Здравствуйте, уважаемые бухгалтера. Заранее благодарна за внимание к моей теме. Я бухгалтер с 10-летним стажем, но с таким еще не сталкивалась. Вид деятельности новый и специфический.
Дано: Организация занимаестя тестированием мигрантов на знание русского языка как иностранного, истории России и основ Российского законодательства в соответствии с новым законом для ролучения разрешения на работу в РФ, разрешения на временное проживание, вида на жительство или гражданства. Такая деятельность родилась с 15 года. В 14 году уже была аттестация на гражданство, но совсем другие объемы - 10-20 человек в месяц. С этого года ввели такую аттестацию для трудовых мигрантов, а это 250 человек в день. Организация существует с 12 года, имеет лицензию на образовательную деятельность, занималась ранее дополнительным образованием детей, до 14 года включительно сидела на упрощенке.
В 15 году открыли филиал, поэтому право на упрощенку утратили. Мигрантов проходит по 250 человек в день, львиная доля выручки проходит налом, кассовый аппарат в наличии, небольшая часть через расчетный счет. Я попала в эту организацию уже на исходе марта, поэтому декларацию по НДС слепила как смогла, т.к. не было ничего - ни 1с, только аутсорсинг, от которого фирма, проводящая аутсорсинг отказалась. Учет пришлось восстанавливать с января. Вопрос в организации первички с мигрантами - какие документы с ними оформлять. Я замахнулась на договора с каждым, счета-фактуры и акты выполненных работ, но получается, что это 66 тысяч договоров+66 тысяч актов+66 тысяч счетов-фактур в год=порядка 200 тысяч бумажек в год. Нереальный документооборот. А если еще в договорах бить не только ФИО, но и паспортные данные и адреса, то можно вообще ... Я успела внести в программу порядка 2500 мигрантов, сформировать на них счета-фактуры в программе, так у меня декларация по ндс вылезла на 6000 листов. (потом, конечно, уточнять буду декларацию). Подозреваю, что это никому не надо. Сегодня была на семинаре, с восторгом выяснила, что счета-фактуры на каждого физика не нужны, можно оформлять одну сводную бух.справку. Думаю, что и договора можно заменить чем-то вроде договора публичной аферты и считать, что факт выдачи чека ккт приравнивается к факту заключения договора. Но все равно объем работы колоссальный - внести в программу 250 новых контрагентов ежедневно. Может кто-то сталкивался с подобными услугами - как Вы поступаете. На сегодняшний день я посадила 4 бухгалтеров, вместе со мной, все дружно бьем реализацию в прграмме на каждого физика отдельно, создавая каждого как контрагента. На каждого реализация и ПКО в программе, дублируюемое чеком ККТ. Но что-то мне плохеет. Даже если посадить 10 человек, на что учредитель, конечно, не пойдет, ситуацию это не спасет. Как можно организовать учет проще. Перерыла весь Гарант и Консультант - никаких рекомендаций пока нет на эту тему. Буду очень благодарна за любые мнения.