Показано с 1 по 6 из 6
    Аноним
    Гость

Помогите примерно прикинуть сумму пособия. непростая ситуация

Добрый вечер, клерки.
    Помогите разобраться. Я выступаю со стороны работника.
    Сейчас нахожусь в отпуске по уходу до 1,5 лет.
    Help!
    Ситуация следующая.
    в марте 2014 года прихожу работать в организацию, до этого работала и стаж у меня больше 6 мес. Доход за 2013 год на который начислялись взносы ФСС 263613, а так же есть данные начисления за 2012 и 2011 года.
    Март и апрель работаю(основное место и по совместительству). В мае узнаю долгожданную счастливую новость "я буду мамой". 10 мая кладут в больницу и все протекает тяжело и нахожусь на больничном уже не выходя на работу (тяжелая беременность). В конце октября выдают больничный по БИР и снова больница. через 3 недели рожаю (раньше положенного срока). Больничный по БИР заканчивается в конце марта 2015 и 1 апреля 2015 начинается отпуск по уходу. Вопрос: могу ли для расчета пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет, заменить 2014 год на 2012 (т.к в 2014 у меня почти не было зп)?
    А если нет, то как мне должны посчитать выплаты в 2014 (возьмут мою з/п - то на что начислялись взносы в ФСС, без больничных, а те дни которые я была на больничном уберут из расчета? З\п в 2014 - 12000, а все остальное были больничные.
    Помогите разобраться. Может кто сможет примерно прикинуть сумму ежемесячного пособия в моей ситуации.

Заранее спасибо!
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для бух2007
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    могу ли для расчета пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет, заменить 2014 год на 2012
    да

Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    как мне должны посчитать выплаты в 2014 (возьмут мою з/п - то на что начислялись взносы в ФСС, без больничных, а те дни которые я была на больничном уберут из расчета?
    да, если не заменять 2014

Аноним
    Гость
    бух 2007, спасибо большое за ответы. Завтра буду звонить в свою бухгалтерию. А можно ссылку на статью про замену периодов для расчета. Я просто сегодня звонила в ФСС, и мне тетушка выслушав меня сказал, что заменить год нельзя. чтобы понимать на что ссылаться

Модератор Аватар для бух2007
    Заменить можно, если хоть 1 день в 2014 году Вы были в декрете или отпуске по уходу. А Вы там были с октября 2014.
    Но это на Ваше усмотрение. Можете не заменять. Пусть бухгалтер посчитает, что Вам выгоднее.

Клерк
    Сослаться можно на п.11 Постановления Правительства от 15 июня 2007 г. N 375

Клерк Аватар для Александр Х
    ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 29.12.2006 № 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством"

Статья 14. Порядок исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком
    1. Пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей). Средний заработок за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей) не учитывается в случаях, если в соответствии с частью 2 статьи 13 настоящего Федерального закона пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначаются и выплачиваются застрахованному лицу по всем местам работы (службы, иной деятельности) исходя из среднего заработка за время работы (службы, иной деятельности) у страхователя, назначающего и выплачивающего пособия. В случае, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления указанных страховых случаев, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)