Показано с 1 по 24 из 24
  1. Клерк

Сокращение должности, на которой трудится многодетный отец

Здравствуйте, уважаемые клерки

Ситуация такая - сокращается отдел, всем будут выданы уведомления. Но в этом отделе работает многодетный отец. Хотим ему предложить другую должность. В связи с этим вопрос - если он не соглашается, то сократить его должность мы не имеем права и он остается на своей должности? Как быть, если отдел сокращается и работы уже выполняться не будут. Отправить в простой?
    Поделиться с друзьями

2. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Lizard Посмотреть сообщение
    Здравствуйте, уважаемые клерки

Ситуация такая - сокращается отдел, всем будут выданы уведомления. Но в этом отделе работает многодетный отец. Хотим ему предложить другую должность. В связи с этим вопрос - если он не соглашается, то сократить его должность мы не имеем права и он остается на своей должности? Как быть, если отдел сокращается и работы уже выполняться не будут. Отправить в простой?
    нет, если он не соглашается, то 2 месяца продолжает работать, а потом увольняете его с выплатой выходного пособия
    только все фиксируйте письменно и предложения работы и отказы

3. Клерк
    Насколько я понимаю, теперь многодетного отца с неработающей женой по сокращению уволить нельзя...

4. tat9718204
    Гость
    Насколько я понимаю, теперь многодетного отца с неработающей женой по сокращению уволить нельзя..
    На какую ст.ТК РФ опираетесь?

5. tat9718204
    Гость
    У такого сотрудника есть преимущественное право, при сокращении.
    Если сокращение численности допустим два инженера с одинаковыми должностными обязанностями и нужно сократить одну ставку, то при выборе смотрят у кого преимущественное право по ст.179 ТК РФ.

6. Клерк
    ст. 261 ТК РФ

Расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка - ребенка в возрасте до четырнадцати лет, с другим лицом, воспитывающим указанных детей без матери, с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 - 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса).

7. tat9718204
    Гость
    Да я как то не внятно прочитала 261. По идее лиц с гарантиями 261 вообще не имеют право предупреждать о сокращении.

У нас сейчас подобная ситуация сокращают в отделе должность "Гл.специалист " в отделе три человека гл.специалистов при этом одна инвалид,другая мать одиночка ребенок до 14 лет,третья беременная но это обстоятельство выяснилось после того как ей вручили уведомление.Боремся с кадровой службой на предмет внесения изменений в приказ об исключении этой должности из числа сокращаемых.

8. Модератор
    На Постановление Конституционного Суда РФ от 15.12.2011 N 28-П
    "По делу о проверке конституционности части четвертой статьи 261 Трудового кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина А.Е. Остаева"

9. Клерк
    В общем, я так понимаю, если не согласится на перевод, может сидеть один в отделе и в носу ковырять в виду отсутствия работы. Как-то все-таки странно получается. Хотя бы предусмотрели возможность перевода без сокращения ЗП....

10. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Lizard Посмотреть сообщение
    В общем, я так понимаю, если не согласится на перевод, может сидеть один в отделе и в носу ковырять в виду отсутствия работы. Как-то все-таки странно получается. Хотя бы предусмотрели возможность перевода без сокращения ЗП....
    ну почему? в отделе сидеть будет, а кто мешает загрузить его работой?
    и у вас что, голые оклады без премий и прочих доплат? тогда паршиво вы составили положение об оплате труда. Дорабатывайте, ещё не раз пригодится

11. Клерк
    До февраля оклад делился пополам - оклад и премия. Директор принял решения всем сделать оклады. Я сама не кадровик, даже не знаю, советовала ли она ему пересмотреть решение, но имеем то, что имеем.
    Загрузить его работой именно по его специальности у нас возможности нет. Если грузить чем-то другим имеет ли он право возражать?

12. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    а кто мешает загрузить его работой?
    по должности, на которой он трудоустроен работы нет. Поэтому надо договариваться либо о переводе, либо об увольнении по соглашению сторон (выплатить компесацию такую, чтобы захотел уволиться). Не ждать же пока дети вырастут или мать ребенка официально трудоустроится...

