Показано с 1 по 2 из 2
  1. Клерк

Учитывать или не учитывать расход? (ИП на УСН)

Добрый день, нужны профессиональные комментарии по моей дилемме.

ИП на УСН доходы-расходы, бизнес - маленькое производство, бухгалтерию пока веду сам. Бизнес только начинается и в этом году мои расходы гарантированно многократно превышают доходы, так задумано. Допустим я покупаю станок за 100 000 руб. наличными, но плачу в кассу со всеми документами, амортизировать я могу эти расходы только на год, в котором его купил. Отражу или не отражу я эти расходы, финансовый результат будет отрицательным вне зависимости от этого. Теперь дилемма.

Если я отражу этот расход, то возникают следующие плюсы и минусы:
    + Обоснование для покупки к нему расходных материалов и запчастей. В следующем году у меня будет оборот и уже все расходы будут иметь значение, при этом показывать расходы на расходку к оборудованию, которое я как бы формально не покупал, могут возникнуть справедливые вопросы у налоговой.
    - Тьфу-тьфу, но в жизни всегда есть риск того, что мне в какой-то ситуации придется как ИП "отвечать всем своим имуществом". Я не про мошеннические схемы сейчас говорю, а просто объективный риск. В этой ситуации показанная для налоговой покупка этого оборудования будет как бы неопровержимым доказательством того, что имущество мое.

Если не отражу, то:
    + В случае возникновения любых ситуаций (как плохих так и хороших) у меня всегда остается пространство для маневра - могу показать чек и доказать что имущество мое, когда это будет нужно, а могу отдать чек другу и он докажет что имущество его, а мне он его просто дал попользоваться по-дружески. Даже какой-нибудь договор безвозмездного пользования могу приложить.
    - то, что являлось плюсом в предыдущем раскладе.

И вообще, как относится налоговая к тому, что я не учитываю какие-то свои расходы (не говорим про, например, покупку недвижимости, там понятно уже другая история, а обычные текущие мелкие расходы, аренда, мелкое оборудование и т.п.)? Это ведь для них относительно все равно с точки зрения уплаты налогов - налогооблагаемую базу такое неотражение может только увеличить, но никак не уменьшить.

Может я еще чего-то не учитываю, подскажите пожалуйста.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Цитата Сообщение от Vlad450 Посмотреть сообщение
    финансовый результат будет отрицательным
    Не будет он отрицательным. Вы просто никчемные бумажки на настоящий актив (станок) поменяли. Бумажки завтра отменят, а станок останется.

У Вас возможно расходы для целей налогообложения превысят доходы (если Вы стоимость станка в расходы включить решитесь). И это обычное дело для УСН Д-Р, особенно для начала деятельности. А делать это или нет – только от Вас зависит. В минусы еще можете добавить лишние налоги, если вдруг станок продавать решите.

Цитата Сообщение от Vlad450 Посмотреть сообщение
    как относится налоговая к тому, что я не учитываю какие-то свои расходы
    очень хорошо относится

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)