Показано с 1 по 26 из 26
  1. Клерк

Что делать с НДС

Доброе утро коллеги!
    Всю голову сломала, подскажите как лучше поступить?
    Имеется, фирма ООО на ОСНО, открыта в январе 15 го, деятельность с конца марта 15го.
    Деятельность началась с того, что дир., дал фирме займ, на этот займ были приобретены товары, по 1 сч/ф сумм 3 млн, для последующей реализации (магазин, не розница, все проходит по б/н). К концу 1 квартала было всего 5 отгрузок с нашей стороны.

Я вышла сюда на работу 1 неделю назад.
    На сегодняшний день вот что видим:

1. Была сдана декларация НДС, к возмещению 400 тыс.
    2. Далее последовала корректировка в ней к уплате 40 тыс., налог уплачен. (как мне объяснили, был звонок из ФНС и после этого бухгалтер сдала корректировку)
    2.а Ту единственную Счет фактуру разбили на 2 части, 1 квартал 200 тыс, остальное провели 1.04.15 г. Директор сказал, что бухгалтер все согласовала. Но на мою просьбу подписать сверку поставщик отказался, мотивируя тем, что "мы" разбили их счет фактуру на 2 части... и что приход проведен 1 и 2 кварталами...
    3. Покопавшись в оборотках, нахожу аванс еще одному поставщику, 18.03.15, звоню ему. И мне сообщают, что отгрузка в нашу сторону прошла 20.03.15.
    4. После прихода "потерянного" товара на сегодняшний день у меня получается НДС к возмещению аж 700 тыс.

5. Директор согласился заморозить все платежи поставщикам, на неделю.

Что делать я не знаю. С той бухгалтером не общалась, она встретилась с директором отдала ему РСВ (был последний день для сдачи), ко мне отказалась идти. Сейчас в отпуске (так мне сказали) флешки по электронной отчетности тоже у нее (если вдруг встречка)

Знакомые бухгалтера советуют разные вещи. Кто говорит что сдай уточненку за 1 квартал с возмещением, фирма только открылась, проверять всего 3 бумажки будут, пусть проверяют.
    Другие говорят рисуй, забудь про второй приход, ты пришла во втором квартале, про первый забудь, это не твоя головная боль.

Помогите пожалуйста, может кто сталкивался с таким, посоветуйте как быть.
    Это моя первая полноценная работа после декрета. Может я что то упустила, не дочитала пока была в отпуске?!
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Цитата Сообщение от stam-anna Посмотреть сообщение
    Я вышла сюда
    А Вы на какую должность "вышли"?
    Best regards, Михаил

3. Клерк Аватар для Зимняя Вишня
    НДС к возмещению у меня был, все возместили. Да, пришлось все предоставлять и писать объяснения, но право-то никто не отменял. Судя по тому, что Вы обрисовали, Вам в любом случае уточняться придется.

4. Клерк
    На должность бухгалтера в единственном лице.
    Вас что то смутило?
    Извините если сумбурно обрисовала ситуацию. Но пыталась написать как есть и понятным языком.

5. Клерк
    Вас что то смутило?
    Да. Потому что вопросы для бухгалтера на самостоятельном балансе странные.
    Best regards, Михаил

6. Модератор Аватар для бух2007
    Что делать я не знаю.
    Ставить на вычет во 2 квартале тот НДС, что не попал в книгу покупок в 1 квартале.

7. d'Angel
    Гость
    Про первый квартал точно забывать не стоит, если собираетесь работать долго. Вам же всего один месяц проверить, а не два-три года.
    Немного непонятно ситуация с поставщиками. Если они разбили поставку на две части - значит предоставили два комплекта документов. Они должны подписать акт сверки на конец первого квартала с учетом только первой поставки. Сколько у Вас комплектов документов от них? Всё только по первичным документам делайте. Рисовать Вы можете только дату поступления оригинала счета-фактуры от поставщика. Любые другие рисования чреваты.

1. Соберите все первичные документы и проведите правильно, если они проведены неправильно. Только счета-фактуры поставщиков не записываете в книгу покупок, как будто Вы не получили оригиналы.
    2. Составьте книгу продаж - получите сумму НДС к уплате.
    3. Добавьте в книгу покупок счета-фактуры поставщиков, чтобы максимально уменьшить НДС к уплате.
    4. Проверьте получившуюся сумму в пункте 3 со сданной декларацией. Если не сходится - сдавайте уточнёнку. Не забудьте пересдать 8 и 9 раздел, если данные по ним расходятся. У Вас хоть есть экземпляр файла, который был отправлен в налоговую? (про ЭЦП вообще странно, почему у неё, а не у директора, раз она ушла).
    5. Счета-фактуры, которые не попали в первом квартале (при выполнении пункта 3) добавьте во второй квартал, но так чтобы не было суммы к возмещению.

Данные пункты я составила приняв за аксиому, что налоговая предложила не возмещать, чтобы не было камералки, и руководитель с этим согласился.

