Страница 13 из 19 ПерваяПервая ... 391011121314151617 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 361 по 390 из 567
    Программист Аватар для Skynin
    У Штатов все впереди. В мире всегда есть сверхдержава, но на смену ей приходит другая. Это только вопрос времени
    Ничего вечного нет. И той что придет на смену Штатам тоже иная прийдет.
    Вопрос о том что ушло, то обычно и ушло. Эллада умерла. Умер потом и Рим, который ее добил. И вряд-ли они возродятся. Так и СССР, умер РАНЬШЕ Штатов.

А уж рост Китая- это....
    А вот Китай то и не умирал. Когда тут, в Европах варвары бегали, у Китая была уже и письменность, и развитая культура, и развитый бюрократический аппарат.
    И Китай как весьма многонациональное государство не развалился. (Это для нас они там все китайцы. А у многих народов Китая даже язык разный)

И сейчас также вкалывают
    Я бы посмотрел на современную женщину, когда ее в "совок" бы, и в тот быт.

А что вкалывают, так это все. Хронический недосып и переработка массовая причина заболеваний и в сытых америках европах.
    И француженки тоже идут с магазинов с полными сумками, руки обрывая.

Плюс даже человеку лет 20 нужно чтобы вырасти
    А СССР как давно рухнул? И рухнул ли? Рудиментов, перекосов в экономике все в СНГ еще получают в полной мере.

Программист Аватар для Skynin
    И мое мнение, СССР - это смертельно больная красной чумой Российская империя.
    Вот кто копил империю и территории, так это московские цари.

Большевики же просто воспользовались чужим наследством. И бездарно его профукали. И рухнула российская империя. И даже сил уже не было удержать, как когда-то.
    FINIS

old.klerk Аватар для Митрич
    Константин АНАНИЧ,
    Есть ли мера лицемерию? Похоже, что нет.
    Во время уборки зерна оставалась тьма. Сыпалось оно и при перевозке, и деревенские женщины просто его собирали вдоль дорог.
    А сельские школьники (они в "Артеке" не отдыхали) вместо учебы собирали под дождем-снегом картошку, ее потом перебирали на овощебазах так назыв. "инженерА". Помните картошечку из овощных магазинов? За 10 коп, отход %70. Всё равно сгнивала, если не перератывалась на спирт. А ещё помние постоянное запугивание ядерной угрозой? И всеобщее : "Лишь бы войны не было". А моя мать, человек неиссякаемого оптимизма, видевшая в жизни разное, но считавшая, но лучше нашего развитОго социализма не придумаешь, как-то выдала: "Пусть война, если бы всё сразу кончилось".
    Даже не думала, что тема так многих всколыхнет.
    Значит ностальгия
    Да нет, лично меня возмущает, ск.раз зарекался встревать.

Покинул этот раздел Аватар для ADSemenov.ru
    199048, СПб, В.О., 15 линия, 70-28. тел. +7 812 321-7591, +7 911-96-301-96
    Даже не думала, что тема так многих всколыхнет.
    Всколыхнула, но не тех, кто за, а тех, кому всё это очень странно... и удивительно.
    У Штатов все впереди.
    Я бы сазал, что у штатов всё позади. "Надувшись" своими ничем не обеспеченными бумажками, они клонятся к закату. По мере уменьшения долларовых запасов Китая, России и пр.
    Но не думаю, что на смену придёт свердержава. Скорее альянс.
    Praemonitus praemunitus

