Показано с 1 по 6 из 6
  1. Клерк

ЗаЁм от учредителя

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, единственный учредитель (он же ген. директор) хочет оказать финансовую помощь ООО на ОСНО.
    Помощь денежными средствами со своей пластиковой карты на расчетный счет ООО.
    Я так понимаю, что надо составить письменный договор займа. Вопросы:
    1)если займ будет беспроцентным, какие подводные камни со стороны налоговой в случае проверки? (это будет не доход, не расход и НДФЛ не платится с процентов, т.к. их нет)
    2)является ли беспроцентный договор займа от учредителя - контролируемой сделкой?
    Спасибо
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось mvf; 15.05.2015 в 13:16.

2. Аноним
    Гость
    Вам надо определить, будет ли выступать учредитель как собственник, либо как стороннее лицо. Возможно, он и не планирует получать деньги назад как зайем - тогда это будет увеличение капитала напрямую Дт 51 Кт 83. (хотя многие до сих пор считают что правильно отражать доход через 91 сч.).

Если же будет заключен договор займа, беспроцентный - то у собственника возникнет материальная выгода на проценты. С нее придется удерживать НДФЛ.

Рисков по поводу аффилированности договора я не вижу.

3. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Если же будет заключен договор займа, беспроцентный - то у собственника возникнет материальная выгода на проценты. С нее придется удерживать НДФЛ.
    Он даёт, а не берёт.
    Best regards, Михаил

4. ~ Аватар для Зета
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    НДФЛ-то откуда? И тем более выгода

5. Клерк
    Я правильно понимаю, НДФЛ нужно исчислить и заплатить в бюджет в размере 13% от всей суммы полученных процентов ? на данный вид дохода физ.лица не распространяется правило аналогичное по полученным процентам по вкладам в банках (ставка ЦБ РФ + 5 процентных пунктов не облагается)?

6. Клерк Аватар для gnews
    Цитата Сообщение от Naverna Посмотреть сообщение
    Я правильно понимаю,
    Да.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)