Показано с 1 по 22 из 22
    Dmitry.p Dmitry.p вне форума
    Клерк

Осторожно Требование ИФНС

Добрый день, ИП на ОСНО, после сдачи декларации за 14 год ИФНС прислали требование на предоставление документов и уведомление, что бы явился для дачи пояснений.
    Позвонил в ИФНС спросил какие пояснения они хотят, типа ехать за 100 км. не вариант живем и деятельность ведем в другом городе, могу написать пояснение и скинуть через контур(через него же и требование получил), на что мне ответили, что ехать не нужно это уведомление посылается комплектом к требованию, достаточно сканы всех запрашиваемых документов выслать через контур в ответе.
    В уведомлении написано, что согласно статьи 93, мне необходимо предоставить:
    1) счета-фактуры,
    2) договора,
    3) транспортные накладные,
    4) товарные накладные,
    5) акты сверок,
    6) платежные поручения,
    7) книга покупок,
    8) книга продаж,
    9) КУДИР

В требование не указано, на основании чего меня проверяют(камеральная, или встречная), просто написано, что на основании ст.93
    позвонил в ФНС попросил уточнить какие именно счф и т.д. предоставлять, расходы или доходы, на что ответили " всё перечисленные в требование за 14 год, (и входящие и исходящие), спросил что за основание, сказали "имеем право читайте законы") и так каждый год у меня, все плачу и сдаю ровно и в срок, документы все в порядке(при беседе с инспектором в прошлом году, она обмолвилась, что это из-за того что и у меня и у жены ИПшки с одним видом деятельности, только одно ИП на УСН 6% второе на ОСНО, якобы мутим, хотя ИП на ОСНО одной только НДС платит в разы больше чем платили бы при усн 6%, открывали ип на ОСНО, только ради клиентов которые не хотят без НДС работать)
    Могу ли я как то, послать ИФНС или жалобу написать или инспектора попросить поменять, реально надоели, каждый год одно и тоже. правильно ли составлено требование, так как в нем не написано почему с меня требуют документы про проверку ни слова, такое впечатление что этому инспектору просто заняться нечем.
    Поделиться с друзьями

Аноним
    Гость
    Какой у Вас город?

zak1c zak1c вне форума
    Клерк
    Dmitry.p, что за деятельность у ИП на осно ?

Клерк
    Город маленький называть не хотелось бы!
    Деятельность по оказанию услуг по обслуживанию компьютерной и оргтехники, поставка расходных материалов и комплектующих, ни чего криминального, все платим от налогов не скрываемся

zak1c zak1c вне форума
    Клерк
    Цитата Сообщение от Dmitry.p Посмотреть сообщение
    6) платежные поручения,
    зачем им это, если они и сами могут посмотреть банк ?

Клерк
    Понятия не имею, точно также как и акты сверок и договора ( они вообще не являются обязанностью )
    Меня больше смущает правомерность такого требования и то, что не указана причина проверки(т.к. При камеральной не имеют права требовать, при встречной запрашивают только конкретные документы), а только на статью ссылаются и все! Мы правда по ндске уточненку подавали, но перед этим уплатили пени и недоимку, сумму налога не уменьшали, ни на копейку!

Клерк
    Ип на осно открыли с 13 года, с тех пор отбиться от налоговиков не могу, поначалу думал, что лучше предоставить, то что просят и не связываться, но уже поперек горла стоят чес слово! Весь 14 год названивали, то аренду из расходов убирайте, то те бумаги предоставьте, то эти, то доверенность наториальная якобы не та

Константин_50 Константин_50 вне форума
    Клерк
    Просто несколько мыслей на тему, в пятницу, на ночь глядя:
    1. Начнем читать 93НК – «Должностное лицо налогового органа, проводящее налоговую проверку…»
    Рассмотрим варианты проверок, в рамках которых возможны такие запросы:
    - камеральная проверка (но там исчерпывающий перечень оснований для истребования документов);
    - выездная проверка (это не Ваш случай, Вы бы об это знали, получив решение);
    - допмероприятия (этот вариант тоже исключаем);
    - проверка в рамках 105.17НК (тоже не про Вас, хотя сами посмотрите).
    2. К вопросу об указании причины в требовании:
    Форма требования утверждена Приказом ФНС России от 31.05.2007 N ММ-3-06/338@. Заполнение поля «в сязи с …» там обязательно только при истребовании в соответствии с 93.1НК. Хотя в моей практике в требованиях по 93НК она всегда была явно указана.
    3. Теперь взгляд на ситуацию со стороны инспектора:
    Каждый их шаг фиксируется в ЭОДе. Чем больше шагов – тем лучше. Рабочий стол, заваленный макулатурой, производит должное впечатление на начальство и коллег. А еще можно порыться в документах и действительно что-то реально доначислить в рамках камералки. Есть все основания рассчитывать на выплаты в рамках смс.
    4. Что реально они могут попросить от ИП-шника на ОСНО:
    - в любое время - книгу (КУДИР) по требованию (см. 23НК);
    - в рамках выездной проверки (и в рамках камерлки в определенных случаях) – документы, необходимые для исчисления и уплаты налогов.
    Документы, которые ИП-шник иметь не обязан (в том числе «акты сверок» и т.д.) он представляет исключительно по своей воле в своих интересах.
    5. Про ответственность за неявку по вызову:
    Вызвать они имеют право (см. 31НК), но ответственность за неявку в НК установлена только для свидетелей (128НК). Остается только 19.4 КоАП ( ч.1 - как на должностное лицо). Так что это удобный инструмент с их стороны.
    6. Выводы (типа если бы я был на Вашем месте):
    Так и хочется написать, что я бы послал их так далеко… но ...
    Во-первых, при получении такого запроса я бы задал конкретные вопросы, с которых Вы начали эту тему (с приложением полученного требования, указав ФИО инспектора и т.д.) в ФНС через их сайт. По идее Вы получите от них грамотный ответ, которым будете потом отбиваться.
    Во-вторых, а что Вам терять? Если у Вас с момента регистрации каждый год устраиваются фактически «выездные проверки» с представлением всей первички и до сих пор они Вам ничего не доначислили. Может и правда уже пора поставить на место этого чудо-инспектора.

