Показано с 1 по 27 из 27
  1. Клерк

Минимально достаточное оформление отношений между ИП и ООО

Я фрилансер, оформлен как ИП и хочу заключить договор с ООО, дабы получать легальный доход. Находимся в разных городах (сильно разных). Искал всевозможную информацию, как это сделать правильно, но чем больше ищешь, тем больше запутываешься.

Вопросы у меня следующие.

1) У меня есть дебетовая карта в Сбербанке и привязанный к ней счёт. Закон не оговаривает особых требований к ИП в части банковских счетов. Верно ли, что я могу получать переводы на этот счёт без создания потенциальных проблем для себя и заказчика (например, чтобы налоговая не сочла переводы заказчика на мой счёт как трудовые отношения с физлицом)?

2) В контексте первого вопроса, есть ли юридически разница между переводом денег на банковский счёт или на карту, если они открыты на основании одного и того же договора с банком (на открытие карты)?

3) На эту карту мне переводят пенсию. Других доходов (зарплата и т.п.) я на неё не получаю. Влияет ли это на п.1 и п.2?

4) Какая минимально достаточная форма для заключения формального договора? В данном случае всё что нужно - договор, который обосновывает факт отправки-получения денег. Вот нашёл ссылку на закон, пункты 1,2 статьи 434 Гражданского кодекса РФ:

«Если стороны договорились заключить договор в определенной форме, он считается заключенным после придания ему условленной формы, хотя бы законом для договоров данного вида такая форма не требовалась».
    «Договор в письменной форме может быть заключен… путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору».

Как я понял из тем в том числе и здесь, налоговую не интересуют подробности моих договоров с клиентами-заказчиками, а интересует только фин-отчётность? Нужен ли тогда вообще такой договор? Или "договора" на словах по электронной почте достаточно?

5) При оплате заказа должен быть акт приёмки и выставление счёта? Имеют ли они какую-то установленную законом форму?

Если можно, сошлитесь на соответствующие законы (по 5 пункту особенно, по 1-3, я так понимаю, устанавливающих особый порядок законов нет). В этом вся проблема, когда ищешь информацию в интернете - тем много, и всё на словах, без ссылки на закон. Так не успокоишь ни себя, ни заказчика, ни какие-либо органы - не скажешь же, мол, я на каком-то форуме читал, так то-то вот так написал.
    Поделиться с друзьями

2. ПаниКенгуриха
    Гость
    Чтобы ответить на ваши вопросы, надо знать, какие отношения вы собираетесь оформлять с ООО, т.е. кто, что и кому делает (оказывает услуги, продает товары или что?), а также систему налогообложения, на которой вы работаете

3. Клерк
    Я программист, выполняю задачи по доработке и разработке ПО в качестве подрядчика (думаю, наиболее близко). ООО само по себе есть организация по разработке ПО, и работает с фрилансерами в качестве рядовых сотрудников. Поэтому процесс разработки поставлен на уровне ООО, все отношения с конечным пользователем программ - между ООО и их заказчиками. Фрилансер для организации выполняет отдельные задачи в рамках договора ООО с конечным пользователем, не выступая стороной подобного договора.

Схему налогобложения я выбрал 6% с доходов.

Ну и, повторюсь, требуется лишь формальный договор с минимальными усилиями - проблемы защиты одной стороны от недобросовестности другой не ставится.

4. Аноним
    Гость
    На мой взгляд (программист, ИП, 6%) вам будет достаточно отправлять им сканы счетов за "разработку модуля..." с указанной суммой. А им в платежке указывать: оплата по счету № дата. В случае необходимости оригиналы счетов им можно пачками периодически отправлять.

5. I love Ricky! Аватар для Lenik
    Цитата Сообщение от nikitakita Посмотреть сообщение
    Закон не оговаривает особых требований к ИП в части банковских счетов.
    зато это может быть оговорено в договоре с банком. Возможно, со сбером у вас нет отдельной бумажки с названием Договор. Читайте на сайте, насколько помню там в правилах был запрет на использование карт в предпринимательских целях.
    Тысячами незримых нитей обвивает тебя закон.
    Разрубишь одну - преступник. Десять - смертник.
    Все - Бог!

6. Клерк
    Цитата Сообщение от Lenik Посмотреть сообщение
    зато это может быть оговорено в договоре с банком. Возможно, со сбером у вас нет отдельной бумажки с названием Договор. Читайте на сайте, насколько помню там в правилах был запрет на использование карт в предпринимательских целях.
    Действительно, нашёл такой пункт. Правда, интересная деталь. Сами условия утверждены ещё в 2009 году. А пункт о "обязуется не проводить ... операции связанные с предпринимательской деятельностью" находится в разделе "Соблюдение законодательства". Ну, в 2009 году может и были соответствующие ограничения, сейчас дли ИП - таких нет.

