Показано с 1 по 10 из 10
  1. Клерк

Продажа импортного товара ниже себестоимости

Здравствуйте, Уважаемые форумчане.

Имеется такая ситуация. Около года назад в Россию был ввезен некий довольно дорогой товар (около 5 млн. руб.), все пошлины и НДС были уплачены на таможне. Деньги поставщику не уплачены за данный товар (по договоренности, он не требует). Теперь этот товар становится не ликвидным висит на балансе у Российской фирмы.
    Теперь нужно передать этот товар другой фирме или частному лицу которое имеет отношение к поставщику товара но опосредовано. Но 5 млн. никто за него платить не хочет.

В голове уже каша от этого.
    Есть несколько идей:
    1) продажа ниже себестоимости скажем за 500 тыс. руб.
    составляем акт об уценке и продаем, НДС с продажи платим, в затраты потери включаем но товар не оплачен и что будет с налогом на прибыль не ясно
    2) дарение. почти тоже самое что с продажей.
    Оба варианта не очень хороши т.к. в любом случае мы остаемся должны денег поставщику.

Подскажите как это лучше оформить.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для gnews
    Цитата Сообщение от MegaPon Посмотреть сообщение
    составляем акт об уценке
    А акт зачем составлять хотите?

но товар не оплачен и что будет с налогом на прибыль не ясно
    Убыток будет .Налогом облагать нечего.

дарение.
    На расходы списать будет нечего. Дарение между коммерческими организациями ограничено 3000 руб.

3. Клерк
    Спасибо за ответ.
    Акт нужно составлять что бы обосновать уменьшение стоимости товара.
    Налог на прибыль возникает из за того, что мы продаем товар за который мы не заплатили поставщику, или я не прав?!
    Значит дарение отпадает - только продажа.

4. Клерк Аватар для gnews
    Акт нужно составлять что бы обосновать уменьшение стоимости товара.
    В смысле -обосновать убыточность сделки?

Налог на прибыль возникает из за того, что мы продаем товар за который мы не заплатили поставщику, или я не прав?!
    Не прав.

5. Клерк
    Да обосновать убыточность сделки что бы не было вопросов у налоговой.
    А можно пожалуйста поподробней почему я не прав. По факту у меня из воздуха получается доход в иде товара за который я не заплатил и что он не облагается налогом?!

6. Клерк Аватар для gnews
    В большинстве организаций налог на прибыль считается методом начисления, т.е. признание доходов и расходов для целей налогообложения не зависит от факта их оплаты. Поэтому при продаже вы можете учесть в расходах стоимость товара,даже если ещё не рассчитались за него поставщиком.

Налоговая база по налогу на прибыль = стоимость товара - расходы.
    Если расходы превышают сумму доходов, то налоговая база=0. Умножение на 0 даёт ноль.

Если вы не рассчитаетесь с поставщиком в пределах срока исковой давности, то сумму задолженности нужно будет включить в доходы и с этой суммы уплатить налог на прибыль.

7. Татьяна- Васильевна
    Гость
    Цитата Сообщение от gnews Посмотреть сообщение
    Если вы не рассчитаетесь с поставщиком в пределах срока исковой давности, то сумму задолженности нужно будет включить в доходы и с этой суммы уплатить налог на прибыль.
    Согласна!
    У нас есть "пропавшие" поставщики, должны им небольшие суммы, пока с ними переписывались, пока что-то обсуждали, они пропали. Поэтому инвентаризируем зад-ть, прикладываем все доки (переписку,акты сверки, инв. ит.д. и.т.п), ждем три года, списываем.

8. Клерк
    Еще раз всех приветствую.
    А подскажи те еще одну вещь.
    Вы писали:
    Цитата Сообщение от gnews Посмотреть сообщение
    Дело в том что у нас контракт в фунтах стерлингов. И получается что мы им должны таможенную стоимость или стоимость по контракту по текущему курсу?!
    Я думаю что соответственно стоимость по контракту... тогда что бы себя подстраховать мы должны сделать приложение где должны зафиксировать курс.

9. Клерк Аватар для gnews
    у нас контракт в фунтах стерлингов
    Так и платить, наверное, будете фунтами?

Если речь про то, по какому курсу признавать кредиторскую задолженность, то ИМХО по курсу на дату списания долга в доходы.

10. Клерк
    Плохо я так и думал... значит будем делать дополнение к контракту...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)