Показано с 1 по 2 из 2
    Консультант
    Гость

Статья Статья: Самвел Караханян: Решения суда иногда толкуются слишком широко

<p><strong>В последние годы отчетливо проявилась тенденция к увеличению количества налоговых
    споров. Поэтому позиция судебных органов по налоговым вопросам вызывает повышенный
    интерес в деловом сообществе. Некоторые широко обсуждаемые судебные решения
    прокомментировал Самвел Гургенович Караханян, президент коллегии адвокатов
    города Москвы «Барщевский и Партнеры». </strong></p>

<p><strong>Самвел Гургенович, в последнее время высказываются предложения сделать Налоговый
    кодекс на некоторое время «неприкосновенным». То есть не вносить в него некоторое
    время никаких поправок. Как Вы считаете, может, действительно стоит взять паузу? </strong></p>

<p>Налоговый кодекс – очень важный системный документ. По большому счету он удался.
    Но в нем очень много внутренних противоречий. Есть много понятий, терминов,
    которые требуют разъяснений. Именно поэтому Конституционный Суд так или иначе
    обращается к Налоговому кодексу. Я считаю, что не нужно впадать в крайности.
    То есть не нужно объявлять мораторий: вообще никаких изменений. Не стоит и,
    наоборот, каждый месяц предлагать какие-то поправки. Хотелось бы, чтобы были
    приняты некие базовые моменты, которые уже не будут пересматриваться, и в отношении
    них был бы объявлен мораторий. Это успокоит деловое сообщество, и это наверно
    было бы оптимальным решением. К таким вопросам я бы отнес права налоговых органов,
    возможность установления тех или иных критериев для определения объекта налогообложения.
    Очень много вопросов возникает при переходе от специальных налоговых режимов
    к общему. Если законодательно установить ряд принципиальных моментов, относительно
    которых будет объявлен мораторий, с моей точки зрения, это было бы правильным. </p>

<p><strong>Как Вы считаете, насколько хорошо проработан Налоговый кодекс с юридической
    точки зрения? По пятибалльной шкале насколько Вы бы его оценили? </strong></p>

<p>Несомненно, я поддерживаю принцип, что должен быть некий единый законодательный
    акт вместо многочисленных законов и постановлений. Налоги, которые в нем не
    указываются, не могут быть взысканы с налогоплательщиков. Как идея, которая
    была воплощена в жизнь, Налоговый кодекс, повторюсь, безусловно, удался. Что
    касается непосредственно исполнения, то к нему есть очень много вопросов, поэтому
    оценка, безусловно, не пять. Но и не два. С моей точки зрения, это четыре с
    минусом. </p>

<p><strong>Высший Арбитражный Суд в постановлении от 15 марта 2005 года № 13885/04 подтвердил
    право налоговых органов на предъявление исков о признании сделок недействительными.
    Каково Ваше мнение по этому вопросу? </strong></p>

<p>Хочется очень корректно высказаться в отношении уважаемого мною Высшего Арбитражного
    Суда. Но по этому конкретному вопросу я придерживаюсь иного мнения. В чем суть
    данного постановления? Суд сослался не на права налоговых органов, закрепленные
    в Налоговом кодексе, а на закон «О налоговых органах».

Читать всю статью: http://www.klerk.ru/law?27389
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Согласно ст.1 Налогового Кодекса, п.1 Законодательство Российской Федерации о налогах и сборах состоит из настоящего Кодекса и принятых в соответствии с ним федеральных законов о налогах и сборах. В связи с вышеизложенным следует, что Кодекс имеет высшую силу по сравнению с принимаемыми ФЗ. Вышеуказанное мнение по поводу иерархии ставит под сомнение квалификацию Самвела.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)