Здравствуйте, подскажите, если работник устраивается на условиях внешнего совместительства, принес трудовую для записи , а в ней с основнго места он уволен. Я могу сделать ему запись о совместительстве, или обязана принять на полную ставку?
Здравствуйте, подскажите, если работник устраивается на условиях внешнего совместительства, принес трудовую для записи , а в ней с основнго места он уволен. Я могу сделать ему запись о совместительстве, или обязана принять на полную ставку?
Запись о совместительстве делается по основному месту работы на основании подтверждающих документов с "совместительного" места работы.
Как договор будет заключен, так и примете. Вы можете на 1 ставку (рабочее место) принять двух и более основных работников (не совместителей). Просто пока ваша организация - его единственное место работы, то можно принять как основного работника. Но, если товарищ найдёт другое основное место работы, вам придётся его уволить и принять заново как совместителя.
Жизнь - не роман Дюма. В жизни бухгалтер всегда один за всех... И эти все на одного бухгалтера!
получается в моей ситуации я не должна делать записей никаких?
дело в том, что по мнению Роструда можно внести запись по совместительству после увольнения:
Если записи о приеме и увольнении с работы по совместительству не были внесены в трудовую книжку работника своевременно, в период такой работы, то они, по нашему мнению, могут быть внесены по желанию работника в любое время и позднее работодателем у конкретного работодателя на основании документа, подтверждающего работу по совместительству.
(Статья: Если совместительство становится основным местом работы: позиция Роструда (Косульникова М.) ("Кадровая служба и управление персоналом предприятия", 2010, N 5)
То есть получается , наша компания, в которой он ранее работал как совместитель можем задним числом поставить запись о совместительстве?
Можно и так. Когда гражданин уволится от вас, дадите ему справку или заверенные копии приказов о приеме-увольнении, на основании которых ему по основному месту работы сделают запись о совместительстве - при его желании.
Для ПФР трудовая книжка скоро будет не нужна, да и для работодателей всё чаще она уже не подтверждение стажа и полезности работника.
Жизнь - не роман Дюма. В жизни бухгалтер всегда один за всех... И эти все на одного бухгалтера!
Есть такой комментарий:
"Новая бухгалтерия", 2013, N 5
Вопрос: Можно ли принять и оформить человека по совместительству и внести запись в трудовую книжку, если основного места работы у него нет?
Ответ: В соответствии со ст. 282 ТК РФ совместительство - выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.
Таким образом, совместительство возможно только при наличии основной работы.
Б.Чижов
Заместитель начальника
отдела Управления делами
Роструда
Подписано в печать
26.04.2013
Это если по правилам.
Но, если бы работник не принёс трудовую, то вы бы и не знали, что основного места работы у него нет.
Вам нужно с ним выяснить этот вопрос: будет ли он искать основное место работы, как скоро. Если товарищ не торопится, то придётся принять его как основного работника с неполным рабочим днём/неполной рабочей неделей и сделать запись в трудовой. А потом уволить и принять как совместителя. Если же он собирается в течении, ну, скажем, месяца, найти основную работу - проще сразу заключить договор как с совместителем и не вносить пока никаких записей в трудовую.
ну получается, что она работает только у нас, просто неполный рабочий день...
как тогда составить приказ условия приема:основное место работы, неполная занятость?
такая должна быть формулировка? и этого достаточно будет, чтобы принять ее на 0,75 ставки?
или в приказе прям прописать основное место работы, неполный рабочий день 0,75 ставки администратора
несуразно как-то звучит..нет?
Только в договоре пропишите не ставку, а 6-часовой раб. день, график работы - начало, конец, перерыв, и оплату - в рублях за 6 часов и сколько это в % от оклада за полный (8-мичасовой раб. день). В приказе Т-1 - тоже самое.
http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=503032
http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=540334
Поправьте пжл: Основное место работы 5 часовой рабочий день (62,5% оклада согласно штатного расписания). Так?
Да, будет 62,5%, написала 0,75, от неполноты информации которой владела , ничего что не круглая цифра??
6400 оклад по штатке, у работника 4000 будет оклад. Вот заполняю Т-1
в строке "с тарифной ставкой" пишу оклад 4000
в строке "условия приема на работу" -Основное место работы 5 часовой рабочий день (62,5% оклада ) или Основное место работы 5 часовой рабочий день (62,5% оклада 6400 ).. не совсем понимаю..
Не имеет значения.
Надо написать полный оклад - 6 400.
В посте №14 я уже давала ссылки на темы, где я более подробно писала и приводила примеры, но повторю ещё раз.
"основное место работы с неполным рабочим днем; режим рабочего времени: пятидневная рабочая неделя с двумя выходными (суббота, воскресенье), начало работы - __.__, окончание работы - __.__, перерыв для отдыха и питания – 1 час с __.__ до __.__. Оплата пропорционально отработанному времени."
Там, где курсив или прочерки, можете подставить своё.
Последний раз редактировалось Крысавица; 18.06.2015 в 12:49.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)