Видимо, нужно в банк обращаться за разъяснениями, почему во имя соблюдения законодательства они запрещают мне проводить операции, которые не нарушают никакого законодательства?

7. бухгалтер в одном лице Аватар для Крысавица
    Как я понял из тем в том числе и здесь, налоговую не интересуют подробности моих договоров с клиентами-заказчиками, а интересует только фин-отчётность?
    Что вы подразумеваете под "финотчетностью"? ИП бухгалтерскую отчетность не сдает, поскольку бухучет вести не обязан. А налоговую будут интересовать ваш налоговый учет - т.е. подтверждение цифр в декларации по УСН и КУДиР. Могут и акты с договорами запросить при проверке.
    А подробности договоров с заказчиками нужны в первую очередь вам, чтобы не иметь проблем. А то оплатит вам ООО денежку, а потом потребует её назад как за невыполненную работу. Чем будете в суде доказывать факт оказания вами услуг? Добросовестность - она в условиях кризиса недолговечна. Один мой клиент на этом прогорел вплоть до закрытия бизнеса, сам пошёл работать на чужого дядю. Да и клиенту (-ам), которому нужно подтверждать расходы, документальное оформление оказания ваших услуг (тем более что они не имеют зримого материального воплощения) очень будет нужно.
    При оплате заказа должен быть акт приёмки и выставление счёта? Имеют ли они какую-то установленную законом форму?
    Счет нужен для того, чтобы ваш заказчик знал, за что, сколько и на какие реквизиты он должен перечислить вам деньги. Типовой формы счета нет.
    А акт приемки-передачи услуг (который также не имеет типовой формы) надо подписывать в момент окончания работы по разработке ПО (или какого-то этапа, если это предусмотрено договором), а не оплаты (тем более если вы работаете на условиях предоплаты от заказчика).
    Жизнь - не роман Дюма. В жизни бухгалтер всегда один за всех... И эти все на одного бухгалтера!

8. Клерк
    телетайпной
    прочитала как "телепатийной"
    по п. 4 - договор в первую очередь нужен будет Вам, как исполнителю, в котором должны быть прописаны сроки исполнения и оплаты заказов. Если заказы сильно разные, то можно делать допники, в которых будут прописаны эти сроки по каждому заказу отдельно. Это в том случае, если будете работать не по 100% предоплате. Заказчик так же может захотеть договор, чтобы обезопасить себя в плане сроком исполнения и качества. Налоговая редко специально запрашивает договоры.
    по п. 5 - Счет должен быть выставлен до оплаты, если нет договора. Либо счет, либо договор являются основанием для оплаты. Но, ИП, с которыми работает мое ООО выставляют счета, даже если есть договор. Акт нужен в первую очередь Вашему заказчику, чтобы подтвердить расход. Он выставляется не после оплаты, а после исполнения заказа. То есть процедура следующая: Вы выставляете счет - клиент платит. Выполняете работу - выставляете акт. Клиент подписывает, все. сделка закрыта. Если будете работать без счетов, то клиент просто по устной договоренности, на основании договора оплачивает аванс. Унифицированной формы счета и акта не было никогда, ну а теперь понятие установленных форм отменили, каждая компания может под себя разработать (если нужно, пороюсь, и пришлю ссылку). Вы можете разработать свою форму акта и счета, но если заказчик пока один, можно спросить у него рыбу, и делать документы по ней. Вам все равно, наверно, а заказчику удобно.
    Мы тоже работаем с удаленными ИП. В течении месяца или даже квартала обмениваемся документами по электронке, а после пакетами по почте России. Проблем нет.

9. Клерк
    Не дочитала тему, и ответила позже, чем все предыдущие, наверно на все ваши вопросы. Пардон)

10. Клерк
    Цитата Сообщение от Крысавица Посмотреть сообщение
    А то оплатит вам ООО денежку, а потом потребует её назад как за невыполненную работу. Чем будете в суде доказывать факт оказания вами услуг? Добросовестность - она в условиях кризиса недолговечна.
    Ну если будет подписан акт приёмки, то наверное ООО не сможет уже предъявлять претензии, мол, когда принимали - всё было, а когда оплатили - ничего не было? 8-)

