Показано с 1 по 10 из 10
  1. Клерк

Как правильно списать проданный товар УСН -15

Здравствуйте уважаемые участники форум! Просветите меня, пожалуйста, в следующей ситуации: Есть ИП на УСН 15%, занимаемся перепродажей стройматериалов через интернет. Покупаем у поставщика товар, а затем его в розницу перепродаем физическим лицам. Бухгалтерию веду сам через Эльбу. Когда берем товар, то у нас есть накладные, в которых перечислен перечень продукции, а вот когда продаем людям, то на руки выдаем только чек ККТ и подобие товарного чека. Когда я вношу расходы в КУДиР, то у меня есть подтверждение, что такой-то перечень товаров поступил ко мне (накладные), а вот когда делаю продажу, то в книге отражаю только Z отчет. Собственно вопрос: как для налоговой, в случае чего, подтвердить, что я продал именно те товары, которые купил у поставщика?
    Заранее спасибо за ответы!
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Аватар для бух2007
    Цитата Сообщение от ip-Sergey Посмотреть сообщение
    как для налоговой, в случае чего, подтвердить, что я продал именно те товары, которые купил у поставщика?
    делайте ежедневно товарный отчет, по сумме совпадающий с зет-отчетом.

3. Клерк
    Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    делайте ежедневно товарный отчет, по сумме совпадающий с зет-отчетом.
    Спасибо за ответ! А подскажите пожалуйста по данному отчету: как он делается (есть ли унифицированная форма)? Существует ли у ИП обязанность по его ведению?) можно ли просто товарные чеки прикалывать к Z отчету за день? И еще, есть ли у меня обязанность вести учет товаров (у самого такой необходимости нет)?

4. Модератор Аватар для бух2007
    как он делается (есть ли унифицированная форма)?
    есть унифицированная, но можете свой разработать или из программы распечатывать.

Существует ли у ИП обязанность по его ведению?)
    нет, но это в Ваших же интересах. Вам надо как-то подтвердить список проданных товаров, и, соответственно, правомерность включения в расходы их покупной стоимости.

можно ли просто товарные чеки прикалывать к Z отчету за день?
    Можно, если Вам удобно по куче чеков ориентироваться, а не по одной бумажке товарного отчета.

И еще, есть ли у меня обязанность вести учет товаров (у самого такой необходимости нет)?
    Как это у Вас нет необходимости? Без учета товаров невозможно подтвердить какой именно товар и когда был куплен и продан.
    Вы учет вручную ведете? В программе, если учет товара вести, все автоматом формируется - в день получения дохода покупная стоимость сразу встает в расход.

5. Клерк
    Как это у Вас нет необходимости? Без учета товаров невозможно подтвердить какой именно товар и когда был куплен и продан.
    Вы учет вручную ведете? В программе, если учет товара вести, все автоматом формируется - в день получения дохода покупная стоимость сразу встает в расход.
    Я имел ввиду, что нету необходимости вести что-то на подобие складского учета. Весь закуп подтвержден накладными, а проданные товары товарными чеками. Хотя, наверное было бы удобнее вести это в программе. Попробую разобраться есть ли такая возможность в эльба-контуре.
    Спасибо за разъяснения

6. Клерк
    upd Нашел такую возможность в эльба-контур как "отчет о розничных продажах. Можно ли использовать его вместо товарного отчета?) Завожу по входящей накладной список товара, потом в конце дня распечатываю отчет о розничных продажах и прикалываю его к Z-отчету) можно так?

7. Модератор Аватар для бух2007
    Нашел такую возможность в эльба-контур как "отчет о розничных продажах. Можно ли использовать его вместо товарного отчета?)
    да
    Не знаю как в Эльбе, а в 1С при заполнении отчета о розничных продажах идет автоматическое заполнение книги.

8. Клерк
    да
    Не знаю как в Эльбе, а в 1С при заполнении отчета о розничных продажах идет автоматическое заполнение книги.
    В эльбе тоже автоматически заполняется КУДиР, но только не дает сделать товарный отчет(

9. Клерк Аватар для ZZZhanna
    не дает сделать товарный отчет
    да неважно, как это будет называться.

Я имел ввиду, что нету необходимости вести что-то на подобие складского учета.
    нет обязанности вести бухгалтерский учет, а налоговый учет (к которому как раз и относится учет полученных, оплаченных и реализованных товаров) вести обязаны.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

10. Орловский Павел
    Гость
    Здравствуйте уважаемые участники форум! Просветите меня, пожалуйста, в следующей ситуации: Есть ИП на УСН 15%, занимаемся перепродажей стройматериалов через интернет. Покупаем у поставщика товар, а затем его в розницу перепродаем физическим лицам. Бухгалтерию веду сам через Эльбу. Когда берем товар, то у нас есть накладные, в которых перечислен перечень продукции, а вот когда продаем людям, то на руки выдаем только чек ККТ и подобие товарного чека. Когда я вношу расходы в КУДиР, то у меня есть подтверждение, что такой-то перечень товаров поступил ко мне (накладные), а вот когда делаю продажу, то в книге отражаю только Z отчет. Собственно вопрос: как для налоговой, в случае чего, подтвердить, что я продал именно те товары, которые купил у поставщика?
    Заранее спасибо за ответы!
    Тк вы на УСН Д-Р, то есть некоторые сложности в работе Эльбы. Сейчас у нас полноценная связка налогового и складского учета в процессе разработки. В планах связку доделать за этот год. По текущей деятельности следует действовать так:

(Необязательно) Заводите входящие накладные в систему и спиываете реализованный за день товар отчетом о рознице - это делаете на будующее - когда появися связка не придется восстанавливать товарный учет.

Пока связки нет, надо делать учет себестоимости реализованного товара в Эльбе в ручную.
    тут 2 сценария:
    1) который закрывается Эльбой полностью - когда вы сначала получаете от поставщика товар, потом отгружаете покупателю, и лишь потом оплачиваете его поставщику. В таком сценарии себестоимость реализованного товара учитываться в расходах УСН должна на дату оплаты поставщику. Те у оплаты поставщику в Эльбе заполняется сумма учитывать в УСН.
    2) Когда вы сначала платите поставщику, потом получаете товар, потом его продаете покупателям. Тогда в расходах себестоимость товара надо учесть не на дату оплаты поставщику - там надо поставить 0 в учете УСН, а на дату отгрузки товара покупателю. В системе Эльбе это отражается через Списание по Прочему (вместо банка /кассы) с типом операции списание себестоимости реализованного товара.

Главное правило - дата учета расходов на товары для перепродажи = последняя из дат - оплаты поставщику за данный товар или отгрузка конечному покупателю.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)