Показано с 1 по 3 из 3
  1. Клерк Аватар для Enic

Ошибка в бух учете ? что под этим подразумевается для целей ПБУ 22

Всем приветик
    поделитесь своими мыслями пожалуйста

итак 15 мая 2015 год мне принесли акт оказанных услуг составленный 15 май 2015 , в нем написано услуга по уборке помещение в период с 01.10.2014 по 31.11.2014
    есть только подписи и печати, отдельной даты подписания акт нет. Сумма существенная.

вопрос. это ошибка для ПБУ 22 или нет?

я думаю что да это ошибка.так как факт хозяйственной деятельности который относится к предыдущему периоду,не отражен в учете. Услуг мне оказали в 2014 году и не важно что акт датирован следующим годом с указанием что услуга оказана ранее.

Ну то есть на мой взгляд, ошибка это не когда я не отразил факт хозяйственной жизни потому что у меня нет первички, А ошибка это если я не отразил факт хозяйственной жизни.

Просто есть мнение, что раз документы датированы сегодняшним днем ,хотя и за предыдущий период, то это не ошибка, которую следует исправить а убыток прошлых лет.

Или я чего то не понимаю. Помогите пожалуйста понять
    Поделиться с друзьями
    Штудент с факультета "Безграмотность" и пускай весь мир завидует мне

2. Модератор Аватар для Январь
    ИМХО, ошибка.
    Договор был заключен, услуга оказана. Если поставщик не дал своевременно документ, то должны были составить свой акт и БУ провести

3. Клерк Аватар для Enic
    ясненько спасибо

я так еще почитал, и понял что все правильно
    есть у меня расход прошлых лет ,то есть убыток. Начинаю смотреть ПБУ 10, приказ 34 н и 33 н , и да вижу что это прочий расход.и вроде как согласно плану счетов это 91 счет.
    но далее все таки надо применить ПБУ 22 и уже в зависимости от того малый я субъект или существенная или не существенная сумма ,я учту или на 84 счте или на 91 . Но все равно это сумма будет ошибкой для 22 пбу .

Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    Договор был заключен
    У меня тогда есть еще один вопросик-ситуация. Как раз связанный.
    Я недавно вычитал , что по ГК РФ вполне можно заключить договор от 15 апреля 2015 года на услуги, которые начались мне оказываться 10 мая 2013 года и будут длиться например до 31 декабря 2016 года.(к примеру это аренда или та же уборка помещений) пускай будет аренда, там же не обязательно должен быть кроме договора акт оказанных услуг.

Ну то есть ранее услуги не были оформлены документально, так получилось.
    И теперь после составления договора. вот эти услуги которые мне оказали в 2013 и 2014 году и не важно что документы составлены в 2015 года, являются расходами прошлых лет, то есть фактами хозяйственно жизни не отраженные в учет своевременно. а значит это не только убыток прошлых лет признанных в отчетном периоде ,но и ошибка для целей ПБУ 22 которая исправляется в порядке прописанный в ПБУ 22
    вы как думаете , правильно мыслю ?

P.S. а правда что для того что бы ошибку прошлых лет списать на 84 счет, нужно решение учредителей? не могу найти этому подтверждения.В ПБУ точно такого нет.
    Штудент с факультета "Безграмотность" и пускай весь мир завидует мне

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)