Показано с 1 по 3 из 3
  1. Консультант
    Гость

Статья Статья: Стресс как инструмент подбора персонала

<p>Татьяна Долякова, Директор по развитию рекрутингового агентства CT Personnel </p>

<p><strong><em>«Я уже выбрал кандидата на эту должность, но вы продолжайте рассказывать
    о себе…» - хорошее начало собеседования </em></strong><strong><em>. Если
    поведение Ваших потенциальных работодателей вводит Вас в замешательство,
    заставляет чувствовать себя неуютно или, и того хуже, вызывает резкое желание
    нагрубить, то, скорее всего, вы проходите стресс-интервью. </em></strong></p>

<p>Стресс-интервью – один из способов проведения собеседования. Он используется
    с теми кандидатами, которым придется работать в нестандартных условиях. Его
    цель – проверить стрессоустойчивость специалиста, оценить его умение работать
    в реальных конфликтных ситуациях, которые могут возникнуть в будущей работе.
    Во время такого интервью работодатель старается манипулировать поведением соискателя,
    стремится выбить его из колеи. </p>
    <p>В чистом виде стресс-интервью встречается крайне редко. Чаще всего рекрутеры
    применяет стрессовые вопросы или комментарии на одном из этапов обычного собеседования.
    В более сложных ситуациях - используют систему собеседования в неудобных для
    кандидата условиях, таких как: </p>
    <p><strong>Нестандартная обстановка </strong>. Мы все подсознательно ждем, что
    собеседование будет проводиться в комфортной обстановке с доброжелательным
    собеседником. Однако работодатель может предложить вам заполнить анкету в коридоре,
    прислонившись к стенке, а собеседование провести на ступеньках здания или пригласить
    вас для этого в ресторан. Вы, в свою очередь, должны продемонстрировать, что
    готовы к нестандартным ситуациям. Так одна из наших коллег проходила решающее
    собеседование перед приемом на работу по телефону в час ночи. Ее находчивый
    и жизнерадостный ответ помогли ей завоевать уважение высшего руководства. </p>
    <p><strong>Необычное поведение интервьюера </strong>. Чтобы усугубить состояние
    нервозности у соискателя, представитель работодателя может использовать различные
    невербальные техники. Например, молчать все собеседование, перебивать каждую
    вашу реплику или выстраивать интервью в форме допроса. В качестве веселого
    примера можно привести ситуацию, с которой столкнулась одна из наших соискательниц.
    Менеджер по персоналу начал проводить с ней собеседование со следующих слов:
    «Почему Вы так на меня смотрите? С Вашей фамилией Оторвиухо я начинаю бояться
    за свое здоровье!». <em></em>Также работодатели могут всем своим видом демонстрировать,
    что они вас не слушают и не заинтересованы в вашей персоне. </p>
    <p><strong>Количество человек на собеседовании </strong>. Вы можете столкнуться
    с ситуацией, когда вас будут интервьюировать от двух до пяти рекрутеров. Или
    же, придя в назначенное время на собеседование, вы обнаружите еще порядка десяти
    претендентов на ту же вакансию.

Читать всю статью: http://www.klerk.ru/boss?27184
    Поделиться с друзьями

2. VasilinaPremudraya
    Гость
    Статье 5 баллов!
    У меня недавно было собеседование в фирме, занимающейся контактными линзами, очками и пр.
    Только после того, как я вышла из офиса, до меня дошло , что это было что-то отдаленно напоминавшее СТРЕСС собеседование.Интервьюер начала с чтения моей анкеты словами: "Что это за заполнение анкеты, я ничего не понимаю, вам самой-то нравится, как вы заполнили, вам что места не хватило нормально написать..."и все в этом духе.На протяжение всей беседы ей постоянно звонили, она отвлекалась и прерывала меня.Ну а затем последовали вопросы, почему я не замужем (мне 23),почему у меня нет детей и тому подобное.
    И кстати, в конце собеседования никто не извинился и не сказал, что это была проверка на стресс.
    На работу в итоге взяли, позвонил менеджер и пригласил на стажировку, я поспешно согласилась,а вечером обдумав ситуацию, все взвесив, написала им письмо с отказом - зачем тратить их и свое время, если на начальном этапе (когда ты даже еще в штате не числишься) НЕ НРАВИТСЯ и присутствует НЕГАТИВ!?
    Выводов из ситуации много-1)проводили не квалифицированные люди, которые не смогли снять напряжение,2)это просто по-человечески не приятно (это же не отбор в программу "остаться в живых"),3)я сама пользовалась услугами этой фирмы -теперь не буду, негатив остался.
    Профессионала всегда видно, мне кажется, в конце собеседования понять можно, что от вас в действительности хотели. Если Вы в себе уверены,настроены на победу и Вам реально кажется, что Вы этого не стоите - вы реально этого не стоите!Ищите работу, ходите на собеседование, получайте бесценный опыт.Удача на стороне трудолюбивых и верящих в себя!

3. Клерк Аватар для kuzia
    Хотела бы я пройти подобное стресс-собеседование, чтобы проверить свои силы и желание получить именно нужную мне работу.
    А еще лучше, самой занять должность менеджера, набирающего персонал по такой системе

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)