Аноним
    Гость
    И сельские жители ездили в Артек... и хватало не всегда и не всем... А сейчас - то же не вем и не всегда хватает... Детство сейчас неорганизовано в большинстве своем и родители в восторге, если удается пристроить ребенка куда-нибудь, чтобы деньги позволяли. В детсад запись - с рождения ребенка, а то и детсадов нет. И это тоже не везде и не для всех. И сейчас может приехать за тобой кто-нибудь среди ночи и ты так же будешь бесправен и беспомощен. Но во все времена побеждало доброе и светлое, всегда были оптимисты и пессимисты.
    Почему с радостью смотряться фильмы 60-х, а после сегодняшних боевиков, триллеров и прочего дети выходят из окон, расчитывая летать как человеки-пауки, виртуальный мир в сознании наших детей вытесняет реальность, наркотики, курево, пьянство, вседозволенность властьимущих ... По мне так лучше простоять в очереди (я в них стояла, пережила и инфляцию, когда в течении ночи денег, отложенных на машину хватило на одну видеокассету, и деноминацию, когда в ужасе люди последнее с полок сметали и теперь оно, новое и ненужное пылиться на чердаках, балконах, кладовках), чем видеть ребенка, жующего бабл-гам и тупо смотрящего в телеящик, которому ничего не надо, так как все есть.
    И самое главное - во все времена были люди, все зависит от них. (Что раньше - если в колхозе директор с головой - колхоз миллионник, а если просто бюрократ, то и показатели только на бумаге, что сейчас - ели руководитель с головой, все работает, если нет, то нет.)
    А СССР - это многонациональное государство, в котором для нас дружба, братство, справедливость, уверенность в завтрашнем дне были не простыми словами, а жизнью.
    Сейчас в медиа слишком много негатива.
    Р.S. Мне 31 год.

Бисмарк выразился в том духе, что если хочется строить социализм, возьмите ту страну, которой не жалко. А великий русских физиолог И.Павлов говорил, что если то, что делают большевики - эксперимент, то для такого ксперимента он пожалел бы и лягушки. Ещё такая была Нина Андреева, ленинградский химик, автор статьи в "Правде" ("Не могу поступиться принципами"), когда её попросили назвать положительный пример социализма, назвала КНДР. Никто "ностальгентов" туда не желает?
    Рудиментов, перекосов в экономике все в СНГ еще получают в полной мере
    Верно. Наследие социализма. Пройдет и это.

А СССР - это многонациональное государство, в котором для нас дружба, братство, справедливость, уверенность в завтрашнем дне были не простыми словами, а жизнью.
    -меня угораздило попасть в командировку в Сумгаит (30 мин езды от столицы союзной республики) во время армянской резни, многонациональное государство, дружба, братство - насмотрелся, по сей день помню. В дальнейшем оказалось, что это ещё цветочки.
    Сейчас в медиа слишком много негатива
    А это чтобы причитать: "Разве раньше так было!". Было и похлеще, но не показывали.

Клерк Аватар для rezedaa
    Цитата Сообщение от Митрич
    Да нет, лично меня возмущает, ск.раз зарекался встревать.
    Да не встревайте, сколько негатива и красивых слов.
    А вы собирали Эту картошку под дождем и снегом, подбирали зерно вдоль дороги?
    что плохо росли, вам дали плохое образование? вы стали таким какой вы есть. И эта ваша жизнь, ваше детство и период становления
    да я и в Артеке была и у костра сидела, была в комсомоле, спокойно поступила и окончила институт. Все почти как у всех. И спасибо моим родителям, что они меня наставляли и воспитывали.
    и мне есть что вспомнить хорошого.
    СССР умерло, так давайте или хорошее или ничего, а сами делайте выводы и допускайте ошибок.
    что мы сейчас не в стадии войны, сколько крови кругом.
    А я не завидую своим детям и знаете их очень жалею.
    Да мы с мужем даем все им что можем и учатся они на бюджете.
    Образование -это свято. Дневной-бюджет, а вечером ин. яз.-денюшка,
    но это нормально.
    А когда дети не видят родителей, пахать надо родителям.
    У меня на работе половина ребят-студенты( умные головы), а начнешь разговаривать и жалуются-это не могут себе позволить, другое не могут пальцев на двух руках не хватит, все в деньги. А у нас было бесплатно.
    Да мы раньше подоходный налог не платили, а в бюджете страны было все заложено.
    Что меня жизнь не ломала. Дети считали, у нас уже 10 переездов. После института-Казахстан, потом перестройка и 3-ой переезд в Казань домой.
    И если бы не доброжелательность людей, я не знаю было бы все так как есть.
    и если вам лично гдето наложили, не надо все сливать на других

киник Аватар для stas®
    пережила и инфляцию, когда в течении ночи денег, отложенных на машину хватило на одну видеокассету, и деноминацию, когда в ужасе люди последнее с полок сметали
    Мда... Сразу возникают сомнения в том, что человек не то что присутствовал при этом, но хотя бы и читал хоть что-то...
    А СССР - это
    Мне 31 год
    Угу. Вы с равным успехом могли бы и про справедливое устройство Римской империи порассуждать.

