Показано с 1 по 5 из 5
  1. Аноним
    Гость

Дата перевыставления сч.ф. принципалу

Добрый день.
    Помогите разобраться с ситуацией:
    Наша фирма - Агент, по поручению принципала производит закупку товара у поставщика.
    По правилам заполнения сч.ф., я обязана полученную сч.ф. от поставщика зарегистрировать у себя в журнале полученных сч.ф., и выставить от своего уже имени сч.ф. принципалу ( с повторением всех реквизитов сч.ф. поставщика - вплоть до даты сч.ф., только номер свой присвоить).
    В правилах... указано:"При составлении счета-фактуры комиссионером (агентом), приобретающим товары (работы, услуги), имущественные права от своего имени, указывается дата счета-фактуры, выставляемого продавцом комиссионеру (агенту). Порядковые номера таких счетов-фактур указываются каждым налогоплательщиком в соответствии с их индивидуальной хронологией составления счетов-фактур."

Как быть в след.ситуации, например:
    товар поставщик отгрузил в декабре 2014, поставщик выставил сч.ф. от 17.12.14
    получили мы этот товар уже в 2015 г., 10.01.15
    сч.ф. я регистрирую в журнале полученных 10.01.15

Как я могу перевыставить 10.01.15 сч.ф. принципалу с датой 17.12.14? Или я что-то не так понимаю?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Документ предоставлен КонсультантПлюс

"Главная книга", 2012, N 8

Вопрос: Мы перевыставляем контрагенту дополнительные расходы по договору (с элементами посреднического). Основание - документы от ОАО "РЖД", поступающие к нам с большим опозданием. Приходится выписывать контрагенту счет-фактуру с дробным номером (вклинивая его задним числом). У нас такие вопросы: какую дату указывать в счете-фактуре, если реально мы его можем выписать только в феврале, а услуга оказана в январе; верно ли, что Постановление N 1137 прямо содержит запрет на нумерацию счетов-фактур с дробными числами?

Ответ: Срок выставления счета-фактуры - 5 дней с момента отгрузки или получения предоплаты <1>. Налоговая служба и Минфин всегда считали, что счет-фактура, выставляемый посредником, приобретающим что-либо для доверителя от своего имени, должен быть датирован тем же днем, что и счет-фактура, полученный им от продавца <2>. Аналогичное положение закреплено и в новых Правилах составления счетов-фактур: "При составлении счета-фактуры комиссионером (агентом), приобретающим товары... от своего имени, указывается дата счета-фактуры, выставляемого продавцом комиссионеру (агенту)" <3>.
    Однако обратите внимание: речь идет только о дате! Порядковые номера таких счетов-фактур каждый налогоплательщик (в том числе и посредник) указывает в соответствии со своей индивидуальной хронологией. Это также прямо закреплено в новых Правилах <3>. Таким образом, вы не можете составить счет-фактуру на перевыставляемые клиенту (доверителю) расходы, пока не получите счет-фактуру от исполнителя услуг - РЖД. После этого вы сами выставите клиенту счет-фактуру, в котором нужно указать:
    - в качестве продавца - РЖД (его данные надо указать в строках 2, 2а, 2б);
    - номер счета-фактуры - по вашей обычной нумерации, без всяких дробных чисел;
    - дату счета-фактуры - ту, которая указана в счете-фактуре РЖД.
    --------------------------------
    <1> Пункт 3 ст. 168 НК РФ.
    <2> Письмо Минфина России от 22.02.2008 N 03-07-14/08; п. 1 Письма Минфина России от 06.03.2009 N 03-07-15/39; Письмо ФНС России от 04.02.2010 N ШС-22-3/85@.
    <3> Подпункт "а" п. 1 Правил заполнения счета-фактуры, утв. Постановлением N 1137.

Л.А.Елина
    Экономист-бухгалтер
    Подписано в печать
    06.04.2012

3. Клерк
    Документ не очень "свежий", но это все что мне ответил эксперт, когда я задала такой же вопрос. Но следом появляется еще один, как быть, если это межотчетный период? Ведь получается в журнал полученных и выставленных с-ф, ваш с-ф не попадает, если вы его проведете 17.12.14.

4. Клерк
    Добрый вечер!
    Подскажите как на практике вы решили эти вопросы описанные выше?
    Похожая ситуация , мы агент и нам надо отразить полученную "опоздавшую" с-ф , получается дата у нее 31.12.15, а получили в январе 2016, и если будем перевыст. то дату
    надо указывать 31.12.2015, а в какой журнал выставленная с-ф должна попасть 4 кв 2015, или все-таки 1 кв. 2016

5. Клерк
    Цитата Сообщение от bibloff Посмотреть сообщение
    надо указывать 31.12.2015, а в какой журнал выставленная с-ф должна попасть 4 кв 2015
    да.
    это так, но так ли это?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)