Показано с 1 по 11 из 11
  1. Клерк

Суммовые разницы... Как считать правильно?

Договор в у.е.. Учетная политика по отгрузке. Как правильно посчитать суммовые разницы? 1-го пришл аванс 1000$ по курсу 30 (30000 руб), 5-го - прозвели отгрузку тавара на 5000$ по курсу 31 (155 000 руб), 8-го - окончательная оплата - 4000$ по курсу 32 (128 000 руб).
    С аванса не берём, зачит от реализации нужно вычесть аванс, и тут я запутался...
    Если 1). смотреть по рублям, то тогда получается так: 155 000 - 30 000 = 125 000 руб. Теперь 128 000 - 125 000 = 3000 рублей. (суммовая разница).
    А если 2) смотреть по валюте то тогда получается так: 5000$ - 1000$ = 4000$ (по курсу на 5-е: 124 000 руб). 128 000 - 124 000 = 4000 рублей.
    Какой вариант правильный?
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось Капитан; 22.11.2002 в 13:23.

2. Клерк
    Я выбираю второй вариант, если в договоре у вас указано, что стоимость товара определяется в тугриках на день оплаты.
    Стоимость товара=1000х30+4000х32. Вы отгрузили 1000х30+4000х31. Сумм.разница 4000х(32-31)=4000 деревянных.
    Если другие варианты определения стоимости товара, то - по обстоятельствам.

3. Клерк
    CrazyBuh
    Тоже склоняюсь к этому варианту. По моему я не правильно указал реализацию: правильно у Вас.

4. Клерк
    Бухгалтерский учет ведется по отгрузке. Сумма реализации на дату отгрузки (накладная, счет-фактура, Кт 90) = 5000*31= 155000 руб. Оплата = 30000+128000 = 158000. Для закрытия 90сч. определяется суммовая разница. СР = 158000-155000=3000 руб.
    Я так думаю.
    С уважением, Ysn.

5. Клерк
    Ysn - по моему вы путаете обязательства выраженные в валюте (для иностранцев) и обязательства выраженные в рублях, но цена сделки по которым определяется в у.е. (в тройских унциях или тугриках), а курс определяется исходя условий договора - на день выписки счета, на день оплаты, на день огрузки и т.п. Т.е. здесь речь идет о договоре сумма обязательств по которому подлежит изменению. Так вот, по таким обязательствам - в частности при 100% предоплате - суммовых разниц вообще не возникает! Просто схема рассуждений по таким сделкам включает цепочку ГК->ПБУ->НК. Согласен, что некоторая неясность всё же остается, т.к. налорги по этому поводу хранят подозрительное молчание...
    Да, и если уж речь зашла о бухгалтерском учете, то там (в ПБУ) все ясно и суммовые разницы прописаны. Прописаны они и для НУ. А вот для НДС приходится строить схему рассуждений и похоже абсолютно на все 100% это задачу пока никто не решил.

6. Клерк Аватар для Юлия М
    А можно поподробнее почему не возникает суммовая разница при 100% предоплате? В НУ тоже не возникает или есть отрицательная?

По моему по проводкам получается:

01 число - Д51 К62 30 000 получен аванс
    08 число - Д51 К62 128 000 окончат оплата

05 число - Д62 К90 155 000 реализация
    05 число - Д62 К90 -1 000 отрицат сум разница
    08 число - Д62 К90 4 000 положит сум раз

реализация в конечном итоге получается 158 000.
    Последний раз редактировалось Юлия М; 25.11.2002 в 14:56.

7. Клерк
    Не буду повторяться - только первоисточники:

ГК Статья 307. Понятие обязательства и основания его возникновения
    1. В силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.
    2. Обязательства возникают из договора, вследствие причинения вреда и из иных оснований, указанных в настоящем Кодексе.

ГК Статья 317. Валюта денежных обязательств
    1. Денежные обязательства должны быть выражены в рублях (статья 140).
    2. В денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах (экю, "специальных правах заимствования" и др.). В этом случае подлежащая уплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон.

Т.о. денежное обязательство между резидентами выражается в рублях. Из величины денежных обязательств, определенных в соответствии с заключенным договором, определяются такие понятия как доходы и выручка организации:

п.2. Доходами организации признается увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) и (или) погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала этой организации, за исключением вкладов участников (собственников имущества).
    п.5. Доходами от обычных видов деятельности является выручка от продажи продукции и товаров, поступления, связанные с выполнением работ, оказанием услуг (далее - выручка).
    п. 6.4. В случае изменения обязательства по договору первоначальная величина поступления и (или) дебиторской задолженности корректируется исходя из стоимости актива, подлежащего получению организацией. Стоимость актива, подлежащего получению организацией, устанавливают исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет стоимость аналогичных активов.
    п.6.6. Величина поступления определяется также с учетом (увеличивается или уменьшается) суммовой разницы, возникающей в случаях, когда оплата производится в рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте (условных денежных единицах). Под суммовой разницей понимается разница между рублевой оценкой фактически поступившего в качестве выручки актива, выраженного в иностранной валюте (условных денежных единицах), исчисленной по официальному или иному согласованному курсу на дату принятия к бухгалтерскому учету, и рублевой оценкой этого актива, исчисленной по официальному или иному согласованному курсу на дату признания выручки в бухгалтерском учете.

Одним из существенных условий договора купли/продажи является величина денежных обязательств (цена договора):

ГК Статья 424. Цена
    1. Исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон.