А вы собирали Эту картошку под дождем и снегом
    Да. 6 лет минимум по месяцу в год. А приятель рассказывал, как в Узбекистане их "гоняли на хлопок", еще хлеще. Про ядохимикаты никто и не вспоминал
    что плохо росли
    Смотря как смотреть. Материально против теперешних деток - хуже в разы. К труду приучали, с младых ногтей, но то заслуга родителей и материальный недостаток. В лагерях (пионерских) не бывал, но и не загнали бы меня туда, считал, что это для придурков
    вам дали плохое образование
    Опять с чем сравнивать и чему учили. Однозначно, политэкономия-история КПСС-научный коммунизм, отняли от учебы не менее полугода и качества образования не повысили. Учиться нужно всю жизнь, надеюсь, согласны?
    СССР умерло
    Нет, не умер, а тихо прекратил свое существование, слава Богу, могло быть много хуже. И это абсолютно логическое завершение Истории СССР.
    жалуются-это не могут себе позволить, другое не могут пальцев на двух руках не хватит, все в деньги. А у нас было бесплатно.
    На что не хватает, на то, чего в СССР не было? Что было даром? Образование? Так за него потом три шкурки снимут. Медицина? Да по своему качеству она - нуль, ведь студенты-медики тоже больше про Маркса-Энгельса учили да на картошку.
    Да мы раньше подоходный налог не платили, а в бюджете страны было все заложено.
    Вот не знал. А я платил. Еще такой был, налог на холостяков, еще профвзносы (не знаю, кто их использовал, я на больничных не сидел и путевок не доставалось), еще куча всяких поборов мелких. Бедным себя не считал, где-то до сих пор те сберкнижки лежат, ведь купить-то нечего было, вот всего и хватало. Будем жить и работать - всё будет. Не надо рыдать над ложным тупиковым путем.
    Последний раз редактировалось Митрич; 12.10.2005 в 19:23.

Клерк Аватар для Инна_О
    А кто-нибудь понял зачем я выложила рассуждения К.Ананича?
    Что бы показать: у каждого своя правда, свой взгляд на одни, казалось бы, и те же вещи...
    Так что смысла спорить и доказывать что-то друг другу не вижу смысла.
    В СССР было много всякого: и хорошего, и плохого....
    Я не понимаю как тех, кто говорит: ВСЁ было ужасно, так и тех, кто утверждает, что ВСЁ было прекрасно.
    Просто это было... и мы так жили, и это часть нашей с вами истории.
    А перечеркивать, то что было всё-таки хорошего никак нельзя!
    З.Ы. До боли знакомо:.... мы разрушим до основания, а затем... мы наш мы новый мир построим...(с)
    ...,а на бумажке написано: Д-слева, К-справа
    .

киник Аватар для stas®
    Все так. Для тех кто не знает: крупнейший лайнер середины прошлого века "Густлов" (тот самый, который был потоплен в конце войны подлодкой Маринеску, что стало самой результативной атакой подводных лодок за всю историю) был построен во времена 3-го рейха для отдыха трудящихся. За минимальные деньги счастливые немецкие граждане со своими детьми совершали морские круизы. В 3-м рейхе было много всякого: и хорошего, и плохого....

Инна_О, Вы не понимаете тех, кто говорит про гитлеровскую Германию: "ВСЁ было ужасно"? Ведь для старшего поколения немцев - это была их молодость, когда они боролись за светлое будущее. А перечеркивать, то что было всё-таки хорошего никак нельзя!

Инна_О, это так?

