Показано с 1 по 10 из 10
  1. Клерк Аватар для MalishkaMu

Отчет экспедитора

Ситуация следующая. Нам перевыставляют счета на морской фрахт в $. Мы оплачиваем их в рублях по курсу ЦБ на дату оплаты. Они с свою очередь так же оплачивают реальному перевозчику счет в рублях на дату оплаты, но могут оплатить раньше или позже захода наших денег им на счет. Так сложилось, что мы оплатили экспедитору 61 367 р., они перевыставили нам акты об оказании услуг на сумму 59 977 (так как оплаты прошли в разные дни, курс колебался). А на разницу 1 390 р. выставили акт с формулировкой "курсовая разница". Подскажите, правильно ли они сделали. Ведь по сути курсовых разниц нет, оплаты в $ не осуществлялись...
    Не знаю, как мне с этими документами теперь быть!
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Аватар для Тоня
    Цитата Сообщение от MalishkaMu Посмотреть сообщение
    оплаты в $ не осуществлялись..
    курсовые возникают и при оплате в рублях по обязательствам, выраженным в валюте. У вас оплата до или после выставления акта?

3. Клерк Аватар для MalishkaMu
    Оплата до выставления акта.

Тоня, можно какие-то ссылочки на нормативку, я совсем потерялась в этой ситуации.

4. Модератор Аватар для Тоня
    если по договору
    Мы оплачиваем их в рублях по курсу ЦБ на дату оплаты
    , то при условии

Оплата до выставления акта.
    и.е. авансом - курсовых не возникает.
    можно какие-то ссылочки на нормативку
    Конкретно по какому вопросу? Курсовые в НУ это 8-271 и 10-272-НК, в БУ ПБУ 3/2006.

5. Клерк Аватар для MalishkaMu
    Ну вот у меня в принципе в голове всё это не складывается в общую картину.
    По договору мы должны оплатить расходы, понесенные в наших интересах. Я бы поняла, если бы нам перевыставили документы на бОльшую сумму и мы должны были доплатить, но в нашем случае не могу понять логики.

6. Модератор Аватар для Тоня
    Логики в
    А на разницу 1 390 р. выставили акт с формулировкой "курсовая разница".
    я тоже не понимаю. Вам выставили счет на 200 долл., вы его оплатили 25.06. по курсу 50, акт экспедитор оформил 30.06. по курсу аванса, т.е. на 25.06.

7. Клерк Аватар для MalishkaMu
    У нас получается, что экспедитор в свою очередь оплачивал транспортнику по курсу на дату оплаты. И выставили нашему экспедитору документы в рублях. Он нам суммы по данным документам перевыставляет. Какая курсовая разница может возникнуть между нами и экспедитором? Она может возникнуть между нами и транспортником, правильно же я мыслю?
    И теперь экспедитор должен нам вернуть излишне уплаченные деньги, а не выставлять на них акт и записывать себе в доход. Доходом у него является его вознаграждение.

8. Модератор Аватар для Тоня
    А это смотря что у вас в договоре с экспедитором. Если обязательства возмещаемых расходов выражены в валюте и у перевозчика с экспедитором тоже самое, то курсовые перевозчика вас не касаются. Перевозчик предъявили экспедитору 200 долл, экспедитор выставил вам счет на те же 200 долл.

9. Клерк Аватар для MalishkaMu
    Цитата Сообщение от Тоня Посмотреть сообщение
    Перевозчик предъявили экспедитору 200 долл, экспедитор выставил вам счет на те же 200 долл.
    А если в таком случае экспедитор оплатил перевозчику по курсу выше того, по какому оплатили мы? Мы должны ему возместить эту разницу?

10. Клерк Аватар для MalishkaMu
    Все таки я не понимаю.
    3.6. Экспедитор предоставляет Клиенту Акты на сумму своего вознаграждения, перевыставляет Акты и счета-фактуры полученные от третьих лиц с приложением подтверждающих документов и Отчеты Экспедитора за оказанные транспортно-экспедиционные услуги по перевозке грузов подписанные со своей стороны.

Экспедитор нам перевыставляет документы. Значит ориентироваться мы должны на то, что ему дают перевозчики. Значит, если перевозчик выставил документы на 200 $ по курсу того дня, когда оплачивал Экспедитор, мы и у себя должны принять эту сумму. Если она больше того, что мы перечислили-доплатить, если меньше-нам должны ее вернуть или зачесть в счет комиссии. Где я не права, что я упускаю?
    Как нам экспедитор может выставить документы на 200 $ по курсу на дату нашей оплаты, если мы возмещаем его расходы на основании перевыставленных документов, а он израсходовал меньше по сути, чем мы перечисляли.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)