Показано с 1 по 7 из 7
  1. Клерк Аватар для Хвостик

Раздельный учет НДС

Коллеги, прошу проверить правильность моих рассуждений.
    У нас очень деятельный руководитель, поэтому мы хватаемся за любые виды деятельности.
    К полугодию накопилось следующее:
    1) международное экспедирование - ставка 0%
    2) экспорт - ставка 0%
    3) услуги для клиента, которому экспортируем (что-то вроде сертификации товара) - ставка 18%
    4) импорт

Моя проблема в том, что я не понимаю, как в этой кутерьме распределить входящий НДС.
    Насколько я понимаю - НДС от товаров/услуг, который я точно могу отнести к 0% ставке (например, покупка товара, который был экспортирован, его перевозка и т.д.) - я не распределяю, а возмещаю лишь тогда, когда будет обоснована ставка 0%. Указываю я этот НДС в разделе 4 налоговой декларации.

Далее у меня есть услуги со ставкой 18%, по ним я также могу однозначно определить услуги, которые были "входящими". Этот НДС также не подлежит распределению, а идет к вычету полностью в раздел 3.

Далее у меня есть НДС от общехозяйственных расходов (аренда, канц товары, офисная техника). Вот его-то и стоит распределить (пропорционально выручке 0% и 18%) и указать соответственно либо в 4 либо в 3 разделе.

Теперь вопрос с импортом. Мы импортировали некий товар, который пока не реализовали и даже нет контрактов на продажу. Вполне допускаю, что этот груз мы экспортируем, а может и на внутреннем рынке продадим. Куда девать импортный НДС в этой конструкции? Не включать в распределение и возмещать полностью, указав его в соответствующей графе 3 раздела декларации?
    Поделиться с друзьями
    Тнопки кытаю

2. Клерк Аватар для Enic
    Цитата Сообщение от Хвостик Посмотреть сообщение
    Насколько я понимаю - НДС от товаров/услуг, который я точно могу отнести к 0% ставке (например, покупка товара, который был экспортирован, его перевозка и т.д.) - я не распределяю, а возмещаю лишь тогда, когда будет обоснована ставка 0%. Указываю я этот НДС в разделе 4 налоговой декларации.
    да
    Далее у меня есть услуги со ставкой 18%, по ним я также могу однозначно определить услуги, которые были "входящими". Этот НДС также не подлежит распределению, а идет к вычету полностью в раздел 3.
    да
    Далее у меня есть НДС от общехозяйственных расходов (аренда, канц товары, офисная техника). Вот его-то и стоит распределить (пропорционально выручке 0% и 18%) и указать соответственно либо в 4 либо в 3 разделе.
    да ,а можно воспользоваться ст 165 НК РФ п 10 и прописать в учетной политики ,что такой НДС не распределяется а принимается к вычету в том отчетном периоде в которому они относятся.

ну и не забываем что раздельный учет это когда есть деятельность облагаемая и есть деятельность налогооблагаемая, а у вас вся деятельность облагаемая ,просто разными ставками.

----
    по импорту,надо немножко подумать
    Последний раз редактировалось Enic; 26.06.2015 в 20:01.
    Штудент с факультета "Безграмотность" и пускай весь мир завидует мне

3. Клерк Аватар для Хвостик
    Цитата Сообщение от Enic Посмотреть сообщение
    да ,а можно воспользоваться ст 165 НК РФ п 10 и прописать в учетной политики ,что такой НДС не распределяется а принимается к вычету в том отчетном периоде в которому они относятся.

ну и не забываем что раздельный учет это когда есть деятельность облагаемая и есть деятельность налогооблагаемая, а у вас вся деятельность облагаемая ,просто разными ставками.

Можно поподробнее про нераспределение. Мне же в любом случае надо входящий НДС поделить между разделами декларации. Кусочек на 0% и кусочек на 18%? Или я имею право весь общехозяйственный НДС засунуть в Раздел 3?
    Тнопки кытаю

4. Клерк Аватар для Enic
    Кусочек на 0% и кусочек на 18%? Или я имею право весь общехозяйственный НДС засунуть в Раздел 3?
    я конечно студент,поэтому все таки стоит еще кого нибудь послушать или почитать ,но я когда этот вопрос изучал, нашел кроме этой статьи еще и решения судов,и там говорилось, что так как НК РФ не установлен порядок ведения раздельного учета в таких ситуациях и так как ст 165 п 10 прямо предусмотрено что налогоплательщик сам прописывает в учетной политике методику отнесения вычета, то можно выбрать любой вариант.

хотите поделите пропорционально выручке ,а хотите все учитывайте в 3 разделе

ст 165 п 10 НК РФ

10. Документы (в том числе реестры), указанные в настоящей статье, представляются налогоплательщиками для обоснования применения налоговой ставки 0 процентов одновременно с представлением налоговой декларации. Порядок определения суммы налога, относящейся к товарам (работам, услугам), имущественным правам, приобретенным для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых облагаются по налоговой ставке 0 процентов, устанавливается принятой налогоплательщиком учетной политикой для целей налогообложения.

---
    что то про импорт не могу найти.
    я раньше читал было так, что можно взять к вычету сразу, потом если что восстановить и взять к вычету тогда когда подтвердите 0% ставку ,если вдруг купленный импортный товар все таки продадите на экспорт.
    а еще я вот все думаю. Импортный НДс можно так же взять к вычету через три года или нет.

5. Клерк Аватар для Хвостик
    ИМХО импортный от неимпортного мало чем отличается в целях предъявления его попозже. Но руководителю больно уж хочется сейчас его забрать. Суммы немаленькие и замораживать их, потому что я сомневаюсь - глупо. Наверное рискну и поставлю в Раздел 3. У меня ведь даже нет еще на руках контракта, подтверждающего, что я буду этот товар экспортировать, может быть я его вообще для личных целей решу использовать в конце концов.

По поводу 165 п.10 - не смогу я доказать, что канц.товарами или офисом я не пользовалась в целях получения выручки по 0% ставки, а потому распределять и даже выбора нет. Меня в данной истории больше всего импорт волнует...
    Тнопки кытаю

6. Клерк Аватар для Enic
    не смогу я доказать
    так и не надо, просто пишите в учетной политике что общехозяйственные расходы относящиеся к деятельности 18 и 0% принимают к вычету в том квартале когда получили счет фактуру.
    но если не хотите рисковать то конечно проще по выручке.

Меня в данной истории больше всего импорт волнует
    пытаюсь найти пример и что бы источник был поофициальнее

ИМХО импортный от не импортного мало чем отличается в целях предъявления его попозже.
    так и есть согласно ст 172 п 1.1

осталось только найти про восстановление НДС по импорту. думаю что все таки именно так все и делается.

7. Модератор Аватар для Тоня
    У меня ведь даже нет еще на руках контракта, подтверждающего, что я буду этот товар экспортировать
    Тогда в чем сомнения? Заявляйте к вычету во 2 кв.
    импортный от неимпортного мало чем отличается
    Вообще ни чем не отличается.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)