Добрый день!
ООО на УСН, так получилось, что до сих пор не оплатили авансовый платеж за 1кв.
В апреле были уплачены страховые взносы (ПФР, ФФОМС, ФСС) за 1 квартал. Я могу уменьшить авансовый платеж на эту сумму (не более 50%) или правильно сделать это во втором квартале?
Начитавшись разных статей, теперь совсем не могу определиться как правильно сделать и не вызвать лишнее внимание налоговой :
МНЕНИЯ ВЕДОМСТВ РАСХОДЯТСЯЧиновники Минфина России уверены, что взносы уменьшают упрощенный налог в том отчетном периоде, в котором они фактически уплачены. И не важно, за какой именно период взносы уплачиваются (письмо Минфина России от 09.09.2011 № 03-11-06/2/126).
У специалистов ФНС России иное видение. Налоговики считают, что авансовый платеж (налог) за отчетный период можно уменьшить на обязательные страховые взносы, начисленные только за этот же период времени. Причем уплачены они могут быть вплоть до последнего дня срока, отведенного для перечисления авансового платежа по единому налогу (суммы налога). Например, авансовый платеж по налогу за I квартал года можно уменьшить на страховые взносы, которые были начислены с 1 января по 31 марта и уплачены вплоть до 25 апреля (п. 7 ст. 346.21 НК РФ). Такая позиция изложена в письмах ФНС России от 12.05.2010 № ШС-17-3/210, УФНС России по г. Москве от 28.02.2011 № 16-15/018192. Кстати, с таким подходом соглашаются и судьи (постановление ФАС Московского округа от 18.01.2008 № КА-А40/14185-07).
И второй вопрос, как посчитать пени в связи с просрочкой уплаты налога???