8. Клерк
    Спасибо огромное за такой развернутый ответ. Все как то встало на свои места. Значит думаю и делаю правильно.
    Поставщики вообще не в курсе, что мы что то разбивали и с ними согласовывали... Они у себя все сдали как было и переделывать не собираются. и я их могу понять.
    1. первичных от поставщиков всего два комплекта. от 1го поставщика 3 млн, от второго (найденного) 1,5 млн.
    2. в базе 1С по книге покупок и продаж пока оставила все как было. Документы найденные провела 1 апреля чтоб не трогать 1 квартал (надеюсь, что бухгалтер все таки дойдет до меня и мы поговорим, почему так?)
    3. Пока собираю первичку, делаю все договора и готовлюсь к проверке, суммы в счет фактурах от поставщиков большие, реализации может столько не накопиться...
    ЭЦП она сказала, что забыла дома и отдаст после отпуска. Файла нет, есть только то, что в 1С.
    Про проверку, директор сказал, что разговор с ФНС не слышал и не в курсе, и ему все равно, он согласен на все, лишь было чисто по белому и без претензий налоговой к нам.

9. Клерк Аватар для Старый ворчун
    Решать, конечно, буху с диром.

А если интересно мнение, то вариант "Соберите все первичные документы и проведите правильно, если они проведены неправильно" и "сдай уточненку за 1 квартал с возмещением, фирма только открылась, проверять всего 3 бумажки будут, пусть проверяют" мне представляется наилучшим.
    ... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

10. d'Angel
    Гость
    Вы не написали на какую сумму у Вас была реализация? Я так полагаю, что НДС с реализации как раз и получился на сумму 40 тыс. руб., отраженную в уточнёнке. Поэтому обе счет-фактуры от поставщика нужно поставить во 2 квартал, чтобы избежать проверки. Частично поставить НДС к вычету с одной счет-фактуры не получится (хотя мнения есть разные).
    Выходите на контакт с налоговой уже сейчас, чтобы решить будете подавать к возмещению или относить вычет на 2 квартал.

По документу: декларация в 1С - это не очень надежно. ЭЦП оформлена на директора или бухгалтер сдавала, как уполномоченное лицо? Если на директора, то теоретически у организации есть договор с оператором ТКС и у них на сервере хранятся сданные файлы.
    Последний раз редактировалось d'Angel; 29.05.2015 в 12:22.

11. Модератор Аватар для Январь
    Чего-то я не поняла вообще, в чем проблема и зачем вам разговаривать со старым бухгалтером? Может, лучше озаботиться чтением нормативки?
    Вычеты по НДС можно принимать в течение трех лет с момента возникновения права на вычет, вычеты можно применять частями.

12. Клерк
    НДС с реализации + НДС с авансов 540 тыс руб. НДС по приобретенным ценностям 1200 тыс. итого к возмещению 650 тыс руб. Не думаю, что налоговая обрадуется такой сумме...

Со старым бухгалтером хочу поговорить, потому что она единственный человек, кто общалась с инспектором. Возможно у нее есть контакт "нашего" инспектора. Хочется знать, что ей сказали в ФНС, раз она переделала декларацию. Хотя может просто лень было делать договора займа и прочее, книги покупок продаж оформлять, договоров с поставщиками не было....

Если она не объявится на этой неделе, то конечно сама пойду на контакт с налоговой. Пока дел тоже много, первичка по нашей реализации в большинстве своем не оформлена должным образом, печати с клиентов соберу и в бой!!!

Всем спасибо за комментарии, за критику. Для себя решила, что буду делать со всем этим.
    Еще раз всем спасибо. Хороших выходных!

13. Модератор Аватар для Январь
    Хочется знать, что ей сказали в ФНС, раз она переделала декларацию
    Это и без разговоров предельно ясно. "Уберите возмещение, и мы не будем вас беспокоить"
    сама пойду на контакт с налоговой
    Вы хотите возмещение? У вас в этом квартале продаж нет?

14. Клерк
    итого к возмещению 650 тыс руб. Не думаю, что налоговая обрадуется такой сумме...
    Это копейки.
    Best regards, Михаил

15. Модератор Аватар для Январь
    Я еще экономический смысл подачи уточненки никак понять не могу.
    За 1 квартал уже отказались от возмещения и налог заплатили
    Вместо того, чтобы уменьшить налог за 2 квартал, подаем уточненку за 1-й, тратим время на предоставление документов, ждем месяца три, пока проверят, нервничаем...
    За это время кончается 2 квартал, показываем НДС к начислению, платим...
    Мазохизм какой-то.

16. Клерк
    У нас вряд-ли наберется столько реализации во втором квартале.
    Поэтому все таки считаю лучшим вариантом, это сделать все по правилам, исправить первый квартал, пусть ФНС проверяет, перепроверяет. По крайней мере мне далее работать со спокойной душой и чистой совестью. Не боясь, что опять что нибудь "всплывёт" из прошлого.

17. Модератор Аватар для Январь
    stam-anna, вариант отражения вычетов во 2-м (3-4 и т.д.) квартале вполне соответствует существующим правилам.

18. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    stam-anna, вариант отражения вычетов во 2-м (3-4 и т.д.) квартале вполне соответствует существующим правилам.
    Это конечно так но у ТС ситуация

Поставщики вообще не в курсе, что мы что то разбивали и с ними согласовывали... Они у себя все сдали как было и переделывать не собираются. и я их могу понять.
    Тут все равно приводить в порядок учет надо и уточняться.

19. Шерочка с Машерочкой Аватар для Шерочка
    У нас вряд-ли наберется столько реализации во втором квартале.
    Поэтому все таки считаю лучшим вариантом, это сделать все по правилам, исправить первый квартал, пусть ФНС проверяет, перепроверяет. По крайней мере мне далее работать со спокойной душой и чистой совестью. Не боясь, что опять что нибудь "всплывёт" из прошлого.
    Я бы так же поступила. Нечего плясать под дудку налоговиков. Ради чего переносить вычет входящего НДС на будущие периоды, когда можно подать уточненку. Пусть камералят, документов-то мало.
    Мне в наглую инспектор в телефонном разговоре заявил, мол переносите вычет на будущий квартал. Ваша фирма весь прошлый год платила НДС. Возмещать нехорошо. А в чем нехорошесть наша? Говорю ему, что я самостоятельно не решаю такие вопросы, не генеральный директор. Он мне, вы категорично не желаете переносить вычет? Я даже не успела поговорить с генеральным, как на следующий день получила от него требование по ТКС на камералку. Ничего в пятницу отвезла большую пачку документов, пусть проверяет. Я не первый раз прохожу камералку.
    "Платить налоги - обязанность, платить мало налогов - искусство!" Искусство, а не криминал!

20. Шерочка с Машерочкой Аватар для Шерочка
    Я еще экономический смысл подачи уточненки никак понять не могу.
    За 1 квартал уже отказались от возмещения и налог заплатили
    Вместо того, чтобы уменьшить налог за 2 квартал, подаем уточненку за 1-й, тратим время на предоставление документов, ждем месяца три, пока проверят, нервничаем...
    За это время кончается 2 квартал, показываем НДС к начислению, платим...
    Мазохизм какой-то.
    Так ведь не известна какая будет выручка у фирмы за 2-ой квартал. Чего терять законный вычет в первом. Так и будет бухгалтер переносить вычет из квартала в квартал в угоду налоговикам.
    "Платить налоги - обязанность, платить мало налогов - искусство!" Искусство, а не криминал!

21. Клерк
    Цитата Сообщение от Шерочка Посмотреть сообщение
    Так и будет бухгалтер переносить вычет из квартала в квартал в угоду налоговикам.
    не в угоду, а по нормативке имеет право

я за перенос, причем бывший бухгалтер уже решила вопрос и директора это устроило, а сейчас вы ему камералку предподнесете

мазозизма вам еще хватит

22. Модератор Аватар для Январь
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Это конечно так но у ТС ситуация

Сообщение от stam-anna
    А поставщик то тут причем? Он не только ничего не должен переделывать, его вообще не должно волновать, как покупатель будет вычеты показывать
    Нечего плясать под дудку налоговиков
    Так они уже сплясали А теперь просто не выгодно отплясывать в другую сторону. То же возмещение можно во втором квартале показать.

23. Шерочка с Машерочкой Аватар для Шерочка
    А поставщик то тут причем? Он не только ничего не должен переделывать, его вообще не должно волновать, как покупатель будет вычеты показывать

Так они уже сплясали А теперь просто не выгодно отплясывать в другую сторону. То же возмещение можно во втором квартале показать.
    Показать можно, если будет большая сумма НДС к уплате. А если опять к возмещению, тогда что? Так и переносить положенный вычет, пока не будет НДС к уплате.

24. Модератор Аватар для Январь
    Показать можно, если будет большая сумма НДС к уплате. А если опять к возмещению, тогда что?
    Ну так и подать с возмещением, только это будет уже за 2 квартал, и не придется лишнего платить. Ведь если они подадут уточнку с возмщенеием за 1-й, то срок камералки всё равно пойдет с даты подачи, и пока им подтвердят, срок платежа за 2 квартал наступит и не один раз.

25. Шерочка с Машерочкой Аватар для Шерочка
    Ну так и подать с возмещением, только это будет уже за 2 квартал, и не придется лишнего платить. Ведь если они подадут уточнку с возмщенеием за 1-й, то срок камералки всё равно пойдет с даты подачи, и пока им подтвердят, срок платежа за 2 квартал наступит и не один раз.
    Вы правы Январь. Лучше во 2-ом квартале заявить вычеты.

26. d'Angel
    Гость
    Письмо Минфин РФ № 03-07-РЗ/28263 от 18.05.2015 (http://www.klerk.ru/doc/420136/) - письмо, по которому видно, что можно ставить к вычету сумму частично. Это к моему предыдущему сообщению, где я такого не допускала.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)