Показано с 1 по 7 из 7
  1. Клерк

После модернизации ОС сумма амортизации БУ и НУ не совпадают

Сабж. Хотя повышающих коэффициентов я не выставляла, изначально сумма совпадала. Модернизация на общем сроке службы ОС не должна отразиться.
    В документе стоит: по БУ "новый срок службы" - 56 мес., "факт.срок использования" - 4 мес., "остаточный срок исп." - 52 мес. В разделе НУ только "новый срок исп." - 56 мес.
    Это срок, который и стоял изначально при вводе в эксплуатацию.

Помогите, пож-та, кто много работает с ОС и сталкивался с подобной проблемой.
    Поделиться с друзьями

2. бухгалтер Аватар для Генук
    поздравляю: Вы впервые увидели то, что известно уже лет 15... при любой модернизации ВСЕГДА Аморт_БУ не равно Аморт_НУ

3. Бухгалтер Аватар для ZloiBuhgalter
    г.Москва. р-н Выхино (для тактических ракет, точнее - не обязательно)
    Да. Это так всегда.
    Вот здесь тема http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=546379
    Время до завершения бухгалтерской работы есть величина постоянная...
    © Законы Мерфи.

4. бухгалтер Аватар для Генук
    Взрыв мозХа, пусть Х - Перво_Стоимость
    Аморт_БУ = (Остат_Стоимость + Модерн) / Остат_СПИ = (Х*52/56 + М) / 52 ............. (1)
    Аморт_НУ = (Перво_Стоимость + Модерн) / СПИ = (Х + М) / 56 ................................ (2)

Посмотрим, когда могут быть равны амортизации в БУ и НУ:

(1) = (2) = Х/56 + М/52 = Х/56 + М/56 =>
    => 52 = 56, что неверно

Отсюда: амортизации в БУ и НУ равны тогда и только тогда, если модернизация М = 0, ч.т.д.

5. бухгалтер Аватар для Генук
    Равенства можно достичь, если установить в НУ новый другой СПИ_НУ, отличный от СПИ_БУ... однако в общем случае расчётный СПИ_НУ не будет ЦЕЛЫМ.

Рассмотрим в подтверждение наш пример. Пусть СПИ_НУ = у, а СПИ_БУ тот же = 56, тогда:

Х/56 + М/52 = (Х + М) / у, отсюда

у = (Х + М) / (Х/56 + М/52) = целое только когда и Х, и М делятся без остатка и на 52, и на 56

НК не запрещает дробные месяцы в СПИ_НУ, однако трудно будет доказать налоговикам, что экономически обоснованным сроком полезного использования данного основного средства будет 49 месяцев 2 дня 14 часов 26 минут и 3 секунды...
    Последний раз редактировалось Генук; 23.04.2015 в 12:17.

6. бухгалтер Аватар для Генук
    хотя... была у меня как-то бухгалтер по сверке с контрагентами, так она верила в точное знание конца света... меня в её работе всё устраивало, т.к. я считаю право каждого человека иметь свою придурь, не мешающую делу...

так вот, можно сослаться на то, что точный расчёт СПИ_НУ произведён с учётом известной даты и времени конца света...

7. Клерк
    Спасибо!!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)