Показано с 1 по 15 из 15
  1. Клерк

Требование ФНС о предоставлении документов.

Доброе утро, уважаемые коллеги!
    Подскажите пожалуйста:
    получили требование от налоговой представить документы в отношении нашего контрагента. Но выездная проводится не в отношении его, а в отношении другой организации, с которой у нашего контрагента договорные отношения. Мы же с этой организацией никаких отношений не имели и не имеем.
    А суть моего вопроса вот в чем: они запрашивают, кроме регистров учета, еще и первичку за 3 года. А там листов...... Ксерить дня два. И вот я думаю: а могу ли я представить не первичку, а сводный реестр с указанием реквизитов первичных документов, наименования товаров, их количества, цены, сумм и НДС?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Что именно Вы хотите "представить" если
    Цитата Сообщение от Ydacha75 Посмотреть сообщение
    с этой организацией никаких отношений не имели и не имеем
    Best regards, Михаил

3. Клерк
    Я, видимо, невнятно написала)
    У нас запрашивают документы в отношении нашего контрагента (мы у него товар берем для дальнейшей перепродажи). Но запрос идет в рамках выездной проверки не нашего контрагента, а другой организации, у которой этот наш контрагент этот товар приобретает и перепродает всем, в том числе и нам. И запрашивают они документы, которыми этот наш контрагент сопровождает продажу данного товара нам.
    Так вот: доки мне предоставить не жалко, но не адское количество первички, не имеющей отношения к проверяемой организации, а реестрики и карточки учета. Или мне вообще ничего им предоставлять не надо?
    Разъясните, пожалуйста, я человек неопытный в подобных вопросах.)

4. Клерк
    Михаил, извините, что дергаю, но ответьте мне пожалуйста)

5. Клерк
    Но запрос идет в рамках выездной проверки не нашего контрагента
    Вы обязаны предоставить документы только в отношении проверяемого налогоплательщика. Документы по треттьим лицам не обязаны.
    Тема тыщу раз уже обсуждалась.
    Best regards, Михаил

6. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от mvf Посмотреть сообщение
    Вы обязаны предоставить документы только в отношении проверяемого налогоплательщика. Документы по треттьим лицам не обязаны.
    Это так -если в требование на предоставление документов стоит ссылка на ст.93 НК РФ -с указанием что в рамках выездной проверки другой организации, а вот если в требовании стоит ссылка на ст.93,1 НК РФ - т.е. по конкретной сделке с контрагентом автора - то предоставлять надо.
    Автор что конкретно написано в требовании ?

7. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Автор что конкретно написано в требовании ?
    Я так понял, что проверяют Ромашку, а документы запросили (93.1) по Лютику.
    Best regards, Михаил

8. Клерк
    Спасибо огромное!! Я не в теме немного, и поиском толком не нашла ничего, извините)

9. Клерк
    Я так понял, что проверяют Ромашку, а документы запросили (93.1) по Лютику.
    Да, так и есть, и ссылка на 93.1, и приложен запрос той налоговой, которая Ромашку проверяет, где указано, что запрашивают в связи с проведением выездной проверки Ромашки)))

Еще раз спасибо)

10. Клерк
    на 93.1
    Ну и сошлитесь на неё же:

1. Должностное лицо налогового органа, проводящее налоговую проверку, вправе истребовать у контрагента или у иных лиц, располагающих документами (информацией), касающимися деятельности проверяемого налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента), эти документы (информацию).
    Best regards, Михаил

11. Клерк
    Ну и сошлитесь на неё же:

1. Должностное лицо налогового органа, проводящее налоговую проверку, вправе истребовать у контрагента или у иных лиц, располагающих документами (информацией), касающимися деятельности проверяемого налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента), эти документы (информацию).
    Михаил, еще раз спасибо!

12. Клерк
    И технический вопрос: я пишу примерно такое письмо: в соответствии со ст. 93.1 Должностное лицо налогового органа, проводящее налоговую проверку, вправе истребовать у контрагента или у иных лиц, располагающих документами (информацией), касающимися деятельности проверяемого налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента), эти документы (информацию). На основании вышеизложенного ООО "Мы" вправе не предоставлять документы в отношении ООО "Лютик", т.к. выездная проиерка проводится в отношении ООО "Ромашка" ИНН\КПП, адрес, решение о проведении выездной проверки ...., а ООО "Мы" не имеет договорных отношений с проверяемой организацией.
    Так?

13. Клерк
    Или может предоставить им оборотки по 60.1.и по 44.1 в разрезе ООО "Лютик", да и ладно?

14. Клерк
    Позвоните исполнителю - с ним пообщатесь и себе работу упростите и ему.

А вообще лучше писать вопрос, а не отказ - а то мало ли как его потом трактовать будут.
    Например по вашему образцу
    ООО "Мы" просит прояснить почему запрашиваются документы в отношении ООО "Лютик", а выездная проверка проводится в отношении ООО "Ромашка" ИНН\КПП, адрес, решение о проведении выездной проверки ..... ООО "Мы" не имеет договорных отношений с проверяемой организацией.

15. Клерк
    Доброе утро, уважаемые коллеги!
    Подскажите пожалуйста:
    получили требование от налоговой представить документы в отношении нашего контрагента. Но выездная проводится не в отношении его, а в отношении другой организации, с которой у нашего контрагента договорные отношения. Мы же с этой организацией никаких отношений не имели и не имеем.
    А суть моего вопроса вот в чем: они запрашивают, кроме регистров учета, еще и первичку за 3 года. А там листов...... Ксерить дня два. И вот я думаю: а могу ли я представить не первичку, а сводный реестр с указанием реквизитов первичных документов, наименования товаров, их количества, цены, сумм и НДС?
    "....положения "статей 82", "93", "93.1" и "89" Налогового кодекса не содержат оснований для ограничения истребования документов только первым контрагентом проверяемого налогоплательщика и запрета на истребование документов по цепочке сделок, связанных с первичной сделкой, у последующих организаций (контрагентов второго, третьего и последующего звена)" Определение Верховного Суда РФ от 20.02.2015 N 305-КГ14-7282 по делу N А40-172004/2013
    Пожалуй, это ответ на Ваш вопрос.

По поводу реестров. При истребовании документов по цепочке, мне однажды позвонила бухгалтер и спросила про реестр, я не возражал (так как нужны были договор и цифры по нему) но попросил в сопроводе сделать запись "Счет-фактуры предоставляются ввиде реестра. Данные реестра основаны на данных первичной документации".

А чтобы у налогоплательщиков вопросов было меньше, я писал "Данная информация истребуется в связи с тем, что ООО "А" является контрагентом ООО "Б"-проверяемого лица".
    Последний раз редактировалось IvanKhoda; 10.06.2015 в 22:41.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)