Клерк
    Вот и думаю, что нужно ее разворачивать на все русские, но статья 93 достаточно размыта, во всяком случае для меня и нужно оперировать чем то конкретным.
    Вопрос такой, меня должны предупреждать или оповещать о мероприятиях которые проводятся по отношении меня?
    На сколько я понял при камералке с меня могут потребовать только пояснение или конкретные документы относительно которых у них есть вопросы?

Думаю может попросить разъяснить правомерность такого требования со стороны инспектора, через запросы на сайте и приложить скан этого требования? Как правильно написать, на что ссылаться?

Зета Зета вне форума
    ~ Аватар для Зета
    У нас тоже ИП на ОСНО трясут каждый год. Причина проста. Им можно доначислить и взыскать. ООО убежит, а ИП не убежит.

Клерк
    Да ладно бы мы в розницу работали или торговля чем-то подконтрольным, а то работаем только с юрлицами и в основном оди услуги товара минимум, да еще и не все расходы предъявляем, аренду например перестали ставить, т.к. всю плешь с ней проели, мелкие расходы на канцелярию и тп тоже не ставлю ни куда просто оплачиваю и все, вопрос не в том что кто то убежит а кто-то нет, а в правомерности таких требований, пусть проверяют, но только законно, а не по щучьему велению и хотению инспектора. А то такое впечатление, что Ип на осно это преступление.

Клерк
    Цитата Сообщение от Dmitry.p Посмотреть сообщение
    Как правильно написать, на что ссылаться?
    Вообще ФНС неоднократно писала письма о недопустимости истребования документов в рамках камералки, если нет оснований, перечисленных в НК. Пару лет назад даже большое письмо у них было на тему проверок. Ссылку не дам, т.к. СПС сейчас нет под рукой.
    Другое дело, что жаловаться пока ИМХО рано, т.к. выставление требования на документы, которых нет или в случае, когда обязанность представлять отсутствует если и нарушение, то безобидное. Вот когда они к ответственности за непредстваление начнут привлекать – вот это нарушение.
    А в Вашей ситуации это может быть инициативой инспектора, либо инициативой начотдела, либо это может быть подкреплено инициативой курирующего сотрудника их управы. Поэтому в УФНС нет смысла пока писать.
    Я бы написал в ФНС, описал конкретную ситуацию (типа НДС к возмещению нет, уточненки с уменьшением не подавались и т.д.) и задал бы прямой вопрос – имеются ли основания для требования документов в таком случае в рамках камеральной проверки. Вы получите ответ, адресованный лично Вам.
    А на это требование можно пока отреагировать представлением КУДИР. И пусть они находят ошибки в декларациях, либо несоответствия данным налогового контроля и пишут Вам про это сообщение с требованием пояснений. Вот тогда Вы и будете им пояснять и возможно прикладывать те документы, которые посчитаете нужным.

Клерк
    Цитата Сообщение от Зета Посмотреть сообщение
    У нас тоже ИП на ОСНО трясут каждый год.
    Если позволять им трясти они и на голову сядут. А меня вот не трясут, зато каждые три года – выездная.

Клерк
    может с этого года что изменится, сейчас же вместе с декларацией по НДС книги покупок и продаж сдаем, надеюсь меньше любопытства будет у налоргов

zak1c zak1c вне форума
    Клерк
    Цитата Сообщение от Константин_50 Посмотреть сообщение
    - в рамках выездной проверки (и в рамках камерлки в определенных случаях) – документы, необходимые для исчисления и уплаты налогов.
    а договора, акты/торг-12 не могут ?