13. tat9718204
    Гость
    У нас процесс продолжается.... и накал эмоций...
    Сегодня кадровики дали проект распоряжения в котором указали " в п.2. распоряжения № дата внести изменения дополнив п 2.1 следующего содержания должность Гл.специалиста отдела..... сократить по окончании беременности ФИО."
    Я в шоке

14. tat9718204
    Гость
    Конечно защищая интересы беременной женщины наживаешь себе врагов, но по другому наверное ни как.

15. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от tat9718204 Посмотреть сообщение
    Конечно защищая интересы беременной женщины наживаешь себе врагов, но по другому наверное ни как.
    перечитала, запуталась, беременная кто, ваш сотрудник или вы уже про неадекватность кадровиков?

16. tat9718204
    Гость
    Да, одна из сотрудниц беременна обстоятельство выяснилось после даты вручения ей уведомления. И кадровая служба решила такой формулировкой облегчить себе жизнь...

17. tat9718204
    Гость
    Не могу найти законного обоснования о , том что такой формулировки не может быть.
    Поделитесь информацией по данному вопросу.

18. Клерк
    Договор с ней бессрочный?
    Ст. 261 ТК
    "Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем."

19. Клерк
    Расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, ... по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 - 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса).-там же

20. Татьяна- Васильевна
    Гость
    Сокращение на предприятии..... ужас, для всех. Нужно договариваться с сотрудниками. Естественно нести бремя материальных компенсаций. Если уж довели до сокращения, то и отвечайте. Ведь люди ни в чем не виноваты. Предложить уволиться с с выплатой компенсации.
    http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=537813
    http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=161473&page=8

21. tat9718204
    Гость
    Да бессрочный, я то знаю эти нормы права в т.ч. 261. Так они рогом упираются и пытаются доказать , что ее не уволят до рождения ребенка, потом они хотят еще внести одно изменение в приказ с указанием до достижения ребенком 3-х лет, ну это с их слов.Я им говорю так нельзя уволить по приказу четырехлетней давности.Если у работодателя и возникнут такие намерения после ее выхода из отпуска по достижению 3- лет ребенка, то это будет уже новое распоряжение и новая процедура сокращения.

22. Аноним
    Гость
    Да бессрочный, я то знаю эти нормы права в т.ч. 261. Так они рогом упираются и пытаются доказать , что ее не уволят до рождения ребенка, потом они хотят еще внести одно изменение в приказ с указанием до достижения ребенком 3-х лет, ну это с их слов.Я им говорю так нельзя уволить по приказу четырехлетней давности.Если у работодателя и возникнут такие намерения после ее выхода из отпуска по достижению 3- лет ребенка, то это будет уже новое распоряжение и новая процедура сокращения.
    вы правы.
    какие проблемы. Должность сохраняется, з/пл по ней никто получать не будет. перед выходом уведомите работника о планируемом сокращении и предложите те должности, которые будут к тому моменту вакантны.

23. Клерк
    У нас процесс продолжается.... и накал эмоций...
    Сегодня кадровики дали проект распоряжения в котором указали " в п.2. распоряжения № дата внести изменения дополнив п 2.1 следующего содержания должность Гл.специалиста отдела..... сократить по окончании беременности ФИО."
    Я в шоке
    А по окончании беременности ФИО становится женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет. И тут
    Цитата Сообщение от ст. 261 ТК РФ
    Расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет...... ..... ..... ..... по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным 1, 5-8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса.
    .

24. tat9718204
    Гость
    Да не хотим мы ее увольнять она умница, оказалась козлом отпущения.Предполагалось увольнение той сотрудницы у которой тоже обстоятельство запрещающее ее уволить мать одиночка ребенок до 14 лет.Более того работодатель написал резолюцию на служебной записке нами составленной о внесении изменений в приказ "ОК в работу". Так они теперь говорят если бы вы указали в служебке исключить из сокращаемых должностей, а так как мы указали внести изменение они и вносят изменение такой формулировкой.На , что я им сказала по большому счету и служебку мы не должны были писать сотрудница вам принесла справку о беременности, и вы кадровая служба должны принять законное правильно решение.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)