Год назад купили товар для перепродажи.
Делаю инвентаризацию склада, товара нет.
Мы переезжали, наверное потеряли.
Какие теперь нужно формить документы и сделать проводки?
И на прибыль какое-то влияние окажет данная потеря?
Год назад купили товар для перепродажи.
Делаю инвентаризацию склада, товара нет.
Мы переезжали, наверное потеряли.
Какие теперь нужно формить документы и сделать проводки?
И на прибыль какое-то влияние окажет данная потеря?
Инвентаризация. Акт. На основании акта - приказ - списать в убыток или взыскать с материально-ответственного лица.
Соответственно, если в убыток - то со склада в расходы за счет прибыли (не учитываемые для расчета прибыли с т.з.НУ)
94-10
99-94
Хотя по правилам надо так:
94-10
73-94 (взыскание на МОЛ)
91-73 (выплатил МОЛ)
Все, что может быть - случается. Все что не может быть - тоже случается, причем значительно чаще...
А с точки зрения НДС?
У меня возникли сомнения.
Купили товар для перепродажи.
Но он лежит на складе.
Могу на основании полученного счета-фактуры на этот товар уменьшить НДС к уплате ?
Хы...По зрелому размышлению - вместе с НДС в убытки. Низя НДС к вычету с потерь.
Все, что может быть - случается. Все что не может быть - тоже случается, причем значительно чаще...
Не.
Не про это вопрос был.
Купили год назад этот товар.
И я поставила НДС к вычету, хотя товар этот мы не продали.
Не правильно?
Пример:
Купил я машину песка.
Оплатил эту машину песка, документы получил, зачел НДС (а песок остался!) :О) Ну не пригодился он мне! Передумал я песок туда сыпать! :О)
Подумал я, подумал и решил песок детскому садику подарить. И НДС НАДО ВОССТАНОВИТЬ СО СТОИМОСТИ ДАРЕНИЯ! :О)
Имхо, имеет место аналогия:
Я год назад купил товар для перепродажи и оплатил его и уменьшил НДС к уплате в бюджет.
Потом, при инвентаризации обнаружил хищение/потерю/убыток от стихии.
Значит, в отчетном периоде, когда я обнаружил хищение, я должен восстановить НДС! (сторнирующую проводочку нарисовать).
ИМХО так!
Вот теперь всё ясно :-)
Спасибо!
Наверное всё-таки 41 счёт вместо 10. и вместо 91 - 50 скорее.Сообщение от Пытливый
Это действительно размышления. НК не предусматривает восстановление НДС в таких случаях. Налоговики такие дела в судах проигрывают.Хы... По зрелому размышлению - вместе с НДС в убытки. Низя НДС к вычету с потерь.
Например, Постановление ФАС Московского округа от 18 февраля 2004 г. Дело N КА-А40/693-04:
"В пункте 5 оспариваемого решения Инспекции также указано, что заявитель нарушил ст. ст. 170, 171 НК РФ, списав в 2001 г. убытки от инвентаризации, в связи с чем он должен восстановить НДС в сумме 1356648 руб. Признавая решение Инспекции в этой части незаконным, арбитражный суд правильно исходил из того, что данными правовыми нормами не предусмотрена обязанность налогоплательщика восстанавливать сумму налога в случае списания убытков от инвентаризации".
Из далека, спасибо за ссылку - почитаю...
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)