Показано с 1 по 13 из 13
  1. Клерк

Исправление фамилии в двух судах (что можно сделать?)

Здравствуйте!
    Я был прописан по одному адресу, но фактически проживал на съемных квартирах. По адресу прописки кроме меня прописаны еще несколько родственников(нигде не работающих, пьющих). Когда пришла повестка в суд, в моей повестке кто-то расписался за меня, для последующей передачи мне. Я эту повестку так и не получил. О суде я узнал только через полмесяца, и быстро подал апелляционную жалобу, в которой я указал на то, что не знал о суде, что я не проживаю по адресу прописки. Я просил суд провести по правилам первой инстанции, чтобы была возможность заявить о пропуске срока исковой давности. Мне отказали.
    Уже после апелляционного суда я увидел, что в исковом заявлении моя фамилия написана с ошибкой, соответственно в повестке тоже с ошибкой.
    Кроме того, во всех доказательствах, предоставленных истцом, фамилия написана с ошибкой. Причем фамилии в доказательствах не соответствуют фамилии, написанной в исковом заявлении. Фамилия в решении суда так же не соответствует исковому заявлению, но соответствует доказательствам.
    Ни одна фамилия в документах суда первой инстанции не соответствует моей.
    Между тем, суд апелляционной инстанции ошибок не заметил, как и я. Причем в апелляционном определении указал уже мою настоящую фамилию.

Листая ГПК, я нашел одно нарушение (но не уверен, что это действительно нарушение):
    Дело в том, что истец (управляющая компания) образовался гораздо позже, чем период времени за который они требуют иск. В связи с этим апелляционный суд убрал часть долга. Но в ГПК я нашел, что апелляционный суд не может изменять размер исковых требований (статья 327 пункт 6)

Посоветуйте, что можно сделать? Есть ли какая нибудь возможность вернуть дело в первую инстанцию?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    аппеляцию подают на еще не вступившее решение, а кассацию на вступившее. Вы что подавали?
    Не извещение вас о месте суда является существенным условием и вероятно может быть причиной отмены решения. Вам надо это доказать, причем теперь не пропустить срок который будет считаться с момента когда вы узнали/должны были узнать.
    Решение вышестоящего суда также можно опротестовать - опять же не тяните время, подайте хотя бы общее "не согласен", а потом приложите мотивацию.

Аппеляционный суд действительно не может изменить исковые требования, но это не относиться к вам в п.6 как раз и перечислены ситуации(это например когда истец(не суд) сначала просил заменить товар, а потом решил вернуть деньги). У вас же изменился размер удовлетворенных требований, что вполне вышестоящий суд может сделать.

Ну а по поводу фамилии. На сколько она не та? Одна буква или полностью другая. Судьи с "пониманием" относятся к опечаткам, так, что это малый довод. Но пока к вам данное решение не относиться и вы его можете игнорировать. Только учтите, что Суд легко может определением исправить опечатки и тогда вы станете участником.

PS: Ну а вообще на все ваши вопросы можно ответить только полностью ознакомившись с материалами дела.

3. Клерк
    Цитата Сообщение от doubtpoint Посмотреть сообщение
    Ну а по поводу фамилии. На сколько она не та? Одна буква или полностью другая. Судьи с "пониманием" относятся к опечаткам, так, что это малый довод.
    Настоящая фамилия Фахртдинов, в повестке и в исковом заявлении Фарутдинов (в повестке отсутствуют имя и отчество, только инициалы). В решении суда первой инстанции и во всех доказательствах Фахрутдинов

Но пока к вам данное решение не относиться и вы его можете игнорировать. Только учтите, что Суд легко может определением исправить опечатки и тогда вы станете участником.
    В апелляционном определении фамилия уже написана правильно. Получается, что я уже участник.

Апелляционную жалобу я подавал вовремя. До подачи кассационной еще есть время, прошло меньше месяца.

