Показано с 1 по 14 из 14

Тема: УСН (Д-Р)

1. Аноним
    Гость

УСН (Д-Р)

Здравствуйте!

Не могу понять какую сумму включать в расходы?

Например, в рамках одного договора поставки мне отгрузили товар по двум накладным:

1 - накладная товар А (30 руб); Б (35 руб); и В (25 руб)на сумму 90 руб;
    2 - накладная Г (10 руб) и Д (65 руб) на сумму 75 руб.

Я реализовал товар А и Г, после чего перечислил поставщику 40 руб. В платежке указал: оплата по договору ХХХ за товары.

Какую сумму включать в расходы?
    Как мне кажется, можно 40 руб. включить в расходы, но с другой стороны подтвердить, что я оплатил именно А и Г я не могу.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    но с другой стороны подтвердить, что я оплатил именно А и Г я не могу.
    А кто может "подтвердить", что Вы оплатили Д или В?
    Best regards, Михаил

3. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от mvf Посмотреть сообщение
    А кто может "подтвердить", что Вы оплатили Д или В?
    Наверное, никто ) Я опасаюсь, что сначала оплачиваются товары первые по времени отгрузки, т.е существует некая очередность.

4. Клерк
    Кроме Вас никто не знает, что именно Вы оплачиваете.
    Best regards, Михаил

5. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от mvf Посмотреть сообщение
    Кроме Вас никто не знает, что именно Вы оплачиваете.
    Как я понял мои опасения беспочвенны и претензий со стороны налоговых органов не будет.

Спасибо.

6. Клерк Аватар для ZZZhanna
    мои опасения беспочвенны и претензий со стороны налоговых органов не будет.
    не факт. Они могут сказать - или дайте подтверждение того, что оплачен именно реализованный товар, или мы из расходов всё выкидываем.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

7. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    не факт. Они могут сказать - или дайте подтверждение того, что оплачен именно реализованный товар, или мы из расходов всё выкидываем.
    Вот этого я и боюсь. Как подтвердить, что я оплатил именно реализованный товар?

8. Аноним
    Гость
    А, если в учетной политике прописать, что в первую очередь оплачивается реализованный товар?

9. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Как подтвердить, что я оплатил именно реализованный товар?
    варианты:
    1. составлять некую расчетную табличку с нужными данными
    2. указывать в п/п, какой именно товар оплачен

если в учетной политике прописать, что в первую очередь оплачивается реализованный товар?
    это тоже хорошо, но, имхо, недостаточно, т.к. порядок оплаты определяется договором купли-продажи, а никак не вашей учетной политикой.

10. Клерк
    Можно, как вариант, периодически (типа раз в месяц) составлять акты сверки с поставщиком в разрезе оплаченного/неоплаченного товара (типа остаток неоплаченного товара на начало периода, поставка товара за период, оплата в разрезе товаров, остаток неоплаченного товара на конец периода).
    Имея такой акт, у Вас появляется основание посчитать оплаченным поставщику именно тот товар, который Вам удобен. А поставщику подписать такой акт (если он на ОСНО) трудов не составит, ведь сумма Вашей дебиторской задолженности на месте, а за что именно Вы заплатили, на его налоги не влияет.
    А если такого акта нет, то логично «закрывать оплату» в рамках одного договора/документа либо «сверху вниз» (или типа ФИФО), как это делает 1С, либо наоборот. Другой способ, при отсутствии подтверждающих документов, наверняка обескуражит инспекторов (если вдруг случится выездная).
    Конечно, это если в платежку не помещается список оплачиваемых товаров.

11. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    варианты:
    1. составлять некую расчетную табличку с нужными данными
    2. указывать в п/п, какой именно товар оплачен
    Расчетная табличка - это как Константи_50 предлагает?

Второй вариант, не подходит, так как большая номенклатура.

Константин написал: "А если такого акта нет, то логично «закрывать оплату» в рамках одного договора/документа либо «сверху вниз» (или типа ФИФО), как это делает 1С."

Я, надеялся, что КУДиР и декларацию - 1с будет формировать, автоматически, но в моем случае такой вариант не пройдет, так оплата у меня будет учитываться иначе, чем в 1с)
    Получается все придется делать ручками.
    Учитывая, что я ИП и бух учет не планирую вести, то и 1с мне нужна только складская.

Какая-то замороченная упрощенная система ))) на общей системе попроще, в плане учета таких операций))))

12. Клерк
    на общей системе попроще, в плане учета таких операций))))
    Общая система тоже разная была в разное время. В 90-х, например, вообще большинство учет доходов и расходов в БУ вели по оплате, а НУ и в помине не было (было Положение о составе затрат для налога на прибыль). А в оптовой торговле было время, когда право на вычет по НДС по товарам возникало только после получения оплаты за реализованные товары, при условии их оплаты поставщику. И ничего, как то справлялись. В версиях 1С для ДОС это легко все делалось. Типа хочешь по конкретным товарным единицам все считай, а хочешь пропорциями делай (анализируя остатки по счетам и обороты между счетами).
    ИМХО при наличии желания это легко можно и в современной 1С реализовать, а можно и помимо нее.

13. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Расчетная табличка - это как Константи_50 предлагает?
    если поставщиков немного, можно и так.
    А можно, имхо, и без сверки.

Какая-то замороченная упрощенная система
    Да, при большой номенклатуре учет при УСН Д-Р непростой, и без специальной программы обойтись сложно.

14. Аноним
    Гость
    Хотелось обойтись малой кровью, но, видимо, так не получится, либо дописывать 1С, либо ручками все делать.
    Возможен конечно, вариант, чтобы 1С-ка сама считала, но боюсь, что буду переплачивать налоги.

ZZZhanna и Константин_50 большое спасибо за помощь.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)