Вопрос в том, что как лучше провести это в бухгалтерии и как быть с НДС (выделять его или нет)
НДС не начисляется при передаче скидки ввиде денег, а если скидка , как прощение долга (т.е. получится в счет уменьшения задолженности, как оплата за товар пройдет по программе), то налоговая штрафует. (Коммерческая организация не имеет право простить долг другой коммерческой организации на сумму больше, чем 500 руб).
У меня от этого всего кругом голова, в нете кто что пишет. Позвонила в налоговую, там вообще сказали, что они не имеют право нас консультировать, есть НК вот им и руководствуйтесь(((((
ой я ошиблась это статья аудитора Ольги Степашиной, п. 4 ст 575 ГК РФ
к сожалению, в распечатке, которую мне дали ничего не указанно...
Но судя даже не по этой статье долг прощать нельзя....
А скидку вообще предоставляют (без изменения цены) при определенных условиях, допустим при закупке большой партии товара, тогда я могу учесть все сумму скидки на расходы не выделяя НДС, а так как у нас условия другие, то получается есть шанс доказывать свою правоту в суде, и судья (на практике пишут) будет не на нашей стороне.
При чем тут дарение? Дарение подразумевает передачу вещи безвозмездно,т.е. даром.Вы по договору ничего безвозмездно не передавали, и 90% суммы будет оплачено, что свидетельствует о том, что передача безвозмездной не была.
Тем более, что вы даете скидку не на конкретные штуки товара, типа 90 штук вам оплатили, а 10 штук передаете без оплаты, а на общую стоимость.
ИМХО.
Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©
Т.е. я делаю одну проводу, не выделяю НДС
Дт 91 Кт 62 - 10 000
и все...
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)