев предшествующих последнему месяцу перед отпуском с последующей корректировкой в большую сторону.

если это не ухудшает положение работников. "
    в таком случае надо просчитывать по закону (а как оно правильно - не понятно), сравнивать и платить тот вариант, что больше. Я же немного о другом.
    Прописать, что начисляем в марте, берем 12 месяцев до марта.
    Все - Бог!

Клерк
    нет ну а посмотрите на такую ситуацию: в середине марта сотрудник пишет заявление с просьбой выплатить ему сколько то там аванса из апрельской зарплаты, это заявление подписывается и ему выдается апрельский аванс в марте... при этом мы же не начисляем ему апрельскую зарплату в мартовской зарплате только от того, что ему выплачен аванс в марте...
    или это не из этой истории?

Клерк
    так тоже нельзя, по-момему, ведь в 922 положении четко сказано, что за 12 месяцев до месяца начала отпуска...
    не?

Клерк
    в таком случае надо просчитывать по закону (а как оно правильно - не понятно), сравнивать и платить тот вариант, что больше. Я же немного о другом.

Но и в этом случае Вам придется пересчитывать и сравнить.

Период может быть другой ( необязательно 12 месяцев) главное, чтобы для работников не было хуже, чем при РП 12 последних месяцев перед месяцем начала отпуска.

В любом случае придется считать 2 раза и сравнивать.

в середине марта сотрудник пишет заявление с просьбой выплатить ему сколько то там аванса из апрельской зарплаты
    а это можно квалифицировать как заем. Нет понятие аванса, а первую половину апреля сотрудник даже не отработал
    Все - Бог!

Период может быть другой ( необязательно 12 месяцев) главное, чтобы для работников не было хуже, чем при РП 12 последних месяцев перед месяцем начала отпуска.
    да. Вот и думаю, как сделать с минимальными трудозатратами и максимально законно. Я не хочу пересчитывать дважды одно и тоже событие, еще и держать в уме, кому посчитала, а кому нет. И вообще, у нас куча сотрудников берут отпуска по 1-5 дней, если такой короткий отпуск попадет на первое число, то и его пересчитывать? Бред! Цена вопроса - несколько рублей плюс-минус.
    Все - Бог!

Клерк
    вот чтоб все десять раз и не пересчитывать, предлагаю спокойно предварительно расчитать апрельский отпуск, выдать его в марте авансом, спокойно расчитать мартовскую зарплату, перейти в апрель месяц, в апреле расчитать апрельский отпуск правильно по всем законодательствам и без заморочек легко и свободно и потом насчитать уже и саму апрельскую зарплату, там глядишь все плавненько само собой и закроется и овцы целы и волки сыты, и законодательно все соблюли, и работнику все выплатили вовремя и себе особых заморочек не наделали...
    не?
    я не права?
    и вообще мне нравиться такое выражение: Ленивые всё делают быстро, чтобы поскорее отделаться от работы. И делают качественно. Чтобы потом не переделывать.
    или я ленива...

Клерк
    да. берут отпуска по 1-5 дней, если такой короткий отпуск попадет на первое число, то и его пересчитывать? Бред! Цена вопроса - несколько рублей плюс-минус.
    то бишь вы все-таки ратуете за то, чтоб начислить апрельский отпуск в апреле?
    а в марте пусть это будет как аванс?
    по мне, так я в этом не вижу ничего криминального, тем более кто его там знает, что потом будет, может сотрудника отзовут с отпуска, не буду же я забирать у него перечисленные ему деньги, они просто зачтутся в счет будущей зарплаты, т.е. они плавненько стануть зваться не отпускными, а авансом...

Клерк Аватар для Королева
    не?
    я не права?
    я так и делаю
    Все люди, как люди, а я королева )

У меня два недостатка: плохая память и что-то еще...

в апреле расчитать апрельский отпуск правильно по всем законодательствам
    вот и получается 2 раза.
    Я за то, чтоб первоапрельский отпуск начислить в марте и брать расчетный период по февраль
    Все - Бог!

Еще раз повторяю, если в конторе мало человек и все окладники, то проблем нет вообще, считай-пересчитывай-сравнивай как угодно. Когда людей много, как-то совсем не до этих танцев с бубнами, хочется один раз рассчитать и выплатить и забыть.
    Все - Бог!

Ой, а помогите мне советом!
    Тока что позвонили и обрадовали, что один перец увольняется 02 мая. Я должна его когда рассчитать, если 1 мая праздник, а 2,3,4 выходные ? По мне так - 30 апреля, и в затраты апреля включить КНО. А базу для КНО брать, включать апрель или нет?
    Блин блинский!!!!!!!!

Клерк
    вот и получается 2 раза.
    Я за то, чтоб первоапрельский отпуск начислить в марте и брать расчетный период по февраль
    брать расчетный по февраль нельзя же вроде, март должен сидеть в среднем по-любому, если он там сидеть не будет, то надо сделать кучу движений, т.е. расчитать один раз отпуск с мартом, второй раз расчитать без марта, что там для сотрудника получше будет выбрать, потом сидеть ждать, чтоб с 25-го, допустим, марта с работником ничего не случилось, если он заболеет, или пойдет срочно на день без содержания, то изменится средний для отпуска, следовательно отпуск надо пересчитать, а если мы пересчитываем начисленный в марте отпуск, то следом надо пересчитать и зарплату мартовскую, а также и сумму на руки пересчитать за март и налог и взносы и мало ли у кого там чего у кого еще есть (например я должна сделать справку финдиректору по начисленной зарплате по взносам по удержаниям, так мне и ее переделывать)

Клерк
    Цитата Сообщение от Королева Посмотреть сообщение
    Ой, а помогите мне советом!
    Тока что позвонили и обрадовали, что один перец увольняется 02 мая. Я должна его когда рассчитать, если 1 мая праздник, а 2,3,4 выходные ? По мне так - 30 апреля, и в затраты апреля включить КНО. А базу для КНО брать, включать апрель или нет?
    Блин блинский!!!!!!!!
    у одного веселее, чем у другого

Клерк
    а КНО что такое, простите?...

Компенсация за Неиспользованный Отпуск

Королева, а сотрудник работает 1 и 2? А то может сказать, мол бухгалтер отдыхает - расчетные выдать не сможет, кадровик тоже выходной, трудовую не даст, пусть переписывает на 30 апреля.
    Все - Бог!

Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)