Показано с 1 по 20 из 20
  1. Клерк

Помогите, пожалуйста, с расчетом налога на прибыль

Добрый день всем!
    Организация на ОСНО, ПБУ 18 применяет.
    Сейчас находится в стадии ликвидации.
    Мне (как бухгалтеру Арбитражного управляющего) передали базу 1С 8.2.
    И вот я в двух соснах запуталась))
    Точнее так: закрываю февраль - все в порядке.
    Закрываю март - выходит ошибка "Нарушена последовательность регламентных операций. Ожидается изменение результатов выполнения операции "Расчет налога на прибыль" за февраль 2015. Необходимо выполнить повторно эту операцию".
    Не переносите, пожалуйста, эту тему, мне хотелось бы разобраться, правильно ли программа рассчитала налог на прибыль в феврале.
    Помогите, пожалуйста...
    Во вложении прикрепила журнал проводок, операций там немного.
    И справку-расчет налога на прибыль за февраль.
    Вложения Вложения
    Поделиться с друзьями

2. В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    Цитата Сообщение от Vikusyan Посмотреть сообщение
    Точнее так: закрываю февраль - все в порядке.
    Закрываю март -
    вот прямо сразу без внесения каких-либо изменений,проводок в программу?

3. Клерк
    Я получила базу, ее до этого вели в организации.
    Внесла изменения, добавила проводки по нескольким месяцам, затем начала перепроводить документы и закрывать месяцы. Январь закрылся, февраль закрылся, март - нет.

4. В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    Vikusyan, между закрытиями месяца что-нибудь вводишь,исправляешь? или закрыла один месяц и сразу переходишь к обработке закрытия следующего месяца?

5. Клерк
    Анжелика Ник, второй вариант. Закрыла один, сразу закрываю второй

6. Татьяна- Васильевна
    Гость
    Все таки этот вопрос надо перенести!
    Если программа ругается при закрытии месяца "Регламентными операциями", то обязательно выводится сообщение со ссылкой на ошибку. Исправляем ошибку (как правило приходится "откатываться" назад). Откатываемся до тех пор, пока программа не перестанет ругаться. Да,да!! Иногда откатываемся совсем далеко!! в Прошлые года!! Причина: кто-то, куда-то влез в предыдущий период, даже не проводя документ, бывает и такое! (пример: смотрим операцию 2010 года, Контрагент---договор---сумма). Программа спрашивает: сохранить изменения? Да говорим мы и получаем перепроведение всего!!! Поэтому!!всем закрываем доступ. В Сервис--- Управление пользователями и доступ.
    Смотрим----Отчеты---- Анализ состояния налогового учета по налогу на прибыль. Структура налоговой базы. Если все правильно, квадратики (сверху), д.б не красные.
    Делаем ОСВ, смотрим ПР и ВР, умножаем на 20%, получаем ОНА,ОНО и т.д., сверяем 09 и 77 счет. Если все разницы проставлены правильно, то и налог будет "идти".
    Сложно на пальцах объяснять, но попыталась....

7. Татьяна- Васильевна
    Гость
    Добавлю..
    "В системе не заполнена таблица "Соответствие счетов БУ и НУ", устанавливающая связь между счетами бухгалтерского и налогового учета. Эта таблица автоматически заполняется при начале работы в базе, поэтому ошибка касается только счетов, добавленных вручную. То есть, если добавляем, например, новый субсчет к имеющемуся бухгалтерскому счету, следует указать для него соответствующий налоговый"

8. Клерк
    Спасибо,
    Татьяна- Васильевна.

9. Татьяна- Васильевна
    Гость
    "Все для бухгалтера", 2010, N 5 ПРОВЕРКА ПРАВИЛЬНОСТИ ВЕДЕНИЯ УЧЕТА ПО ПБУ 18/02 В ТИПОВОЙ КОНФИГУРАЦИИ "1С:БУХГАЛТЕРИЯ 8",
    очень хорошая статья, почитайте. Когда начали применять ПБУ 18/02, она мне помогла.

10. Клерк
    Здравствуйте!Подскажите,может-ли быть "Постоянное налоговое обязательство" со знаком минус? Перепровела несколько раз "Закрытие месяца" с начала года, но по сч.99.02.3 ПНО в 1С.8.2 сумма со знаком минус.ООО применяет ПБУ 18/02 и программа вроде всегда считала правильно или такое может быть,я с этим ПБУ сколько лет работаю,а до конца так и не могу понять.Подскажите,кто хорошо разбирается в этом ПБУ и вообще,если ПНО может быть со знаком минус,то в каком случае.Спасибо.

