Показано с 1 по 9 из 9
  1. Клерк

Какими норм. док. определяются проценты расходов при составлении калькуляции

Коллеги, добрый день!
    ОЧЕНЬ нужна помощь форума. Нужен критический отзыв специалиста: что так? Что надо исправить?
    %% указала, согласно типовых калькуляций, но нужно обоснование. Знаю, что составляя калькуляцию в некоторых отраслях, руководствуются Приказами Министерства, а если обычная коммерческая структура, как-то это регламентируется?
    КАЛЬКУЛЯЦИЯ стоимости одного пропуска для сотрудника
    N п/п Элементы затрат
    1.Прямые затраты
    Материалы:
    1 Эл ключ
    2 Наклейка
    Расходы на оборудование:
    1 расходные материалы
    2 Энергия (технологическая) 5% от суммы материалов пропусков
    3 Трудовые затраты
    Итого по разделу
    2. Косвенные затраты

1 Расходы на содержание и ремонт оборудования 40% от суммы з/платы
    2 Расходы на подготовку и освоение производства 30% от з/платы
    Итого по разделу
    3.Общехозяйственные и административные расходы

1 Транспортно-закупочные расходы 5% от суммы материалов
    2 Расходы на содержание помещения
    3 Административные расходы 15% от прямые+косвенные
    Итого по разделу
    4.Итого себестоимость одного пропуска

5 Плановые накопления 10% от себестоимости
    ИТОГО СТОИМОСТЬ одного пропуска п.4+п.5
    7 НДС -18 %
    8 ИТОГО СТОИМОСТЬ изготовления одного пропуска с НДС

Буду очень признательна.
    Жанна
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Это ж скока один пропуск стОит?
    И для кого/чего эта калькуляция?
    и вот без этого
    Цитата Сообщение от Pogoda71 Посмотреть сообщение
    2. Косвенные затраты
    пропуска не сделать?
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

3. Татьяна- Васильевна
    Гость
    Мы составляем калькуляцию с н/ч, соответственно, все косвенные "ложатся" в процентах от ФОТ. Никаких специальных норм нет. Н/ч определяется по установленной на предприятии нормативке. Процент косвенных д.б. разумным. Для примера, возьмите отношение ФОТ АУП к ФОТ основного персонала. А что Вы закладываете в плановые накопления?

4. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Интересно, если в результате окажется, что фактическая стоимость одного пропуска выше, чем по калькуляции, организация эти пропуска делать не будет?

5. Клерк
    Татьяна- Васильевна, Спасибо за помощь.
    Калькуляцию составляю впервые
    Из всего прочитанного материала, я тоже поняла, что раз нигде в нормативных документах %% не оговорены, то устанавливаем в разумных пределах.

По пункту «Плановое накопление». В каких-то калькуляциях он есть, где-то нет.
    Плановое накопление – это отчисление средств на покрытие расходов, к-рые не проходят по статьям прямых затрат или накладных расходов.
    Материалы: 1 Эл ключ 2 Наклейка. Расходы на оборудование:1 расходные материалы, все производится за границей. Нам их продают в рублях, согласно курса у.е.
    Какой будет курс через год, вряд ли кто-то скажет. Я поставила 10%, вроде бы много, но если с 50 вырастет до 60, то это уже 20%.

Может быть, я в каких-то пунктах неправа, поэтому и вынесла калькуляцию на обсуждение.

6. Клерк
    ZZZhanna, возможно тёзка, спасибо за стремление помочь

Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    Это ж скока один пропуск стОит?
    И для кого/чего эта калькуляция?
    и вот без этого

Сообщение от Pogoda71
    2. Косвенные затраты
    пропуска не сделать?
    Пропуска сделают, но расходы надо учесть все. Если не учитывать, то надо обосновать. У меня обосновать исключение этих затрат не получилось. Вы какое обоснование предлагаете?

7. Клерк
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    Интересно, если в результате окажется, что фактическая стоимость одного пропуска выше, чем по калькуляции, организация эти пропуска делать не будет?
    Чтобы фактическая стоимость не была выше надо учесть все расходы. Делать пропуска будем в любом случае, но мы делаем для себя, не на продажу.
    Эта калькуляция для сторонних организаций, к-рые при порче или утере должны нам возместить будут деньги согласно договора.

8. Татьяна- Васильевна
    Гость
    Определение продажной стоимости , более или менее понятно. Ее устанавливает ГД (как правило, руководствуясь внутренними принципами))))). А вот с себестоимостью (плановой), намного сложнее. Можно попробовать при анализе калькуляции посмотреть все затраты за период (котловой метод), в пропорции к изготовленным штукам. Просчитать отклонение. Вы ничего не написали про н/ч, про ФОТ (оклады, сделка). Посмотрев отклонение по себестоимости (в.т.ч. по статьям затрат), будет понятно, где заложили большую разницу. Обязательно "пропишите" все в УП.

9. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Эта калькуляция для сторонних организаций, к-рые при порче или утере должны нам возместить будут деньги согласно договора.
    а почему они будут возмещать потери исходя из калькуляции, т.е. плановой стоимости, а не из фактической? А если фактическая стоимость (тем более в нынешних условиях) окажется намного выше плановой?
    Не, я, конечно, не плановик-экономист, а чисто бухгалтер, но я реально не понимаю, к чему такие сложности?

И вот это не понимаю:

Материалы: 1 Эл ключ 2 Наклейка. Расходы на оборудование:1 расходные материалы, все производится за границей. Нам их продают в рублях, согласно курса у.е.
    Купили материалы. Если изготавливали самостоятельно, а не заказывали в сторонней организации, могу понять это:
    2 Энергия (технологическая) 5% от суммы материалов пропусков
    3 Трудовые затраты
    Но вот эти расходы реально увеличиваются, если вы изготовите пропуска, и уменьшатся, если пропуска изготавливать не будете?
    2 Расходы на содержание помещения
    3 Административные расходы 15% от прямые+косвенные

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)