11. Клерк
    Цитата Сообщение от Attex Посмотреть сообщение
    прочитала как "телепатийной"
    Если будете работать без счетов, то клиент просто по устной договоренности, на основании договора оплачивает аванс.
    ...
    Мы тоже работаем с удаленными ИП. В течении месяца или даже квартала обмениваемся документами по электронке, а после пакетами по почте России.
    1. То есть если у нас "устный" договор по электронной почте, и мы также "устно" договариваемся об оплате - проблем нет? Например, я получаю задачу, работаю над ней, поэтапно отправляю результаты работы - и тут же получаю за эти этапы оплату. То есть, до этого момента - без бумажек. Затем, когда задача уже сделана полностью, подписываем акт приёмки. И он закрывает сделку, подтверждая расходы ООО и доходы ИП, то есть мои?

2. А если через электронный документооборот, типа СБИС++, то можно и без пересылки бумаг обойтись?

12. Речкалов
    Гость
    очень сильно не забудьте про 115-ФЗ

13. Клерк
    1. То есть если у нас "устный" договор по электронной почте, и мы также "устно" договариваемся об оплате - проблем нет? Например, я получаю задачу, работаю над ней, поэтапно отправляю результаты работы - и тут же получаю за эти этапы оплату. То есть, до этого момента - без бумажек. Затем, когда задача уже сделана полностью, подписываем акт приёмки. И он закрывает сделку, подтверждая расходы ООО и доходы ИП, то есть мои?

2. А если через электронный документооборот, типа СБИС++, то можно и без пересылки бумаг обойтись?

1.Можно и так, но лучше оформлять хотя бы счет. Должно быть какое-то основание для оплаты. Просто так, за работы, без счета и без договора..такую платежку даже банк может не пропустить.
    2. ЭДО вас спасет. только имеет ли смысл из-за одного контрагента его подключать? а чем Вас почта России не устраивает?

14. бухгалтер в одном лице Аватар для Крысавица
    а чем Вас почта России не устраивает?
    Это традиционное недоверие компьютерного поколения к обычным бумажкам. Они верят только тому, что пишут в Интернете...
    Жизнь - не роман Дюма. В жизни бухгалтер всегда один за всех... И эти все на одного бухгалтера!

15. Клерк
    Цитата Сообщение от Крысавица Посмотреть сообщение
    Это традиционное недоверие компьютерного поколения к обычным бумажкам. Они верят только тому, что пишут в Интернете...
    Да, некоторые бухи балансы до сих пор на счётах сводят. Может мне из-за этого ещё и деньги почтовыми переводами получать? А вот ещё смешной случай помню, как в одной торговой шарашке мега-профессиональные сотрудники пересортицу устраняли, распечатав номенклатуру из 1С на бумаге и перебирая бумажки и ища дубли вручную. Ну, вместо того, чтобы запихнуть это всё в электронные таблицы и искать по Ctrl+F. Ну правильно, мало ли как там эта шайтан-арба работает, а бумажка - это надёжно, бумажка - это понятно.

Нет, я как-то лучше, не вставая с места, оформлю в ворде заранее заготовленный шаблон, сформирую электронный документ, приложу к нему ЭЦП и получу юридически значимый результат за пару минут, а не пару часов.

Осваивайте новые технологии, господа, может тогда ваши работодатели поверят, что вам стоит платить больше 15 тыщ.

16. Клерк
    ЭДО вас спасет. только имеет ли смысл из-за одного контрагента его подключать? а чем Вас почта России не устраивает?
    Ну а зачем тратить время и зарываться в бумажках, если можно не тратить время и не зарываться в бумажках?

Так можно и ИП не регистрировать, ради одного контрагента. Но даже один контрагент оправдывает все заморочки с правильной регистрацией всего необходимого, а в результате, я так полагаю, я получу готовую и эффективную схему работы с любым другим заказчиком.

17. Клерк
    Осваивайте новые технологии, господа, может тогда ваши работодатели поверят, что вам стоит платить больше 15 тыщ.
    Лично мне это показалось хамством... Пришел с вопросом, получил ответы, и намекнул на некомпетентность. Вот вам и спасибо..

18. Клерк
    Лично мне это показалось хамством... Пришел с вопросом, получил ответы, и намекнул на некомпетентность. Вот вам и спасибо..
    Вот это хамством не показалось?