4. ПаниКенгуриха
    Гость
    Цитата Сообщение от mebius21 Посмотреть сообщение
    Здравствуйте!
    Я был прописан по одному адресу, но фактически проживал на съемных квартирах. По адресу прописки кроме меня прописаны еще несколько родственников(нигде не работающих, пьющих). Когда пришла повестка в суд, в моей повестке кто-то расписался за меня, для последующей передачи мне. Я эту повестку так и не получил. О суде я узнал только через полмесяца, и быстро подал апелляционную жалобу, в которой я указал на то, что не знал о суде, что я не проживаю по адресу прописки. Я просил суд провести по правилам первой инстанции, чтобы была возможность заявить о пропуске срока исковой давности. Мне отказали.
    Уже после апелляционного суда я увидел, что в исковом заявлении моя фамилия написана с ошибкой, соответственно в повестке тоже с ошибкой.
    Кроме того, во всех доказательствах, предоставленных истцом, фамилия написана с ошибкой. Причем фамилии в доказательствах не соответствуют фамилии, написанной в исковом заявлении. Фамилия в решении суда так же не соответствует исковому заявлению, но соответствует доказательствам.
    Ни одна фамилия в документах суда первой инстанции не соответствует моей.
    Между тем, суд апелляционной инстанции ошибок не заметил, как и я. Причем в апелляционном определении указал уже мою настоящую фамилию.

Листая ГПК, я нашел одно нарушение (но не уверен, что это действительно нарушение):
    Дело в том, что истец (управляющая компания) образовался гораздо позже, чем период времени за который они требуют иск. В связи с этим апелляционный суд убрал часть долга. Но в ГПК я нашел, что апелляционный суд не может изменять размер исковых требований (статья 327 пункт 6)

Посоветуйте, что можно сделать? Есть ли какая нибудь возможность вернуть дело в первую инстанцию?
    Немного не верно толкуете ГПК.
    Суд никогда не изменяет исковые требования. Исковые требования меняет истец, и истец, безусловно, это может сделать только в инстанции.
    К вам это право никакого отношения не имеет, вы по делу ответчик.
    А апелляционная инстанция вправе оставить решение без изменения, отменить его полностью или частично, изменить полностью или частично.
    Видимо, в вашем случае суд апелляционной инстанции отменил решение в части взыскания какой-то суммы долга и в этой части отказал в иске.
    Это НЕ является изменением исковых требований.
    Вы можете подать кассационную жалобу. Кассационная инстанция имеет право отменить решение и апелляционное определение в случае, если есть основания для отмены (т.е. существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов) и если допущенные нижестоящими судами недостатки невозможно устранить в суде кассационной инстанции. Т.е. если неполно исследованы обстоятельства дела, не собраны нужные доказательства.
    Что касается вашего случая. Как неправильное написание фамилии (что может быть и просто технической ошибкой) повлияло на ваши права? В квартире был прописан другой человек с этой фамилией? Или что?
    Что касается вашего извещения - вы были извещены должным образом (ч.2 ст.116 ГПК РФ), поэтому апелляционная инстанция вам и отказала в переходе на первую инстанцию.
    То, что вы по адресу регистрации не проживаете - ваша сугубо личная проблема. Вообще-то гражданин обязан регистрироваться по месту жительства.
    Были бы хотя бы зарегистрированы по месту пребывания, еще можно было бы что-то доказать.
    Решение было только в отношении вас? Или были другие ответчики? Решение было заочное или обычное?

5. Клерк
    Суд принял решение о солидарном взыскании. Но с других ответчиков взыскивать просто нечего. На данный момент я уже прописан по другому адресу, и сделал перерасчет за четыре года. Но сумма все равно очень большая, одному не осилить.
    Есть акт, подписанный соседями о моем непроживании по данному адресу с 2005г. Так же есть акт о моем проживании (четыре года) по другому адресу.
    Вопрос к экспертам: на сколько применима в моем случае п.4 ст.19 ГК РФ? (Приобретение прав и обязанностей под именем другого лица не допускается.)
    Ведь юридически, ответчик должен был бы нарушить этот закон, чтобы явиться на суд по повестке с не его фамилией. К тому же фамилия не только в повестке отличается, но и во всех материалах дела.

6. Клерк
    Ну если докажете, что есть другое лицо с похожей фамилией то применимо - Но фактически слабый довод.

7. Клерк
    Появились новые доводы.
    Оказывается это уже не первый суд. О предыдущем я тоже не знал, он был 4 года назад. Тем не менее сумма так же вошла в новый иск. В новом иске просто сумма больше.
    Прошу помощи у экспертов:
    Является ли это нарушением ст.50 Конституции: Никто не может быть судим дважды за одно и то же преступление?
    Еще вопрос, что нужно для доказательств этого факта?
    У меня есть номера исполнительных листов, которые я узнал у судебных приставов. Соответствуют ли они номерам дела?
    Достаточно ли будет только номеров дел, или же нужны будут материалы дела?
    Если нужны материалы дела, то как их я могу получить?