Клерк
    Цитата Сообщение от zak1c Посмотреть сообщение
    а договора, акты/торг-12 не могут ?
    могут, которые необходимы для исчисления налогов

Клерк
    я правильно понимаю, что это не могут быть все счф и торг12 за год, как в моем случае или здесь нет четких рамок?

zak1c zak1c вне форума
    Клерк
    т.е. нужны те договора, которые влияют на базу --- будь-то доходы или расходы ?
    договор с беспроцентный заёмом никак затребовать не могут ?

yante yante вне форума
    Клерк Аватар для yante
    Просто несколько мыслей на тему, в пятницу, на ночь глядя:
    1. Начнем читать 93НК – «Должностное лицо налогового органа, проводящее налоговую проверку…»
    Рассмотрим варианты проверок, в рамках которых возможны такие запросы:
    - камеральная проверка (но там исчерпывающий перечень оснований для истребования документов);
    - выездная проверка (это не Ваш случай, Вы бы об это знали, получив решение);
    - допмероприятия (этот вариант тоже исключаем);
    - проверка в рамках 105.17НК (тоже не про Вас, хотя сами посмотрите).
    2. К вопросу об указании причины в требовании:
    Форма требования утверждена Приказом ФНС России от 31.05.2007 N ММ-3-06/338@. Заполнение поля «в сязи с …» там обязательно только при истребовании в соответствии с 93.1НК. Хотя в моей практике в требованиях по 93НК она всегда была явно указана.
    3. Теперь взгляд на ситуацию со стороны инспектора:
    Каждый их шаг фиксируется в ЭОДе. Чем больше шагов – тем лучше. Рабочий стол, заваленный макулатурой, производит должное впечатление на начальство и коллег. А еще можно порыться в документах и действительно что-то реально доначислить в рамках камералки. Есть все основания рассчитывать на выплаты в рамках смс.
    Документы, которые ИП-шник иметь не обязан (в том числе «акты сверок» и т.д.) он представляет исключительно по своей воле в своих интересах.
    5. Про ответственность за неявку по вызову:
    Вызвать они имеют право (см. 31НК), но ответственность за неявку в НК установлена только для свидетелей (128НК). Остается только 19.4 КоАП ( ч.1 - как на должностное лицо). Так что это удобный инструмент с их стороны.
    6. Выводы (типа если бы я был на Вашем месте):
    Так и хочется написать, что я бы послал их так далеко… но ...
    Во-первых, при получении такого запроса я бы задал конкретные вопросы, с которых Вы начали эту тему (с приложением полученного требования, указав ФИО инспектора и т.д.) в ФНС через их сайт. По идее Вы получите от них грамотный ответ, которым будете потом отбиваться.
    Во-вторых, а что Вам терять? Если у Вас с момента регистрации каждый год устраиваются фактически «выездные проверки» с представлением всей первички и до сих пор они Вам ничего не доначислили. Может и правда уже пора поставить на место этого чудо-инспектора.
    +100500..
    Я бы еще добавил, что "из вашего требования я так и не понял, какая проверка вами проводится, какие ИМЕННО документы я должен предоставить, и на основании чего".
    А так - однозначно посылать, только мягко так, чтобы они не рассмотрели, что вы можете и более жестко...
    И копию Требования на сайт ФНС с просьбой "разобраться, какие именно документы ваша ИФНС имела ввиду, превращая камеральную проверку в выездную", и "дать оценку действиям инспектора и его начальника, которые нарушают НК РФ"
    Да, а что за налог они проверяют? Или "все сразу и оптом"?

Клерк
    Dmitry.p, в Вашем случае по НК вообще отсутствуют основания для требования документов.

zak1c, НК наше все

Цитата Сообщение от 23НК Обязанности налогоплательщиков (плательщиков сборов)
    6) представлять в налоговые органы и их должностным лицам в случаях и в порядке, которые предусмотрены настоящим Кодексом, документы, необходимые для исчисления и уплаты налогов;
    8) в течение четырех лет обеспечивать сохранность данных бухгалтерского и налогового учета и других документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов, в том числе документов, подтверждающих получение доходов, осуществление расходов (для организаций и индивидуальных предпринимателей), а также уплату (удержание) налогов, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом;

Клерк
    спасибо за советы, решено, буду на сайте ИФНС просить разъяснения по поводу правомерности требования, либо предоставить решение о выездной проверке. посмотрим что ответят))

Клерк
    Dmitry.p, вот одно из полезных писем ФНС на тему проверок, можете на него в т.ч. ссылаться.

А запрос я бы написал примерно в таком духе, типа
    Я, … являюсь ИП, применяю общую систему налогообложения. …. получил требование о предоставлении документов (копию прилагаю), а именно , …. . За 2014 год контролируемых сделок не совершал, налоговые льготы не использовал, деклараций по НДС с возмещением не подавал, уточненных деклараций с уменьшением суммы налога не подавал, … оснований для истребования документов согласно статье 88 НК не имеется.
    Правомерно ли в рамках камеральной проверки истребовать у меня документы в случаях, не предусмотренных 88 статьей НК?
    Могу ли я быть привлечен к ответственности за непредставление документов по полученному требованию?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)