Показано с 1 по 11 из 11
  1. Клерк.Ру
    Гость

Статья Статья: Ехсеl на службе у бухгалтера. Часть II

<p><strong>Создавать таблицы в программе Microsoft Excel могут все бухгалтеры. А вот
    похвастаться тем, что делают это быстро, да еще и «с удобством», – единицы.
    Своим опытом в области работы с таблицами продолжает делиться наш «компьютерный
    профи» Александр ПОПОВ (начало статьи см. в июньском номере «Расчета»). </strong></p>
    <p><strong>Быстро нумеруем ячейки </strong></p>
    <p>Бухгалтерские таблицы, как правило, отличаются огромной величиной.
    Если у вас торговая фирма, чего стоит один только список поставщиков или наименований
    продукции! И чем крупнее компания – тем он больше. На то, чтобы просто проставить
    порядковые номера у каждого пункта, можно угробить кучу времени. Да еще и ошибиться
    проще простого: где-нибудь сбились, дважды один номер проставили или пропустили
    случайно – и ищи потом опечатку. </p>
    <p>На самом деле с помощью функций Excel список из пяти тысяч
    строк можно пронумеровать меньше чем за минуту. Для этого в первой ячейке ставим
    единицу. В меню выбираем «Правка», затем «Заполнить» и пункт «Прогрессия...».
    В окне делаем следующие настройки: для «Расположения» выбираем «по столбцам»,
    для «Типа» – «арифметическое», в значение «Шага» ставим единичку, а для «Предельного
    значения» указываем, предположим, 5000 и жмем кнопку ОК. И в результате получаем
    пронумерованный список. Начальное значение в первой ячейке может быть любым,
    а также можно указывать произвольное значение шага. Например, если поставить
    десять, то получим столбец со значениями 10, 20, 30, 40 и т. д. </p>
    <p><strong>Шапка на месте </strong></p>
    <p>Для удобства работы с длинными таблицами можно закрепить «шапку».
    И тогда при перемещении вниз по таблице вы всегда будете видеть вверху экрана
    описание столбцов. Чтобы воспользоваться этой возможностью, нужно выбрать первую
    ячейку под «шапкой», а потом в меню «Окно» нажать на пункт «Закрепить области».
    Для отмены закрепления там же выбираем «Снять закрепление областей». </p>
    <p>По такому же принципу можно сделать закрепление первого столбца,
    только выделять тогда нужно верхнюю ячейку в столбце справа от него, то есть
    во втором. Аналогично можно закрепить не одну, а сразу несколько строк или
    столбцов. </p>
    <p><strong>Данные под защитой </strong></p>
    <p>Во избежание случайного удаления или запрета к изменению содержимого
    ячеек таблицы можно воспользоваться защитой. Выделяем всю таблицу, нажимаем
    правую кнопку мышки и выбираем «Формат ячеек». В появившемся окне переходим
    на закладку «Защита», снимаем галочки и жмем ОК. Выделяем в таблице ячейки,
    которые требуется защитить. В них нельзя будет изменить ранее введенные данные.
    Снова переходим к формату ячеек. На закладке «Защита» устанавливаем галочку
    перед «Защищаемой ячейкой». </p>
    <p>Таблица подготовлена. Теперь требуется активировать защиту.
    Выбираем в меню «Сервис», затем пункт «Защита» и в нем «Защитить лист...».

Читать всю статью: http://www.klerk.ru/soft/all?27308
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    А как насчет порекомендовать толковую книжку по Эхцелю?
    Прорвемся

3. Клерк
    Чего-то процесс нумерования строк выгядит громозко и неудобно. Я делаю гораздно проще.

4. Клерк
    Цитата Сообщение от Алексей Старшинов
    А как насчет порекомендовать толковую книжку по Эхцелю?
    оччень интересно, XL знаю благодаря общительности - кто что подскажет, а вот системности в знаниях нет, а ведь очень программка нужная.

5. Клерк
    Цитата Сообщение от ВераV
    оччень интересно, XL знаю благодаря общительности - кто что подскажет, а вот системности в знаниях нет, а ведь очень программка нужная.
    Ну, я в магАзине книги покупал, лучше наших авторов, но это сугубо мое мнение... .
    Прорвемся

6. Клерк
    Ребяты, говорю как человек, сам юзающий эти книги и познавший из них Excel.
    1. "Эффективная работа с MS Excel 2000" издательство Питер. Есть в Москве в Библио-глобусе, Доме книги и часто встречаю в и-магазинах. Там работа с программой с нуля, т.е. буквально от того, как вводить значение в ячейку и форматировать листы для печати до создания сводных таблиц, связывания книг, защиту данных, совместное использование, использования данных в других программах и пр. Толщина около 8 см.
    2. Это ваще моя настольная книга практически - "Excel 2000 разработка приложений" автор А.Гарнаев издательство bhv серия "Мастер". Тоже очень много где продают. Тут уже серьезнее - тут уже как макросы писать. :О) Т.е. доступно, понятно, с примерами для человека, который к программированию не имел отношения вообще (для меня!) :О) рассказывается, как использовать VBA в Excel'е и показывается чего с его помощью можно натворить... Там такое! %О)
    Толщина - около 4 см.
    Вот эти книги я с уверенностью могу порекомендовать.
    Все, что может быть - случается. Все что не может быть - тоже случается, причем значительно чаще...

7. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Статья
    Бухгалтерские таблицы, как правило, отличаются огромной величиной. Если у вас торговая фирма, чего стоит один только список поставщиков или наименований продукции! И чем крупнее компания – тем он больше. На то, чтобы просто проставить порядковые номера у каждого пункта, можно угробить кучу времени. Да еще и ошибиться проще простого: где-нибудь сбились, дважды один номер проставили или пропустили случайно – и ищи потом опечатку.
    Прочтение данного вступления любого нормального человека должно подвигнуть на поиск другого инструментария для ведения БУ (а именно СУБД), но уж никак не на углубленное изучение экселя...

8. Клерк Аватар для angela
    XL хорош для малых нужд, а уж вести поставщиков!! Для этого с успехом применяется 1С. я со всеми согласна, что если хочешь что-то изучить - то лучше всего по учебнику.

9. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от angela
    XL хорош для малых нужд
    Угу, именно для них....

10. Mela
    Гость
    в моей супер-пупер-крютой фирме (не будем переходить на названия) есть видимость 1Са, есть внутренняя межофисная софтина и есть ЕКСЕЛЬ мать-его-в-душу
    весь учет ведется практически в нем
    при таких объемах и оборотах там не то что шило в мешке, бензопилу можно не заметить... когда пришла, чессно гаря просто глазам своим поверить не могла

11. Клерк
    Во-первых, рекомендуемый метод нумерации (уж не знаю, как автор его открыл, скорее всего, плохую книжку прочитал, типа Гончарова) - один из самых худших. (1)-во-первых, потому что проще просто протащить мышь с тем же результатом (мышь надо начинать тащить с нижнего правого крестика при двух выделенных ячейках (со значениями 1 и 2 или 10 и 20 соответственно для приведённых примеров) либо при одной ячейке и нажатием Ctrl); (2)-во-первых, потому что при сортировке у вас вся эта галиматья собъётся. (3)-во-первых, потому что он некрасивый, (4)-во-первых, потому что он не допускает последовательной нумерации не на каждой строчке (например, у меня в табеле у большинства сотрудников не одна должность, ФИО должно фигурировать единожды, в слежующем столбце 1-2-3-4 должности, а нумерация идёт только при появлении нового ФИО) [Кроме того, ФИО должна выглядеть как объединённая ячейка, т.е. не разделяться границами, хотя на самом деле, естественно, для разных статичтических подсчётов объединённой не является, а выглядит таковой за счёт условного форматирования].
    Во-вторых, это не автоматизация (как Вы программно это будете делать? - можно в принципе-то, но головная боль и те же недостатки).
    В-третьих, таблицы с огромной величиной, как тут уже правильно заметили, лучше поручить другой программе (хотя это будет не так просто и удобно).
    В-четвёртых, "бухгалтерские таблицы", которые Вы каждый раз вот так создаёте практически заново - зачем нужны?!
    В-пятых, правильное решение. В первую строку (заголовок) колонки с нумерацией Вы пишете 0 (ноль) и форматируете так, чтобы отображался знак "№".
    (0;0;"№"). Во все остальные заносится (я полагаю, автоматически - при вставке новой строки с помощью комбинации клавиш, например, Ctrl+й - а вставка новой строки удобнее, чтобы не изменять имя диапазона) простая формула: "=СТРОКА()-2-СЧИТАТЬПУСТОТЫ(R2C2:RC2)", а если Вам не нужно оставлять пустые строки без нумерации, то и проще того: "=R[-1]C+1" или "= СТРОКА()-1" - это по обстоятельствам. Вот это будет действительная автоматизация, хотя бы потому, что формулы вернут правильное значение при любой сортировке и потому, что ничего не надо делать ручками (после написания процедуры добавления строки).
    Что касается лучших книг - В список моих высокочтимых авторов входит упомянутый здесь А.Ю. Гарнаев, также из отечественных - пара Ф.А. Новиков и А.Д. Яценко, но не (написал сначала несколько фамилий, а потом убрал). Из буржуев Додж и Стинсон (которые, как я понял, упоминаются в связи с серией - далеко не самой худшей - "эФФЕКТИВНАЯ РАБОТА...", ничего, но не лучшие. Где-то я уже писал, что непревзойдённые (включая и наших) - Уокенбах и Гетц.
    Последний раз редактировалось MMM; 07.10.2005 в 22:45.
    (под)опытный клерк

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)