Рассмотрим вариант когда цена договора выражена в у.е. и определяется по курсу доллара на день оплаты. Вернемся к нашему примеру. Цена договора определена в 5000 у.е. Т.к. курс доллара постоянно меняется, то и величина денежного обязательства, в рублёвой оценке, будет постоянно меняться до полной оплаты. Если например покупатель оплатит всю сумму сразу и на условиях предоплаты, то его обязательства по договору купли/продажи будут считаться исполненными в полном объеме, а т.к. величина денежного обязательства определяет выручку от реализации товара - то в учете у продавца выручка, в соответствии с п.6.4 и 6.6 ПБУ 9/99, меняться больше не должна, т.к. величина обязательств, выраженная в рублях больше не меняется, т.е. суммовой разницы нет! В случае частичной предоплаты всё происходит аналогичным образом, только величина денежных обязательств меняется в части неоплаченной суммы... Ну и просто замечание - суммовая разница при 100% предоплате может возникнуть, если денежное обязательство, выраженное в у.е. будет определяться в договоре иным способом - например на день отгрузки или любой другой день, отличный от дня оплаты.

8. Клерк
    Вообще мнение, что при 100% предоплате не возникает суммовых разниц - это что-то новое, появившееся в этом году. Раньше я такого, по-моему, не встречала. По ПБУ суммовые могут быть и отрицательными, и положительными.

На мой взгляд, надо внимательно читать договор.
    Если в договоре, допустим, на приобретение ТМЦ, расчет в у.е., а у. е. определена как тугрик по курсу Лондонской биржи на дату проведения оплаты по договору, то суммовых не возникает, поскольку мы уже на дату перехода права собственности должны знать (но можем и не знать) рублевую величину ТМЦ - это следует из условий определения единицы расчетов по договору. Но это не равно формулировке "оплата в у.е. по курсу на дату платежа"! - а у меня все договоры такие - стоимость 1000 USD, оплата по курсу ЦБ на дату платежа - то это как? возникает ли что-нибудь? На мой взгляд, при такой формулировке суммовые возникают.

Тут, видимо, много зависит от формулировки в договоре. Если у. е. равна USD, а оплата установлена в у. е. по курсу ЦБ на дату платежа, то ведь это касается только оплаты.
    В ПБУ по расходам в п. 6.6 дано определение суммовой разницы:
    Под суммовой разницей понимается разница между рублевой оценкой фактически произведенной оплаты, выраженной в иностранной валюте (условных денежных единицах), исчисленной по официальному или иному согласованному курсу на дату принятия к бухгалтерскому учету соответствующей кредиторской задолженности, и рублевой оценкой этой кредиторской задолженности, исчисленной по официальному или иному согласованному курсу на дату признания расхода в бухгалтерском учете.

Ведь процедуры оплаты и признания расхода в БУ - это разные вещи. В договоре мы, как правило, оговариваем условия платежа.
    А про признание расхода (или признание выручки) не говорим. Если не говорим, то видимо, исчисляем расход (выручку) по официальному курсу, т.е. ЦБ на дату признания, поскольку нет согласованного. Согласованный он только для оплаты. Вот и разница в курсах, про которую пишет п. 6.6.

Например, при аренде факт оказания услуги считается состоявшимся в последний день месяца. В договоре обычно значится, к примеру, арендная плата 300 USD в месяц, 100% предоплата, оплата по курсу на дату платежа. Но на дату платежа услуга по аренде не получена, а когда она получена в последний день месяца, то если мы начислим по курсу на дату платежа, то это будет уже расход не в 300 USD, а немного другой в зависимости от изменения курса, к примеру 295 USD. Мне кажется, сам расход должен равняться 300 USD, как пишем в договоре. Но его величина в рублях в БУ определяется с учетом именно суммовой разницы, как устанавливает ПБУ. И эту суммовую разницу мы считаем и в БУ ее отражаем, основываясь на фактическом погашении задолженности.
    Конечно, глупо, наверное, писать в договоре: арендная плата 300 USD по курсу начисления, оплата по курсу платежа. Так никто и не делает.

9. Клерк
    Мне кажется что в последнем случае (про 300 долларов) 100% предоплата по курсу=сумме денежных обязательств по договору=СОГЛАСОВАННОЙ стоимости оказанных услуг. Если же рассматривать ситуацию с вашей точки зрения, то при подписания акта (предположим что такое бывает) мы будем говорить о 300 долларах, но уже на последний день месяца! И покупатель скорее всего оказывается должен или ему будет предоставлена скидка на суммовую разницу - разве не так? Расчеты (в том числе обязательства) в валюте между резидентами ЗАПРЕЩЕНЫ - вот от этого и отталкиваемся - рубли, рубли и еще раз рубли. Обязательства (а не способ или процедура оплаты) ДОЛЖНЫ выражаться в рублях! (К примеры даже долговое обязательство или расписку по-моему нельзя сформулировать "Я должен Васе Пупкину 100$" или "Я получил от Васи Пупкина 100$")

10. Клерк
    Конечно, нам удобнее, когда суммовые не возникают хотя бы при предоплатах.
    Но все объяснения, которые я читала, не убеждают меня полностью в том, что это так, остаются сомнения у меня.

11. киник Аватар для stas®
    Мне приходилось решать задачку такого рода. При большом количестве услуг, номинированных в валюте, проще отказаться от мелких выгод от изменения курса, чем мучиться с суммовыми разницами.

Условия задачи были такие: нормально все происходит по предоплате, иногда случаются отклонения (ошибки, разовые отказы от предоплаты для традиционных заказчиков и пр.)

Получившаяся схема оказалось такой: авансы учитываются по курсу на дату поступления. А главное: неоплаченные услуги тарифицируются по курсу на дату оказания (или на фиксированное число месяца, в котором оказана услуга).

В результате суммовых разниц нет. Есть некоторые "курсовые" потери на непредоплаченных заказах.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)