Показано с 1 по 5 из 5
    Клерк

Розничная торговля

Подскажите пожалуйста. Я ИП на ЕНВД. Занимаюсь реализацией и изготовлением товаров в сфере фото услуг. Клиентами являются физ.лица.
    Вопрос: Обязан ли я заключать с каждым клиентом договор на реализацию и изготовление продукции. Если не обязан, к какому кодексу, к какой статье я могу сослаться?

Заранее спасибо!
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от stady Посмотреть сообщение
    реализацией и изготовлением товаров в сфере фото услуг.
    сформулируйте попроще, плиз, а то "изготовления товаров" не бывает, товары - это предметы для перепродажи без изменения их свойств, а в сфере фотоуслуг Вы, видимо, изготавливаете фотографии заказчиков. Т.е. занимаетесь оказанием фотоуслуг населению, а не торговлей. Так?
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Клерк
    Обязан ли я заключать с каждым клиентом договор на реализацию и изготовление продукции. Если не обязан, к какому кодексу, к какой статье я могу сослаться?
    Договор Вы заключаете в любом случае. А дальше примерно так:

Цитата Сообщение от 23ГК Предпринимательская деятельность гражданина
    3. К предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, соответственно применяются правила настоящего Кодекса, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями…
    Цитата Сообщение от 161ГК Сделки, совершаемые в простой письменной форме
    1. Должны совершаться в простой письменной форме… :
    1) сделки юридических лиц между собой и с гражданами;
    Цитата Сообщение от 493ГК Форма договора розничной купли-продажи
    Если иное не предусмотрено … договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара.
    Еще можно почитать в ГК про договор бытового подряда, оферту, акцепт, публичный договор, договор присоединения т.д. Просто ради забавы.

Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    товары - это предметы для перепродажи
    Это смотря куда посмотреть. В ГОСТ Р 51303-2013 – это одно, в 38НК – совсем другое, а лица, занимающиеся счетоводством обычно по-своему этот термин понимают.

Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от Константин_50 Посмотреть сообщение
    Это смотря куда посмотреть.
    в данном случае, думаю, смотреть надо в главу 26.3, т.к.
    ИП на ЕНВД

Я, собсно, про то, по какой деятельности ИП ЕНВД должен платить.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Клерк
    Ну тогда (несмотря на путаницу в терминах в ОКУН и НК между работами и услугами) можно обратиться к Правилам бытового обслуживания населения:
    4. Договор об оказании услуги (выполнении работы) оформляется в письменной форме (квитанция, иной документ) и должен содержать следующие сведения:
    фирменное наименование (наименование) и местонахождение (юридический адрес) организации-исполнителя (для индивидуального предпринимателя - фамилия, имя, отчество, сведения о государственной регистрации);
    вид услуги (работы);
    цена услуги (работы);
    точное наименование, описание и цена материалов (вещи), если услуга (работа) выполняется из материалов исполнителя или из материалов (с вещью) потребителя;
    отметка об оплате потребителем полной цены услуги (работы) либо о внесенном авансе при оформлении договора, если такая оплата была произведена;
    даты приема и исполнения заказа;
    гарантийные сроки на результаты работы, если они установлены федеральными законами, иными правовыми актами Российской Федерации или договором либо предусмотрены обычаем делового оборота;
    другие необходимые данные, связанные со спецификой оказываемых услуг (выполняемых работ);
    должность лица, принявшего заказ, и его подпись, а также подпись потребителя, сдавшего заказ.
    Один экземпляр договора выдается исполнителем потребителю.
    Договор об оказании услуги (выполнении работы), исполняемой в присутствии потребителя, может оформляться также путем выдачи кассового чека, билета и т.п.
    И будем считать, что ГК они (Правила) никак не противоречат.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)