Показано с 1 по 13 из 13
    Клерк

Вопрос РСВ-1 за 1 кв.2015 в 1С7.7 и ЗиК с переплаченными взносами

Добрый день!
    Проблема с формированием РСВ-1 за 1 кв.2015.
    Есть 1С упрощёнка, в которой формируется РСВ-1, и ЗиК, в которой создаются ИС.
    В 2014г. перед декретным отпуском (с 19.01.2015) сотруднице был предоставлен очередной отпуск (с 29.12 по 17.01), но! она заболела 30.12 и лежала в больнице до 16.01. Отпускные были начислены и выданы, как положено, за 3 дня. Соответственно, при вводе больничного (выданного при выписке из больницы в январе), лишние отпускные были сторнированы и начислено пособие. Вот таким образом образовалась переплата по взносам во все фонды. С ФСС проблем не возникло, сдала корректировку за 2014г. А вот по поводу РСВ-1 читала, что корректировка должна сдаваться только при ДОначислении взносов. У нас же обратная ситуация, по взносам переплата (все взносы заплатили в декабре), т.е. корректировку сдавать вроде как не надо. Но при проверке сформированного отчёта программа проверки пишет, что есть корректировочные сведения и их нужно сдавать отдельно, хотя везде стоит код сведений ИСХ, в т.ч. и по отпускным с минусом.
    Запуталась насмерть!!! Помогите, пожалуйста! Сдаём электронно, т.ч. время пока есть...
    Поделиться с друзьями

бухгалтер Аватар для Генук
    а в чём запутка? сдавайте стандартно текущий РСВ, в котором будет корректировка:
    1. строка 120 (Доначислено взносов) минусом
    2. В разделе 2.5 заполнить минусом 2.5.2
    3. Раздел 4 минусом
    4. В Разделе 6 доплист: работница второй раз пройдёт отдельно с коррсведениями за 4кв 2014

хотя, если работница не вернула отпускные, то доход остался и корректировка не нужна... ведь по закону нельзя уменьшать б/л на другие выплаты, в частности, на отпускные

Клерк
    Большое спасибо! Попробую. Просто не было ещё такой ситуации, поэтому и запуталась.

Клерк
    В общем, ничего не получилось. Видимо, что-то не так делаю.
    Делала так:
    1. в ЗиКе есть пачка 2 с исходными сведениями, там я у нашей декретницы удаляю сумму взносов с минусом, остаются только необлагаемые начисленные декрет и пособие при ранних сроках. Потом выбираю сведения Корректировочные, создаю новую пачку 3 с одной декретницей, вношу только сумму сторнированных отпускных, доначисленные взносы со знаком "-". Потом формирую все пачки, при печати всё нормально, есть и раздел 2.5.1 с базой и начисленными взносами, и раздел 2.5.2 со сторнированной базой и взносами с "-", сохраняю все файлы: пачки 2,3 и файл для заполнения раздела 2.5 РСВ.
    2. в бухгалтерии открываю РСВ, исправляю строки 120 (и соответствующие взносы начисленные, туда добавляю сторнированные суммы, чтобы сошёлся итог), исправляю также раздел 2.1 (может, не надо было??? но ведь там д.б. как раз и база, и взносы НАЧИСЛЕННЫЕ...).
    НО!!! В разделе 2.5.1 при выборе файла база и взносы верные, а вот в разделе 2.5.2 доначисленных взносов с "-" НЕТ. Только год корректировки 2014 и кол-во человек 1.В разделе 4 вношу в графы 6 и 7 (хотя у меня и НЕ превышающие, но если не вносить - то выдаётся ошибка) взносы в ПФР со знаком "-".
    И при проверке получаю просто КУЧУ ошибок!!!
    1. как раз в разделе 2.5.2 - там же пусто, взносов доначисленных нет.
    2. какой-то регистрационный номер корректируемого периода должен отличаться от регистрационного номера .
    3. и по декретнице - сумма выплат должна быть дольше либо равна "0". А у меня же там только сторнированные отпускные...

Извините, "МНОГАБУКАФФ"...

Очень жду ответа.

для начала ответьте - работница вернула отпускные или нет?

Клерк
    Нет, не вернула. Но она их просто должна, они же всё равно сторнированы в программе.

Клерк
    Вот когда она после декрета вернётся и возьмёт очередной отпуск, то мы ей ничего не будем выплачивать (или доплатим разницу между вновь начисленными отпускными и той суммой, которую она должна), а взносы начислим заново.

Цитата Сообщение от IraIva Посмотреть сообщение
    Нет, не вернула. Но она их просто должна, они же всё равно сторнированы в программе.
    заведите новый вид расчёта "Доход по отпускным", введите его декабрём... и ничего не надо корректировать... 1 минута работы...

P.S. не за что

Клерк
    Спасибо. Но, боюсь, это нам не подойдёт. Буду искать дальше.

В последний раз:
    Работник получил ДЕНЬГИ, т.е. получил доход в декабре, облагаемый взносами. В декабре же были и начислены эти взносы.

Вы совершаете фатальную ошибку, уменьшив взносы и при проверке получите штраф без вариантов. До свидания.

Клерк
    Уменьшаю не я, а программа ЗиК. И я не вижу в этом ошибки!
    Она сторнирует начисленные отпускные (и соответственно, начисленные на них взносы) и вместо них начисляет пособие по больничному (которое взносами не облагается), т.к. вместо того, чтобы гулять отпуск, сотрудница лежала в больнице. После больничного наступает отпуск по БиР, т.е. продлить отпуск я не могу.
    И какая разница, были получены отпускные или нет? Они были НАЧИСЛЕНЫ, соответственно, НАЧИСЛЕНЫ на них взносы, а теперь они СТОРНИРОВАНЫ, соответственно СТОРНИРОВАНЫ должны быть и взносы, т.к. база для их начисления уменьшилась.
    Если рассуждать в смысле выплачены доходы сотрудникам или нет, то получается, если работодатель не ВЫДАЛ сотрудникам зп, то и взносы начислять не надо???

Кстати, отчёт в ФСС я сдала раньше, до того, как был даже выдан больничный, было нулевое сальдо в расчётах.
    Пришлось сдать корректировку за 2014 год с учётом данной ситуации, у меня появился долг за фондом (на сумму сторнированных взносов), который я учла в расчётах за 1 квартал. И никаких вопросов у фонда, получил ли деньги сотрудник или они остались у него, не возникло.

И не вижу оснований для начисления штрафа. Мы ничего не нарушили.

здесь чисто программный форум... рекомендую вопрос уменьшения/неуменьшения взносов при переносе отпуска без возврата отпускных выделить в отдельной теме в форуме Общей бухгалтерии - там Вам быстро объяснят, да ещё покажут Письмо Минздравсоцразвития РФ от 28.05.2010 N 1376-19

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)