8. Клерк
    У вас уголовное или административное дело(когда нарушили закон - УК, КОАП)? Я так понял гражданское(когда ущемили права кого-либо - ГК РФ), а тогда ст. 50 не относится. Но и в гражданском судопроизводстве истец не имеет права просить одно и тоже несколько раз(п.2 Статьи 134 ГПК РФ).

Причем если дела не по недвижимости то срок давности 3 года. Для доказательства факта надо ходатайствовать о запросе соответствующих материалов текущим судом. Но на стадии обжалования суд принимает новых доказательства(только если докажете, что не могли предоставить раньше - статья 327.1. ГПК РФ).

Номера дела обычно не совпадают с номерами исполнительных листов, кроме того имеют другой формат нумерации. Вы можете запросить копии исп.листов у суд. приставов - в них написано когда, какой суд и по какому делу их вынес.
    Потом в канцелярии соответствующего суда запросить ознакомление с материалами дела. Удобно еще запросить фотокопировать(сфотографировать) их и спокойно изучить их дома, но на это нужно разрешение судьи(обычно дает).

9. Клерк
    doubtpoint, большое Вам спасибо за ответ! Вы мне очень помогли!

Но на стадии обжалования суд принимает новых доказательства(только если докажете, что не могли предоставить раньше - статья 327.1. ГПК РФ).
    В связи с этим, чтобы наверняка приняли, могу ли я подать заявление как по вновь открывшимся обстоятельствам? И куда его нужно подавать, если уже была апелляция?

10. Клерк
    В решении апеляци в конце написано куда(в первоначальный суд) и в какие сроки оно может быть обжаловано.
    http://vseiski.ru/poryadok-apellyaci...-obzhalovaniya
    Мне кажется, если не докажете что надлежаще извещены, то будет слабый довод, но пробуйте.
    Еще, если для вас это важное решение, показать дела юристу/адвокату - они лучше сделают, а вам ошибаться уже нельзя.

11. ПаниКенгуриха
    Гость
    В связи с этим, чтобы наверняка приняли, могу ли я подать заявление как по вновь открывшимся обстоятельствам? И куда его нужно подавать, если уже была апелляция?
    Заявление о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам подается в суд, который выносил решение по первой инстанции

12. ПаниКенгуриха
    Гость
    В решении апеляци в конце написано куда(в первоначальный суд) и в какие сроки оно может быть обжаловано.
    Мне кажется, если не докажете что надлежаще извещены, то будет слабый довод, но пробуйте.
    Еще, если для вас это важное решение, показать дела юристу/адвокату - они лучше сделают, а вам ошибаться уже нельзя.
    В апелляционном определении такие вещи не указываются.
    Обжаловать апелляционное определение вместе с решением суда можно в кассационном порядке в кассационную инстанцию областного (регионального) суда.
    Срок подачи - 6 месяцев с момента вынесения апелляционного определения.
    Жалоба подается прямо в суд кассационной инстанции
    Если судья кассационной инстанции сочтет, что дело подлежит пересмотру, дело из районного суда истребуют и пересмотрят на Президиуме суда.

13. Аноним
    Гость
    В связи с этим, чтобы наверняка приняли, могу ли я подать заявление как по вновь открывшимся обстоятельствам?
    Кассационная жалоба на решение и апелляционное определение и заявление о пересмотре решения по вновь открывшимся обстоятельствам подаются в разные суды и в разном порядке, так что "наверняка" - не получится.

Имхо, в вашем случае попытка пересмотра по вновь открывшимся, с учетом информации о более раннем решении суда, где те же требования были разрешены, более удачная идея, чем кассационная жалоба, т.к. в кассационную инстанцию новые доказательства представлять нельзя, в том числе то старое решение суда.
    Вам понадобится старое решение суда, узнайте его реквизиты у приставов, получите копию решения в самом суде. Прилагайте это решение к заявлению, мотивируйте, что вы в том судебном заседании не участвовали, о состоявшемся решении суда не знали, и об ошибках в фамилии укажите.
    Не факт, что получится, особенно если в старом решении указано, что вы были извещены, но попробуйте.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)