Всем приветик
расскажите кто что думает ,вот по какому вопросу.

я УСН 15 % закупаюсь у поставщика товаром на 10000, мне за это полагается премия 5000 (не бонус или скидка, а именно премия). но премию мне не деньгами выдают ,а мы зачитываем ее в счет будущих поставок.
тоесть поставщик мне сообщил что мне должен премию, делаю проводку
Д 60 К 91
а потом Д 60 К 60 взаимозачет.

так вот вопрос. далее мне приходят товар, стоимость 10000, из них 5000 взаимозачет, а 5000 я плачу с расчетного счета.
в этот момент у меня возникает ,доход внереализационный в размере 5000. потому что именно в этот момент погашается обязательство ,а не в момент подписание соглашения о взаимозачете .С этим я с налоговиками согласен.

Вопрос : в каком размере я возьму в расходы ,перепроданный товар, часть которого я оплатил с расчетного счета, а часть перезачел.

открываю ст 346.17 п 2 читаю

Расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты. В целях настоящей главы оплатой товаров (работ, услуг) признается прекращение обязательства налогоплательщика - приобретателя товаров (работ, услуг) перед продавцом, которое непосредственно связано с поставкой этих товаров (выполнением работ, оказанием услуг) . При этом расходы учитываются в составе расходов с учетом следующих особенностей:
расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, - по мере реализации указанных товаров.

ну то есть ,я считаю что не важно что долг в размере 10000 перед поставщиком , а точнее обязательство перед поставщиком за товары, погасилось за счет 5000 денег и 5000 зачетом премии.Важно не оплата , а именно прекращение обязательства.
соответственно если обязательство перед поставщиком погасилось и я продал этот товар ,то я беру его в расходы.

то есть для товара на реализацию надо, получить ,оплатить и продать , тогда это расход.

Есть мнение, что зачет премии это не оплата этого товара, а значит не выполняется условие и значит нельзя взять в расходы.
Разъяснений этой ситуации я не нашел, нашел только похожие, но там к сожалению ничего не говориться про расход для целей налогообложения.

Очень буду раз вашему мнению по данной ситуации