Показано с 1 по 7 из 7
  1. Аноним
    Гость

внесение изменений в кадастровый паспорт объекта незавершенки

В Московской обл. фермерское хозяйство в форме ИП. Состоит из одного меня, главы хозяйства.
    В собственности участок для ведения КФХ с разрешением на строительство жилого дома, выданного на мое имя.
    В соответствии с этим возведен цоколь и 1 этаж и в 2004 г этот объект незавершенного строительства поставлен на учет в БТИ и получен Технический паспорт объекта незавершенного строительства. Кадастровый номер объекту тогда присвоен не был. Представители БТИ выезжали для осмотра и обмера объекта, но его координаты не замеряли.

Сейчас начал оформлять свидетельство собственности на объект. В РегПалате помимо прочего запросили кадастровый паспорт.

По запросу Кадастровая палата выдала Кадастровый паспорт. В нем оказался кадастровый номер объекта, присвоенный еще в 2012 г (видимо автоматически, т.к. я за этим не обращался). Но графа 9 «Кадастровый номер земельного участка, в пределах которого расположен объект» оказалась незаполненной, т.к. координаты объекта в Кадастровой Палате отсутствовали.
    РегПалата такой план с пустой графой 9 не приняла.

Чтобы внести координаты объекта в паспорт, Кадастровая Палата затребовала Технический План, который и устанавливает эти координаты.

Технический План делают независимые от Кадастровой палаты кадастровые инженеры.

Кадастровая Палата приняла Технический План, но заставила написать заявление о регистрации изменений объекта учета. К заявлению кроме Технического Плана были приложены:
    - свидетельство о собственности на землю на мое имя
    - разрешение на строительство на мое имя
    - выписка из ЕГРИП
    - Свидетельство о внесении в ЕГРИП на мое имя

Через 3 недели пришел отказ на том основании, что «не представлена копия документа, устанавливающего или удостоверяющего право заявителя на объект учета»

Вопросы:
    1. Как Кадастровая Палата смогла поставить на учет мой объект, не имея ни его координат, ни моего заявления на постановку на учет, ни моих прав на этот объект, и почему сейчас для внесения координат доказательства прав потребовалось?
    2. Свидетельство о собственности дает только РегПалата. Но РегПалата требует Кадастровый паспорт с координатами. Как прорвать этот замкнутый круг? (В Кадастровой палате неофициально посоветовали снять объект с учета, предоставив заявление, что объект якобы уничтожен, а через пару месяцев подать заявление на регистрацию нового объекта приложив план с имеющимися координатами - и это была не шутка!)
    ПС. Извините за длинность и спасибо за терпение тем, кто дочитал до конца!
    Поделиться с друзьями

2. Аноним
    Гость
    ПС. Забыл сказать, что в техпаспорте БТИ отсутствует информация о владельце объекта. Но в БТИ наверняка хранится мое заявление - может справка из БТИ поможет доказать меня как владельца?

3. Клерк
    Сложно что-то сказать без документов. Надо разбираться на месте.

А строение находится на вашем участке? Что еще нужно доказывать?
    Подавайте в суд заявление о признании юридически важного факта. Там и разбирайтесь.

А может проще получить новое разрешение на строительство и якобы построить по нему?

4. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от doubtpoint Посмотреть сообщение

Подавайте в суд заявление о признании юридически важного факта.
    вот тут статья "Дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение:"

(к сожадению модератор почему-то не пропускает ссылку)

Помимо прочего там сказано:
    Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» не предусматривает регистрации строений, строительство которых не закончено или не принято в эксплуатацию

А у меня как раз объект незавершенного строительства.

Я посмотрел этот закон, и не обнаружил в нем упоминаний о строениях, строительство которых не закончено или не принято в эксплуатацию. Или я плохо смотрел?

5. Аноним
    Гость
    А может проще получить новое разрешение на строительство и якобы построить по нему?
    не понял, что новое разрешение даст по сравнению со старым? Ну будет у него сегодняшняя дата, и что?

6. Аноним
    Гость
    Что еще нужно доказывать?
    Разумеется, на моем, и теперь это документально подтверждает технический план, в котором имеется план участка, построенный по координатам, и внутри этого участка сидит план дома, построенный тоже по координатам.

Что еще нужно доказывать?
    Полагаю, надо доказывать, что объект, возведенный на принадлежащем мне участке с выданном мне разрешением на строительство, принадлежит мне.
    Предполагаю, что теоретически на моем участке может быть построен не принадлежащий мне объект. Например, жена, или брат могли построить по договоренности со мной дом на свои деньги на условии, что это их дом. Но врядли такая договоренность имела бы юридическую силу, и уж тем более врядли они смогли бы зарегистрировать постройку на свое имя, т.к. у них точно так же как и у меня попросили бы доказать свое право на эту постройку.

7. Аноним
    Гость
    "пришел отказ на том основании, что «не представлена копия документа, устанавливающего или удостоверяющего право заявителя на объект учета" - а чем устанавливающий право документ отличается от удостоверяющего право?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)