Показано с 1 по 13 из 13
  1. Клерк

Спецодежда.

Уважаемые клерки, возник вопрос. Может ли работодатель удержать стоимость спецодежды при увольнении, если может то на каком основании?

Все же мое мнение, что не может.
    Поделиться с друзьями

2. Аноним
    Гость
    В зависимости, что прописано в трудовом договоре о выдаче, хранение и сроке годности спецодежды и возврате при увольнение.

3. I love Ricky! Аватар для Lenik
    Сотрудники кто?
    См. приказ минтруда 997н от 09.12.2014. Там говорится именно о бесплатной выдаче.
    Тысячами незримых нитей обвивает тебя закон.
    Разрубишь одну - преступник. Десять - смертник.
    Все - Бог!

4. Клерк
    Цитата Сообщение от Andron Step Посмотреть сообщение
    Может ли работодатель удержать стоимость спецодежды при увольнении, если может то на каком основании?
    Спецодежда является собственностью организации, работник ею только пользуется и при увольнении обязан вернуть, если срок использования не истек. По моему мнению, р/д может удержать остаточную стоимость спецодежды на основании ст. 232 ТК. Если этого не сделать, то возникает объект обложения НДФЛ и СВ.
    Цитата Сообщение от Lenik Посмотреть сообщение
    См. приказ минтруда 997н от 09.12.2014.
    Предприятие может установить и более высокие нормы выдачи.

5. Аноним
    Гость
    Уважаемые клерки, возник вопрос. Может ли работодатель удержать стоимость спецодежды при увольнении, если может то на каком основании?

Все же мое мнение, что не может.
    он вам одежду вернул или нет?
    если вернул - не можете однозначно, если не вернул, то все зависит от срока на который одежда выдается, и можно требовать возмещения стоимости с учетом износа

6. Клерк
    Цитата Сообщение от kiry Посмотреть сообщение
    По моему мнению, р/д может удержать остаточную стоимость спецодежды на основании ст. 232 ТК.
    И откуда такой вывод, если в соответствии со ст. 212 ТК РФ
    Работодатель обязан обеспечить: приобретение и выдачу за счет собственных средств специальной одежды, специальной обуви и других средств индивиуальной защиты........ ........
    Одежда выдается для того, чтобы ее носить, а не хранить.И нигде не сказано, что работник должен что-то возмещать.

7. Аноним
    Гость
    Самое главное это !!! Спецодежда, спецобувь – собственность работодателя, поэтому при увольнении или переводе на другую работу, не требующую применения средств индивидуальной защиты, все предметы подлежат обязательному возврату, а в случае выхода из строя спецодежды ранее установленного срока эксплуатации с работника берется объяснительная, и по решению комиссии может быть взята компенсация.
    Выдача спецодежды оформляется и в личной карточке работника, и в спецжурнале. Выдает и списывает спецодежду комиссия. Нормы (лимиты) для всех сфер хозяйствования приняты в 1997 Постановлением Минтруда РФ. Межотраслевые типовые нормы для всех отраслей экономики утверждены в 2008 году Приказом Минздравсоцразвития. Причем работодателю вменяется и очистка спецодежды, а значит работодатель может запретить вынос спецодежды за пределы предприятия.
    Спецодежду не надо путать с униформой, принятой на данной фирме, которая может приобретаться и за счет работника, и за счет фирмы с удержанием при увольнении расчетной суммой.

8. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Самое главное это !!! Спецодежда, спецобувь – собственность работодателя, поэтому при увольнении или переводе на другую работу, не требующую применения средств индивидуальной защиты, все предметы подлежат обязательному возврату.
    А можно со ссылками на Законы, НПА.

Причем работодателю вменяется и очистка спецодежды, а значит работодатель может запретить вынос спецодежды за пределы предприятия.
    А если работодатель этого не делает?

9. Клерк
    А можно со ссылками на Законы, НПА.
    Методические указания по бухгалтерскому учету специального инструмента, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды - пункт 64.

10. Аноним
    Гость
    Andron Step, вы же сами писали - "Работодатель обязан обеспечить: приобретение и выдачу за счет собственных средств" ТК РФ- это самая первая ссылка на то, что спецодежда собственность работодателя, а затем уже все ПБУ(ПБУ6/01 и 18/02) и письма Минфина, Минтруда и Минсоцразвития.
    Спецодежда подлежит строгому учету, ее учет прописывается в учетной политике предприятия, она отражается и в балансе, и в учете налога по прибыли или при УСН Д-Р.

11. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Jekan Посмотреть сообщение
    Методические указания по бухгалтерскому учету специального инструмента, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды - пункт 64.
    вы недостаточно информации даете для ответа
    почему не делает, что за спецодежда, какой срок...
    вот у нас халаты медицинские выдаем, есть прачечная, но многие предпочитают стирать и гладить сами, чтобы выглядеть симпатичнее и при увольнении халаты сдают.

12. Аноним
    Гость
    А если работодатель этого не делает?
    Ну, я не знаю, что за спецодежда у вас. Халаты?
    Вот порядок у меня - спецодежда положена только водителям(л/м), по нормам им положены перчатки х/б 6 пар на год. Естественно, я их выдаю 2 раза в год в январе и июле по 3 пары. Поскольку век их короток - при увольнение ничего не требую.

13. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Ну, я не знаю, что за спецодежда у вас. Халаты?
    Вот порядок у меня - спецодежда положена только водителям(л/м), по нормам им положены перчатки х/б 6 пар на год. Естественно, я их выдаю 2 раза в год в январе и июле по 3 пары. Поскольку век их короток - при увольнение ничего не требую.
    перчатки да, и мы не требуем, тем более у нас резиновые
    а вот если работник отработал 1 месяц в халате, который выдают на 2 года при этом выдают сразу 2 халата, согласно нормативке. Халат медицинский сейс где-то 400-600 руб. стоит. отработал 1 меся человек и увольняется -халаты сдает, а как иначе... Стираем и выдаем новому работнику уже б/у. Потому как закупаем халаты раз в год, а без халата нельзя, а нового может не оказаться нужного размера

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)