Показано с 1 по 17 из 17
    Главный бухгалтер Аватар для ksyuha-ufa

Корректировка объема оказанных услуг - документальное оформление

При заключении договора был неверно рассчитан объем вывозимого мусора, из-за этого поставщик выставлял в счетах фактурах завышенные объемы. Ошибка была обнаружена уже после закрытия 1 квартала. Приложение к договору было исправлено путем его замены на верное.
    Поставщик выставил корректировочные счета-фактуры к тем, которые были выставлены в 1 квартале. При этом акты остались неизменными и нет никакого другого документа, подтверждающего изменение объемов...
    Подскажите, кто с этим сталкивался, как правильно оформляются именно первичные документы в такой ситуации? Вносятся исправления в уже выставленные акты с подписями сторон и датами внесения исправлений или как-то по-другому?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Нет, только корректировочные сч-ф или корректировочные УПД. Корректировочных актов и накладных не бывает. Поэтому у Вас, по всей видимости, будут: доп. с изменением объемов и корректировочная сч-ф.

Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от эстэр Посмотреть сообщение
    Корректировочных актов и накладных не бывает.
    как это?
    счет-фактура - это документ ТОЛЬКО для учета НДС,и он не существует сам по себе. Изменение количества и цены отражается в других документах.

Цитата Сообщение от ksyuha-ufa Посмотреть сообщение
    Вносятся исправления в уже выставленные акты с подписями сторон и датами внесения исправлений или как-то по-другому?
    в Вашем случае не исправления в выставленные документы, а именно корректировочные. Мне, например, нравится как нам энергоснабжающая организация выставляет корр. акты, по форме похожие на корр. сч-фактуры.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Клерк
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    Изменение количества и цены отражается в других документах.
    Согласна. Но не в актах, а в допах. По крайней мере я ни разу не видела такого документа как "корректировочный акт выполненных работ" хотя и допускаю, что при нынешнем положении дел все возможно (если опять же прописать об этом в договоре)

По крайней мере я ни разу не видела такого документа как "корректировочный акт выполненных работ"
    а я видела.

Но не в актах, а в допах.
    договоры, а так же доп. соглашения к ним не являются первичными бухгалтерскими документами.

Клерк
    договоры, а так же доп. соглашения к ним не являются первичными бухгалтерскими документами.
    Почему? Они содержат весь перечень реквизитов по ПБУ.

Клерк Аватар для Свечков
    Странные товарищи, которых удивляет тот факт, что договор не является первичным учетным документом.

Клерк
    Свечков, да успокойтесь Вы уже! Что ж я Вас так задела что-ли? Какой-то Вы чересчур впечатлительный! Если такой умный- приведите свои доводы! Я ж не против! Признаю свое заблуждение и буду стремиться к более умным товарищам.

Клерк
    а я видела.
    ну это, видимо самостоятельно разработанный и утвержденный договором я так понимаю? Я то не против. Просто пояснила, что я у себя такого ни разу не видела. Наверное, хорошо что такое есть.

Цитата Сообщение от Свечков Посмотреть сообщение
    Странные товарищи, которых удивляет тот факт, что договор не является первичным учетным документом.
    т.е. заключил директор договор на поставку товара, или на оказание услуг, и на основании этого документа бухгалтер принимает к учету ... что именно?

Клерк
    т.е. заключил директор договор на поставку товара, или на оказание услуг, и на основании этого документа бухгалтер принимает к учету ... что именно?
    нет конечно! НО: если есть такая ситуация, когда по какой-либо причине необходимо уменьшить сумму выполнения услуг- почему нет то? Если договором никакого корректировочного акта не предусмотрено. Я считаю, что вполне. Есть договор. Услуги оказаны. Есть подписанный акт. Но потом, поставщик делает доп в котором уменьшает цену например и на его основании корректировочную сч-ф дает. Ну почему нет то? Я не буду очень сильно упираться. Мне самой интересно стало. Просто объясните, почему Вы считаете что так, как я предлагаю сделать нельзя?

Клерк Аватар для Свечков
    ZZZhanna, сам бы хотел узнать. Присоединяюсь к вопросу. И обратимся к первоисточнику, к эстэр

Клерк
    Свечков, ZZZhanna, П. 10 ст. 172 НК РФ: Вычеты суммы разницы, указанной в пункте 13 статьи 171 настоящего Кодекса, производятся на основании корректировочных счетов-фактур, выставленных продавцами товаров (работ, услуг), имущественных прав в порядке, установленном пунктами 5.2 и 6 статьи 169 настоящего Кодекса, при наличии договора, соглашения, иного первичного документа, подтверждающего согласие (факт уведомления) покупателя на изменение стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, в том числе из-за изменения цены (тарифа) и (или) изменения количества (объема) отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, но не позднее трех лет с момента составления корректировочного счета-фактуры.
    Скажете, что это не относится к прибыли? Ок, на это я вам скажу: а вы попробуйте не уменьшить сумму расходов- что вам скажет налоговая? Может быть, вы скажете: ну нет у меня корректировочного акта и я поэтому оставил как есть?

Скажете, что это не относится к прибыли?
    ну вообще-то то, что Вы процитировали - из главы про НДС и относится именно к НДС. Аналогия не всегда подходит.

а вы попробуйте не уменьшить сумму расходов
    конечно, уменьшить надо. Просто Вам пытались объяснить, что вам нужно договориться с поставщиком и составить документ помимо счета-фактуры. И хорошо, что сумма к уменьшению расходов, было бы к увеличению, было бы сложнее.

Клерк
    Просто Вам пытались объяснить, что вам нужно договориться с поставщиком и составить документ помимо счета-фактуры.
    Ну так чем доп. соглашение то плохо? Я вот это никак понять не могу. Я согласна с Вами, что если есть корректировочный акт- это замечательно. А если его нет? Вот я, как ранее уже говорила, ни разу не видела минусовых актов. Не знаю, возможно, наши поставщики еще не дошли до вашей цивилизации. И что мне делать? Дают мне доп+ корр. сч/ф. Мне что делать? Самой придумывать форму корректировочного акта, писать доп и ехать в энергосбыт например? Или как?

доп. соглашение
    потому что это СОГЛАШЕНИЕ. Т.е. стороны о чем-то договорились, но договоренность не отражается в учете.

Главный бухгалтер Аватар для ksyuha-ufa
    Похоже, что самым правильным в этой ситуации будет исправлении ошибки в акте, выставленном в апреле 2015 г. Очень не люблю "минуса" в актах, но без них,похоже, тут не обойдешься...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)