Показано с 1 по 11 из 11
  1. Клерк

Учёт на 27 забалансовом

Коллеги, добрый день. Всех с прошедшими праздниками!!!
    Помогите разобраться в следующей ситуации.
    При сдаче годового баланса по указанию учредителя мы отнесли на 27 забалансовый только спец. одежду. И сделали вывод, что там, на 27-м, учитывается только спец. одежда. Однако, на одном из семинаров по бюджетному учёту нам сказали, что так узко трактовать учёт на 27-м нельзя. Необходимо учитывать любое имущество, выданное работнику в личное пользование. Например, купили флэшку за 2500, приняли к учету и списали на 21-й забалансовый. На 21-м ведем учёт по МОЛ. Однако, МОЛ выдаёт флэшку работнику в пользование. Тогда, необходимо отнести эту же флэшку и на 27-й. Только уже на работника.
    То же самое со 101-м. Купили ноутбук. На 101-м относим на МОЛ. А если он выдал работнику в пользование, то относим и на 27-й. Соответственно, ведем учёт на двух счетах. Что-то преподаватель замутил.
    А как у вас ведётся учёт?
    Поделиться с друзьями

2. Rat_1972
    Гость
    Цитата Сообщение от ZANUDA71 Посмотреть сообщение
    Однако, на одном из семинаров по бюджетному учёту нам сказали, что так узко трактовать учёт на 27-м нельзя. Необходимо учитывать любое имущество, выданное работнику в личное пользование. Например, купили флэшку за 2500, приняли к учету и списали на 21-й забалансовый. На 21-м ведем учёт по МОЛ. Однако, МОЛ выдаёт флэшку работнику в пользование. Тогда, необходимо отнести эту же флэшку и на 27-й. Только уже на работника.
    Надо сказать, когда я узнала про появление в инструкции 27 счета, я сразу подумала как раз об этих ужасах насчет флэшек и ноутбуков. Но в форуме меня как-то успокоили, что это это касается в основном спецодежды.
    Честно говоря, непонятно, за каким хером нужен 27 счет, если это в пределе тупо расширяет количество МОЛ (в аналитическом учете в 1С, по крайней мере), до общего количества сотрудников организации. С таким же успехом я могу на 101 или 21 счет повесить сразу на сотрудника. В трудовом законодательстве отсутствует определение понятия "материально ответственное лицо", так что МОЛом я могу считать любого сотрудника, расписавшегося в разовом документе.

3. Rat_1972
    Гость
    Вот что предлагает Энциклопедия решений Гаранта:
    Имущество, выданное организацией госсектора в личное пользование работникам (сотрудникам) для выполнения ими служебных (должностных) обязанностей, в целях обеспечения контроля за его сохранностью, целевым использованием и движением подлежит учету на забалансовом счете 27 "Материальные ценности, выданные в личное пользование работникам (сотрудникам)" (п. 385 Инструкции N 157н).
    Действующая в настоящее время редакция Инструкции N 157н не содержит указания на то, каким образом следует трактовать понятие "личное пользование". Соответственно, данная проблема должна быть урегулирована в учетной политике. К имуществу, выданному в личное пользование и подлежащему учету на счете 27, должно быть отнесено имущество, отвечающее следующим критериям:
    1)*имущество подлежит выдаче сотруднику в связи с выполнением обязанностей по определенной должности;
    2)*право на получение имущества, нормы обеспечения (количественные, качественные) установлены соответствующим правовым актом (в т.ч. локальным актом организации госсектора);
    3)*имущество не находится "под контролем" каких-либо материально ответственных лиц (как правило, во время исполнения соответствующим сотрудником служебных обязанностей оно находится у этого сотрудника, а в иное время - вне территории организации - в месте постоянного проживания сотрудника и т.п.).
    Инструкция N 157н и Инструкции по применению Планов счетов не содержат требования об обязательном учете на счете 27, в частности, таких видов имущества:
    -*выдаваемого сотрудникам временно в связи с какими-либо разовыми поручениями или заданиями (телефон и ноутбук, выданные на время командировки; специальная одежда, полученная для выполнения в течение дня определенной работы и т.п.);
    -*находящегося в помещениях (кабинетах) сотрудников организации и непосредственно используемого ими для выполнения служебных (должностных) обязанностей, но закрепленного на постоянной основе за материально ответственными лицами (мебель, оргтехника и т.п.).

