Показано с 1 по 7 из 7
  1. Клерк

Туроператор просит помочь

Уважаемые специалисты, подскажите как быть:

У меня турфирма. Обратились клиенты, все оформили. Перед поездкой стало известно, что туроператор приостановил свою деятельность. Теперь Клиенты подали на меня в суд, где требуют:- взыскать основной долг - 50% за неответ на претензию (но я честно ее не получала) - признать договор недействительным - моральный вред.

Что делать? Сумма очень большая и почему я должна выплачивать, ведь это вина Туроператора, иск к нему же должен быть. Сейчас истец изменил исковое заявление, сумма увеличилась.

Могу ли я писать возражение на иск и просить суд отказать в иске, т.к. не я должна быть ответчиком, а туроператор.

Когда был подан иск, я писала ответ на него, где просила подтвердить Истца, что я получала претензию и что они ее вообще направляли, просила суд привлечь туроператора и т.д., но суд будто меня не слышал. Затем истец на последнее заседание принес Измененное исковое заявление. Из-за этого заседание перенесли.

Что посоветуете?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    nastya138, в вашем договоре кто продавцом турпакета указан ?

3. Клерк
    Цитата Сообщение от zak1c Посмотреть сообщение
    В договоре указано что "Поездка организуется туроператором ЗАО Лабиринт

4. Клерк
    Цитата Сообщение от zak1c Посмотреть сообщение

5. Клерк
    Для составления вашей защиты надо изучать все имеющиеся доказательства(документы) у сторон и если сумма большая, лучше профессионалом.
    После, лучше(что бы про них не забыли/не не услышали) написать возражения письменно и ходатайствовать о приобщении к материалам дела.

Пени и штрафы и моральный врет истец может просить любые, но у нас судьи удовлетворяют очень в малом размере, особенно если в договоре не прописан больший размер. А если прописан(а зачем вы подписывали), иногда все равно их уменьшают. Ну и конечно они должны доказать свою позицию(что вручали претензию - если это, конечно, основной вопрос)

Ну а основной долг, возможно вы не надлежащий(в зависимости от обязанностей в договоре) ответчик или можете привлечь ЗАО Лабиринт как соответчика.

6. ПаниКенгуриха
    Гость
    Цитата Сообщение от nastya138 Посмотреть сообщение
    Уважаемые специалисты, подскажите как быть:

У меня турфирма. Обратились клиенты, все оформили. Перед поездкой стало известно, что туроператор приостановил свою деятельность. Теперь Клиенты подали на меня в суд, где требуют:- взыскать основной долг - 50% за неответ на претензию (но я честно ее не получала) - признать договор недействительным - моральный вред.

Что делать? Сумма очень большая и почему я должна выплачивать, ведь это вина Туроператора, иск к нему же должен быть. Сейчас истец изменил исковое заявление, сумма увеличилась.

Могу ли я писать возражение на иск и просить суд отказать в иске, т.к. не я должна быть ответчиком, а туроператор.

Когда был подан иск, я писала ответ на него, где просила подтвердить Истца, что я получала претензию и что они ее вообще направляли, просила суд привлечь туроператора и т.д., но суд будто меня не слышал. Затем истец на последнее заседание принес Измененное исковое заявление. Из-за этого заседание перенесли.

Что посоветуете?
    Посоветуем выплачивать стоимость тура до решения суда и побыстрее, тогда сможете избежать штрафа и неустойку уменьшить.
    Ваши отношения с клиентом регулируются ФЗ "Об основах туристской деятельность в РФ" и Законом о защите прав потребителей, вы оказываете услугу потребителю, так как занимаетесь реализацией туристического продукта, договор заключен у туриста с вами, деньги он платил вам, а значит, пофиг, кто непосредственно виноват - вы несете ответственность без вины, с туроператором будете потом сами разбираться.
    Возражения можете писать какие хотите, только доводы в них должны быть веские и доказать их надо.
    Веским доводом может быть только то, что вы продукт продавали от имени и за счет туроператора (т.е. между вами и туроператором заключен агентский договор по типу поручения, а в качестве исполнителя в договоре с туристом указан именно туроператор, от имени которого вы действуете по доверенности).
    Может быть доводом то, что несмотря на приостановку деятельности, туроператор тур организовал и оплатил, а клиенты по какой-то левой причине не поехали и теперь с вас денег хочут, опять-таки с доказательствами.
    Если договор бы непосредственно между клиентом и вами, а туроператор только указан в договоре как оператор, организующий тур, а между вами и оператором заключен агентский договор по типу комиссии, и туроператор действительно зажили деньги за тур, то шансов у вас нет.
    Вероятность того, что у вас именно последний вариант, очень и очень высока.

7. ПаниКенгуриха
    Гость
    Цитата Сообщение от nastya138 Посмотреть сообщение
    Вас спросили не о том, кто поездку организует, а кто ее продает. Это разные вещи.
    Проще говоря, с кем клиент договор заключил?
    Ну, к примеру,
    Иванов Петр Васильевич, именуемый в дальнейшем "Клиент", с одной стороны, и (кто-то), именуемый в дальнейшем (Турагент, туроператор?), с другой стороны...
    Кто этот "кто-то"? Ваша турфирма, т.е. турагент? Или непосредственно туроператор?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)