Показано с 1 по 4 из 4
  1. Клерк

Оказание разовых образовательных услуг физикам - организация первички

Здравствуйте, уважаемые бухгалтера. Заранее благодарна за внимание к моей теме. Я бухгалтер с 10-летним стажем, но с таким еще не сталкивалась. Вид деятельности новый и специфический.
    Дано: Организация занимаестя тестированием мигрантов на знание русского языка как иностранного, истории России и основ Российского законодательства в соответствии с новым законом для ролучения разрешения на работу в РФ, разрешения на временное проживание, вида на жительство или гражданства. Такая деятельность родилась с 15 года. В 14 году уже была аттестация на гражданство, но совсем другие объемы - 10-20 человек в месяц. С этого года ввели такую аттестацию для трудовых мигрантов, а это 250 человек в день. Организация существует с 12 года, имеет лицензию на образовательную деятельность, занималась ранее дополнительным образованием детей, до 14 года включительно сидела на упрощенке.
    В 15 году открыли филиал, поэтому право на упрощенку утратили. Мигрантов проходит по 250 человек в день, львиная доля выручки проходит налом, кассовый аппарат в наличии, небольшая часть через расчетный счет. Я попала в эту организацию уже на исходе марта, поэтому декларацию по НДС слепила как смогла, т.к. не было ничего - ни 1с, только аутсорсинг, от которого фирма, проводящая аутсорсинг отказалась. Учет пришлось восстанавливать с января. Вопрос в организации первички с мигрантами - какие документы с ними оформлять. Я замахнулась на договора с каждым, счета-фактуры и акты выполненных работ, но получается, что это 66 тысяч договоров+66 тысяч актов+66 тысяч счетов-фактур в год=порядка 200 тысяч бумажек в год. Нереальный документооборот. А если еще в договорах бить не только ФИО, но и паспортные данные и адреса, то можно вообще ... Я успела внести в программу порядка 2500 мигрантов, сформировать на них счета-фактуры в программе, так у меня декларация по ндс вылезла на 6000 листов. (потом, конечно, уточнять буду декларацию). Подозреваю, что это никому не надо. Сегодня была на семинаре, с восторгом выяснила, что счета-фактуры на каждого физика не нужны, можно оформлять одну сводную бух.справку. Думаю, что и договора можно заменить чем-то вроде договора публичной аферты и считать, что факт выдачи чека ккт приравнивается к факту заключения договора. Но все равно объем работы колоссальный - внести в программу 250 новых контрагентов ежедневно. Может кто-то сталкивался с подобными услугами - как Вы поступаете. На сегодняшний день я посадила 4 бухгалтеров, вместе со мной, все дружно бьем реализацию в прграмме на каждого физика отдельно, создавая каждого как контрагента. На каждого реализация и ПКО в программе, дублируюемое чеком ККТ. Но что-то мне плохеет. Даже если посадить 10 человек, на что учредитель, конечно, не пойдет, ситуацию это не спасет. Как можно организовать учет проще. Перерыла весь Гарант и Консультант - никаких рекомендаций пока нет на эту тему. Буду очень благодарна за любые мнения.
    Поделиться с друзьями

2. Аноним
    Гость
    Если бы была образовательная услуга, нужен бы был договор на каждую. Но вы же не реализуете им образовательную программу.

3. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Если бы была образовательная услуга, нужен бы был договор на каждую. Но вы же не реализуете им образовательную программу.
    Услуга очень специфическая. Мигранты сдают экзамен, результаты теста (аудиофайлы и письменные тесты) вместе со сканами паспортов отправляются в государственные центры тестирования, которые выдают поименные сертификаты государственного образца. Причем все результаты тестов должны храниться 5 лет и должны быть предъявлены по первому требованию на проверку. Порядок документооборота тут задает государственный центр. Без такого сертификата мигранты не получат разрешение на работу. Вопрос именно в порядке оформления бухгалтерской первички. Я зацепилась за то, что услуга очень близка к образовательной , а образовательная услуга, насколько я понимаю, персонифицированная.

4. Аноним
    Гость
    Это не образовательная деятельность по 273-ФЗ. Постановление 706 не распространяется. Оформление как любые другие услуги. И зачем плодить еще документы, когда у вас и так полно - тесты, сертификаты. Для б/у достаточно чека и всего перечисленного.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)