Коллеги, прошу проверить правильность моих рассуждений.
У нас очень деятельный руководитель, поэтому мы хватаемся за любые виды деятельности.
К полугодию накопилось следующее:
1) международное экспедирование - ставка 0%
2) экспорт - ставка 0%
3) услуги для клиента, которому экспортируем (что-то вроде сертификации товара) - ставка 18%
4) импорт
Моя проблема в том, что я не понимаю, как в этой кутерьме распределить входящий НДС.
Насколько я понимаю - НДС от товаров/услуг, который я точно могу отнести к 0% ставке (например, покупка товара, который был экспортирован, его перевозка и т.д.) - я не распределяю, а возмещаю лишь тогда, когда будет обоснована ставка 0%. Указываю я этот НДС в разделе 4 налоговой декларации.
Далее у меня есть услуги со ставкой 18%, по ним я также могу однозначно определить услуги, которые были "входящими". Этот НДС также не подлежит распределению, а идет к вычету полностью в раздел 3.
Далее у меня есть НДС от общехозяйственных расходов (аренда, канц товары, офисная техника). Вот его-то и стоит распределить (пропорционально выручке 0% и 18%) и указать соответственно либо в 4 либо в 3 разделе.
Теперь вопрос с импортом. Мы импортировали некий товар, который пока не реализовали и даже нет контрактов на продажу. Вполне допускаю, что этот груз мы экспортируем, а может и на внутреннем рынке продадим. Куда девать импортный НДС в этой конструкции? Не включать в распределение и возмещать полностью, указав его в соответствующей графе 3 раздела декларации?

Тнопки кытаю