В Московской обл. фермерское хозяйство в форме ИП. Состоит из одного меня, главы хозяйства.
В собственности участок для ведения КФХ с разрешением на строительство жилого дома, выданного на мое имя.
В соответствии с этим возведен цоколь и 1 этаж и в 2004 г этот объект незавершенного строительства поставлен на учет в БТИ и получен Технический паспорт объекта незавершенного строительства. Кадастровый номер объекту тогда присвоен не был. Представители БТИ выезжали для осмотра и обмера объекта, но его координаты не замеряли.
Сейчас начал оформлять свидетельство собственности на объект. В РегПалате помимо прочего запросили кадастровый паспорт.
По запросу Кадастровая палата выдала Кадастровый паспорт. В нем оказался кадастровый номер объекта, присвоенный еще в 2012 г (видимо автоматически, т.к. я за этим не обращался). Но графа 9 «Кадастровый номер земельного участка, в пределах которого расположен объект» оказалась незаполненной, т.к. координаты объекта в Кадастровой Палате отсутствовали.
РегПалата такой план с пустой графой 9 не приняла.
Чтобы внести координаты объекта в паспорт, Кадастровая Палата затребовала Технический План, который и устанавливает эти координаты.
Технический План делают независимые от Кадастровой палаты кадастровые инженеры.
Кадастровая Палата приняла Технический План, но заставила написать заявление о регистрации изменений объекта учета. К заявлению кроме Технического Плана были приложены:
- свидетельство о собственности на землю на мое имя
- разрешение на строительство на мое имя
- выписка из ЕГРИП
- Свидетельство о внесении в ЕГРИП на мое имя
Через 3 недели пришел отказ на том основании, что «не представлена копия документа, устанавливающего или удостоверяющего право заявителя на объект учета»
Вопросы:
1. Как Кадастровая Палата смогла поставить на учет мой объект, не имея ни его координат, ни моего заявления на постановку на учет, ни моих прав на этот объект, и почему сейчас для внесения координат доказательства прав потребовалось?
2. Свидетельство о собственности дает только РегПалата. Но РегПалата требует Кадастровый паспорт с координатами. Как прорвать этот замкнутый круг? (В Кадастровой палате неофициально посоветовали снять объект с учета, предоставив заявление, что объект якобы уничтожен, а через пару месяцев подать заявление на регистрацию нового объекта приложив план с имеющимися координатами - и это была не шутка!)
ПС. Извините за длинность и спасибо за терпение тем, кто дочитал до конца!