11. Модератор Аватар для Январь
    Цитата Сообщение от Tereza Посмотреть сообщение
    если ПНО может быть со знаком минус,то в каком случае.
    Минус в любой проводке - это отмена чего-то ранее сделанного. Если было начислено лишнее ПНО в предыдущем периоде, то может теперь и с минусом что-то случиться. Но в любом случае надо знать, что и почему у вас конкретно программа написала

12. Клерк
    Возможно,это получилось из-за погашения резерва на неиспользованные отпуска.В 2014 году был создан резерв на неиспользованные отпуска Дт26 Кт96.02- 308009 руб.,в мае 2015 часть резерва была зачтена Дт 96.02 Кт 26-259788,37.Этот минус появился в мае еще,ну а так как баланс сдаем раз в год,то к сожалению сразу не выяснила.Программа в этом случае не ругается и комментариев никаких нет.А вот сейчас,что мне с этим минусом делать,я что-то неправильно сделала при зачете Резерва на неисп.отпуска? Больше таких операций не было.Спасибо

13. Клерк
    Ко всему предыдущему,у нас ежемесячно есть операции по продаже валюты.Сейчас курс "скачет" постоянно.Вообщем,ничего не понимаю,если честно.
    Это ПБУ,какой-то крест для меня,сплошные проблемы,хотя операций по нему не так уж много.

14. В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    Цитата Сообщение от Tereza Посмотреть сообщение
    .Программа в этом случае не ругается и комментариев никаких нет.
    ну как же.. справки-расчеты постоянных и временных разниц.. там разве не видно

15. Клерк
    Да в справке-расчете на сумму страховых взносов,которые зачтены в зачет по Резерву на отпуска в сумме 41896,85 признаны ПНА Дт 68.04 Кт 99.02.3 - (-) 8379,37.Не на всю сумму зачтенного Резерва,а только на сумму страховых взносов.Но в расчете Резерва эти суммы учитывались также.Вот эта сумма с мая месяца и выходит с минусом,только сейчас на 9 месяцев,она немного уменьшилась.В декларации по налогу на прибыль сумма расходов на страховые взносы списывается полностью,т.е эти 41896,85 не уменьшили базу расходов,хотя счет 26 был уменьшен на эту сумму Дт 96.02 Кт26. Что не так сделала?

16. Татьяна- Васильевна
    Гость
    Очень много всего, мне сложно разобраться.
    Вопрос, почему сч.99.02.3 ПНО в 1С.8.2 сумма со знаком минус? Этого быть не должно, варианты:
    -смотрим внесение остатков при начале применения ПБУ18/02 (надо было в архивной копии предыдущий год пере провести с ПБУ и внести подсчитанные суммы по сч.07 и 77, а также ПР и ВР)
    - смотрим в программе анализ состояния налогового учета по налогу на прибыль (выходит красивая картинка0, смотрим соблюдается ли правило БУ=НУ+ПР+ВР, если не соблюдается, выходит красная рамка, тогда смотрим по каждому виду затрат)
    - смотрим ОСВ БУ,НУ,ВР,ПР,Контроль
    - помним, что все ПНО,ПНА,ОНО и ОНО, считаются с ПР и ВР, т.е. если все разницы отражены правильно то и соответственно, 20% с них подсчитано правильно.

17. Клерк
    Да,мы уж не первый год работаем и все время с ПБУ 18/02 и 2014 год все проведено с ПБУ. Фирма работает уже почти 10 лет и никаких остатков не было.Я работаю с самого начала и у меня не было проблем.Возникли "Резервы на отпуска"(заставили аудиторы,да и вообще,по бухучету это нужно) и вот результат,а уйти от этого нельзя.Меня в этой ситуации смущает,что подсчет этого ПНА происходит от суммы страховых взносов,зачтенных в Резерв по отпускам.А не должно-ли учитывать всю сумму на отпуска,зачтенную в этом году,почему только страховые взносы?Ведь Резерв был включен в расчет за 2014 год.Вообщем,я совсем запуталась,ничего не понимаю. Стыдно даже,но не понимаю я этого ПБУ

18. Татьяна- Васильевна
    Гость
    Почитайте Прокофьев Дмитрий Анатольевич Курс «Налогообложение» Раздел 2.1 ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций». Хотела выложить, но уж очень большой файл.
    Возвращаемся к резервам по отпускам. Почему начисляете только в БУ? Почему страховые взносы "выпадают"? Как начисляете хоз операцией? ОСВ смотрим ОСВ БУ,НУ,ВР,ПР,Контроль?смотрим в программе анализ состояния налогового учета по налогу на прибыль (выходит красивая картинка), смотрим соблюдается ли правило БУ=НУ+ПР+ВР, если не соблюдается, выходит красная рамка, тогда смотрим по каждому виду затрат? Это все посмотрели?

19. Клерк
    Когда делали расчет Резерва на отпуска,то страховые взносы вошли в этот расчет.31.12.14 Операцией вручную сделала проводку Дт 26 Кт 96.02-308900=начислен Резерв. В мае,когда начислили часть отпусков сделала проводку Дт 96.02 Кт 26 - 259788,37(это отпускные + страховые взносы по ним). Может еще что-то нужно? После этого в мае при закрытии месяца,при расччете налога на прибыль ПНА Дт 68.04 Кт 99.02.3 -(-)8379,37 от суммы страховых взносов 41896,85,зачтенных по начисленным отпускам.Может нужно считать от 259788,37?

20. Клерк
    Вот сейчас заново перепровела все бухсправки,связанные с Резервом и в них у меня был не введен НУ.Как только я ввела НУ,у меня все встало на места.Спасибо за подсказку про НУ! Да,уж !

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)