Показано с 1 по 10 из 10
  1. Клерк

Долг собственника участка в СНТ

Всем здравствуйте! В 2009 г. приобрела участок без построек в СНТ. Предыдущий собственник предоставил справку об отсутствии задолженности перед СНТ. До сегодняшнего дня я в СНТ ни разу не появлялась! Сейчас собираюсь этот участок продать. Нашла председателя СНТ. Она говорит, что за мной долги (около 100 т.р.). Я, как новый собственник, в СНТ не вступала и, соответственно ничем в нем не пользовалась. Покупатель участка просит справку об отсутствии моих долгов, а председатель ее не дает, пока не заплачу деньги. Вопрос: Должна ли я погасить долг? На основании каких документов он образовался? И какое это имеет ко мне отношение с юридической точки зрения? Заранее спасибо за внимание!!!
    Поделиться с друзьями

2. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от jein Посмотреть сообщение
    Всем здравствуйте! В 2009 г. приобрела участок без построек в СНТ. Предыдущий собственник предоставил справку об отсутствии задолженности перед СНТ. До сегодняшнего дня я в СНТ ни разу не появлялась! Сейчас собираюсь этот участок продать. Нашла председателя СНТ. Она говорит, что за мной долги (около 100 т.р.). Я, как новый собственник, в СНТ не вступала и, соответственно ничем в нем не пользовалась. Покупатель участка просит справку об отсутствии моих долгов, а председатель ее не дает, пока не заплачу деньги. Вопрос: Должна ли я погасить долг? На основании каких документов он образовался? И какое это имеет ко мне отношение с юридической точки зрения? Заранее спасибо за внимание!!!
    Светом, водой и иными коммуникациями пользовались?

3. Клерк
    Даже если вы собственник, то это не значит член СНТ. Значит не обязаны что-либо платить в товарищество(у нас добровольное право заключения договоров). Но с другой стороны СНТ проводило некоторые работы(строило дороги, коммуникации, охрану) и заинтересовано в получении денег со всех собственников. И заинтересовано, пользуясь своим административным барьерами, получить данные деньги.
    Таким образом по закону вы ни чего не должны, но по человечески должны (ваш участок прирос в цене за счет этих трат, вы имели возможность пользоваться коммуникациями).
    Что понимает Покупатель и хочет подстраховаться(ему там дальше быть) и от Вас просит справку(что бы не воевать после с председателем).

А на практиче решения ситуации:
    1) Вы пытаетесь объяснить председателю, что вы не член и ни чего не должны(изучите устав садоводства в этой части-кто члены и какие услуги оказывает садоводство). Но я понимаю вы данный пункт не смогли сделать.
    Возможно попытаться договориться об уменьшении/пересчете задолженности т.к. вы "не в полном размере пользовались", "задолженность больше 3х лет" и т.д. Можно попробовать подавить на жалость на общем собрании, что бы они списали данную задолженность.

2) Получаете справку о задолженности и оплачиваете ее сами/покупатель, или объясняете покупателю данную ситуацию и делаете скидку/накидку на задолженность(часть ее).
    3) Долгий путь получаете выписку о членстве/не членстве вашей персоны и расчет задолженности, а после пытаетесь их оспорить - но на практике "пока ваши права не ущемлены" :-(

4. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от doubtpoint Посмотреть сообщение
    Даже если вы собственник, то это не значит член СНТ. Значит не обязаны что-либо платить в товарищество(у нас добровольное право заключения договоров). Но с другой стороны СНТ проводило некоторые работы(строило дороги, коммуникации, охрану) и заинтересовано в получении денег со всех собственников. И заинтересовано, пользуясь своим административным барьерами, получить данные деньги.
    Таким образом по закону вы ни чего не должны, :-(
    Полнейшая чушь, не вводите человека в заблуждение. Почитайте закон " О садоводческих, огороднических ........

5. Клерк
    Ну если чушь, то напишите не чушь, а еще лучше дайте указания на конкретные статьи.

Может я не специалист по данному закону, но также являюсь владельцем зем. участка, но не членом садоводства и написал все из своего опыта.

Ну и как минимум в приведенном законе
    Статья 8. Ведение садоводства, огородничества или дачного хозяйства в индивидуальном порядке
    1. Граждане вправе вести садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке.
    2. Граждане, ведущие садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке на территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, вправе пользоваться объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения за плату на условиях договоров, заключенных с таким объединением в письменной форме в порядке, определенном общим собранием членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения.

6. Клерк
    Никакими коммуникациями я не пользовалась (построек нет), по дорогам не ездила, охранять у меня нечего и т.д. Членом СНТ я не являюсь и меня, соответственно, никто не информировал об общих собраниях и принятых на них решениях... Теперь с меня просят денег!!!! Я прошу обосновать юридически, а личного опыта у меня самой с избытком!

7. Клерк
    Ну юридически
    1) Для продажи участка не требуется справка об отсутствии задолженности
    2) Вам, как не члену СНТ, ни кто не обязан давать ни каких справок.
    3) Пока ваши права ни как не ущемлены
    А на практике все пункты наоборот, но у вас личного опыта решения подобных ситуаций с избытком - в чем проблемы? :-)

8. Клерк
    Спасибо за ответы!!!!

9. Клерк
    Почитайте закон - 66 ФЗ . У каждого собственника есть не только права, но и обязанности. То что вы не пользовались участком, не снимает с вас бремя собственности. Налог на землю вы наверняка платите, хотя не пользуетесь участком.

10. Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    Цитата Сообщение от Ксения 2 Посмотреть сообщение
    Почитайте закон - 66 ФЗ . У каждого собственника есть не только права, но и обязанности. То что вы не пользовались участком, не снимает с вас бремя собственности. Налог на землю вы наверняка платите, хотя не пользуетесь участком.
    а какое отношение собственность земли имеет к снт? и к закону 66фз?
    Почему-то я Вам верю...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)