4. Клерк
    Семинар - семинаром, а за правильность учета вам ответ держать.
    В Письме от 19 декабря 2014 г. N 02-07-07/66918 вполне доступно указан тот необходимый минимум, который целесообразно учитывать на счете 27.
    И я более чем уверен, что толчком к введению этого счета послужило понятие "личное пользование", используемое исключительно в ФОИВ, где законом предусмотрена военная служба. Вещевое имущество личного пользования военнослужащим и приравненным к ним лицам, иным словом.
    Остальное - по желанию и согласно учетной политике (ИМХО).
    P.S. Кстати, а зачем плодить темы? Про 27 забалансовый уже было....

5. Элмира Лебедева
    Гость
    Доброе утро.
    Подскажите, как быть.
    В конце 2014 года, как и положено, вся спец.одежда была перенесена на 27 забалансовый счет. В апреле этого года у меня уволился дворник. По нормам спец.одежда еще не пригодна для списания. Как быть? На каком счете учитывать? На кого переписывать (нового дворника не взяли)?

6. Rat_1972
    Гость
    Цитата Сообщение от Элмира Лебедева Посмотреть сообщение
    На каком счете учитывать? На кого переписывать (нового дворника не взяли)?
    Ну я думаю назад на 105 ее не надо запихивать Хотя, конечно, если спецодеждой сейчас не пользуются, то и в 27 счете ей не место

7. Элмира Лебедева
    Гость
    Цитата Сообщение от Rat_1972 Посмотреть сообщение
    Ну я думаю назад на 105 ее не надо запихивать Хотя, конечно, если спецодеждой сейчас не пользуются, то и в 27 счете ей не место
    Если обратно на 105, то по кредиту какой 401 20 272? 180 КОСГУ совсем не хочется применять. А что потом со 121 и 127 формами делать (казенное учреждение)? Расшифровку писать? Тоже лишние вопросы от ГРБС.

8. Клерк
    Если обратно на 105, то по кредиту какой 401 20 272? 180 КОСГУ совсем не хочется применять. А что потом со 121 и 127 формами делать (казенное учреждение)? Расшифровку писать? Тоже лишние вопросы от ГРБС.
    105.00 - 401.10.180 + 27 счет. В 1с Есть типовая операция для документа поступление прочее.

9. Клерк
    Нам пришло разъяснение от вышестоящей, что при возврате на склад имущества оно продолжает учитываться на 27-м.
    Потому что не новое уже. В чем-то я с таким подходом согласен...
    Буквально до этого разъяснения я уже заготовил изменения в УП, где делалась (бы) проводка 105хх340 - 140120272.

10. Клерк
    Цитата Сообщение от topalov Посмотреть сообщение
    Нам пришло разъяснение от вышестоящей, что при возврате на склад имущества оно продолжает учитываться на 27-м.
    Потому что не новое уже. В чем-то я с таким подходом согласен...
    Буквально до этого разъяснения я уже заготовил изменения в УП, где делалась (бы) проводка 105хх340 - 140120272.
    То что пошли такие разъяснения - это обнадеживающий момент. В проводке 105 - 40120272 вы уменьшаете фактический расход, кассовый остается без изменений. В идеале факт и касса должны сходиться.

11. Клерк
    180 КОСГУ совсем не хочется применять. А что потом со 121 и 127 формами делать (казенное учреждение)? Расшифровку писать? Тоже лишние вопросы от ГРБС.
    А что там такого страшного? Безвозмездных поступлений ОС и МЗ в Вашем казенном учреждении никогда не было?

Цитата Сообщение от Gosbank Посмотреть сообщение
    В идеале факт и касса должны сходиться.
    Никогда не считал это соотношение идеалом.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)