19. Клерк
    Я тем временем продолжал изучать законы и положения (да-да - выложенные в интернете). Нашёл следующее: Операции, совершаемые с использованием платежных карт http://base.garant.ru/12139363/2/ такой пункт:

2.5. Клиент - юридическое лицо, индивидуальный предприниматель осуществляет с использованием расчетных (дебетовых) карт, кредитных карт следующие операции:
    получение наличных денежных средств в валюте Российской Федерации для осуществления на территории Российской Федерации в соответствии с порядком, установленным Банком России, расчетов, связанных с деятельностью юридического лица, индивидуального предпринимателя, в том числе оплатой командировочных и представительских расходов;
    Правильно ли я понимаю, что на основании данного пункта я могу совершенно законно выставлять счёт как ИП клиентам, указывая в качестве платёжных реквизитов даже не какие-то там банковские счета, связанные с картой, а непосредственно реквизиты своей личной дебетовой карты?

20. Клерк
    А зачем вот Вы это все делаете? Не проще открыть р/сч. ИП и не париться? Или от налогов уходите таким образом?

21. ПаниКенгуриха
    Гость
    Правильно ли я понимаю, что на основании данного пункта я могу совершенно законно выставлять счёт как ИП клиентам, указывая в качестве платёжных реквизитов даже не какие-то там банковские счета, связанные с картой, а непосредственно реквизиты своей личной дебетовой карты?
    неправильно.
    В пункте идет речь о получении наличных денежных средств (т.е. снятие их с карты).
    Когда вы выставляете счет клиенту, он вам перечисляет безналичные денежные средства.
    Разницу между наличными и безналичными денежными средствами погуглите.
    Указанное вами положение ЦБ не предполагает использование банковских карт для безналичных расчетов ИП с клиентами

22. Клерк
    Цитата Сообщение от эстэр Посмотреть сообщение
    А зачем вот Вы это все делаете? Не проще открыть р/сч. ИП и не париться? Или от налогов уходите таким образом?
    Жаба душит, ибо обслуживание расчётного счёта стоит минимум 500-1000 рублей в месяц, и это только за то, что он будет. У меня туда не по миллиону раз в день будет приходить, чтобы непонятно за что деньги раздавать на каждый чих.

23. Клерк
    Жаба душит, ибо обслуживание расчётного счёта стоит минимум 500-1000 рублей в месяц, и это только за то, что он будет. У меня туда не по миллиону раз в день будет приходить, чтобы непонятно за что деньги раздавать на каждый чих.
    Ищите правильный банк. В правильном банке если нет расходных операций по счету, плата за обслуживание не берется, даже если есть банк-клиент.

24. Клерк
    Цитата Сообщение от Девятый Посмотреть сообщение
    Ищите правильный банк. В правильном банке если нет расходных операций по счету, плата за обслуживание не берется, даже если есть банк-клиент.
    Да вот как-то в региональную шарашку идти не хочется, а крупные - сбер, втб24, в последнее время обнаглели и самое дешёвое, что могут предложить - это "пакеты" за 3-5 тыщ в месяц. За то, что они у себя в базе нарисуют нового клиента и будут очень сильно трудиться, когда там через их программы 2-3 прихода и 1-2 снятия средств по счёту будет. Это ж ох какие расходы на ведение счёта. У нас что ли в стране все ИП делают прибыль от 2 миллионов в год? Альфа предлагает за около 1000 в месяц, я уже думаю, что это не так плохо, на фоне остальных-то.

Или может по упомянутому мной выше постановлению, раз уж ИП может осуществлять через дебетовую карту получение наличных денежных средств, то я могу так и получать деньги по карте, а потом просто вносить их в "кассу", как наличность, чтобы показывать официальный доход, а не держать под полой? Это будет в рамках закона?

25. Клерк
    ... сбер, втб24, в последнее время обнаглели...
    Вот как раз ВТБ24 и порадовал недавно. Года 3 уже там расчетник ИП и банк-клиент-онлайн (bco). За bco регулярно начисляли, мы с этим мирились, хотя платежи раз в квартал были. А тут, звоню им в мае, типа ждем платежей, спросил сколько мы вам там должны и есть ли картотека. Мне ответили что долг по bco перестал расти, т.к. с зимы отменили абонплату если нет движения по счету. Раньше, если нет движения то была абонплата за bco, за счет не было.

26. Клерк
    На самом деле большинство(как минимум 7/10 наших контрагентов получают на карту сбербанка) ИП получают деньги на обычную карту и не испытывают ни каких проблем от этого. Хотя это, вроде, действительно нарушение, но его ни проверяет ни кто.

27. Клерк
    сбер, втб24, в последнее время обнаглели и самое дешёвое, что могут предложить - это "пакеты" за 3-5 тыщ в месяц
    Я ИП и у меня сбер, обслуживание и сбер бизнес онлайн обходится 1050 руб, п/п в другие банки 30р, в сбер 12.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)