Клерк
    Инна_О, Классно написано. Чувствуется профессионал. В советское время больших денег стоило, да и сейчас, если тему сменить. К Вольфычу не ходили? Он, правда, и сам демагог классный. Уважаю. Но не люблю.

О чем вы спорите? Языки чешутся? Все всё понимают, коме той дуры, которой 21(думаю, что 60 на самом деле).
    Сами там жили, сами видели. Чего обсуждаете? Одним было хорошо. Сейчас тоже. Другим плохо. Сейчас тоже.
    Давайте расскажем, чего у МЕНЯ было хорошо, или чего у МЕНЯ плохо.

В данном случае одни доказывают, что ВСЕМ было хорошо, другие, что ВСЕМ плохо. И то и другое, неверно. Не надо обобщений, пишите от себя и о себе.
    Последний раз редактировалось amd; 12.10.2005 в 21:18.

drshizz
    Гость
    Много слов. Разных. Я родился и жил в СССР с 1970 по 1991. От тех времен осталось много противоречий. Идейная долбанутость мешает преступить через моральные принципы тех времен (кто родился позже от этого свободны). Вступать в дебаты точно не буду. Скажу одно - это моя память, и по тем временам я скучаю. Пусть и КПСС и вся остальная байда - ностальгия, болезнь, которая не лечится ничем.

Клерк
    Ну да, рейх, небось, по уровню развития превосходил СССРию 70-х.... .
    Прорвемся

дилетант-теоретик Аватар для zas77
    Цитата Сообщение от QCK
    Единственный плюс того времени - это время нашего детства. А детство плохим не бывает
    Ну это уж кому как повезёт.
    С уважением и наилучшими пожеланиями, Владимир

новичок Аватар для agur
    Мне было хорошо в СССР, не плохо и сейчас.

Только нет здоровья, а такое лечение, которое мне необходимо - в СССР еще не делали, а теперь делают за оч.большие деньги, так что разница для меня не велика.

Кончала школу в 1976, ходила и в "совковый" д/сад и успела поводить своих детей в ведомственный садик,только младшей дочери досталась уже "перестройка" и разруха.Полудурковатые -полутрезвые воспитательницы и разграбленные участки, разбитые окна и презервативы в песочницах. Теперь уж все наладилось, но стоит дороже.

Многие здесь на ветке вспоминают середину 80-х как СССР и путают "прелести" переходного периода с социализмом. Это заблуждение. Те очереди, голые прилавки и талоны о которых многие пишут - начало "российского капитализма" новейшей истории.
    Помню и талоны на муку в 60-е годы, которые меня (шестилетку) посылали получать в Домоуправление,
    но очереди за мукой не было - просто давали по талонам, а потом талоны отменили за ненадобностью.
    В д/сад (последний год) и в школу с 1 класса ходила сама. Ни кто ни кого не водил - было совершенно безопасно. Маньяки - педофилы были, но кажется меньше, или об этом не писали?

В пионерский лагерь ездила с удовольствием и много раз. К сожалению не на Черное море,хотя на предприятии, где работала мама было два подшефных п/лагеря, один из них в Клину, второй в Новороссийске, но туда ездили дети рабочих, многодетных и матерей-одиночек. Со многими я училась в одном классе и уже тогда понимала, что рабочий класс - это ведущая сила социализма. Теперь рабочий класс - уже не ведущая сила...а дочь моя ездит в лагерь в Клин, на него еще хватает денег, а на Черном море - новые капиталисты, но это ничего...

Во время учебы в школе посылали в трудовые лагеря и на уборку картофеля и на базу, хоть мы и не из села, ну и что! Ни у кого руки не отвалились, только к сельскому труду приобщились! Когда работала в Мос.гор бюро путешествий - посылали так же на 40 дней в колхоз на уборку зерна и овощей - народ ломился попасть. Дополнительный отпуск на свежем воздухе, питание и еще деньги платили к зарплате! Студентами ездили в колхоз в сентябре-октябре, так там и под дождь и под снег можно было попасть, телогрейки выдавали и сапоги. Класс! А весь ноябрь тоскались на овощные базы - так для студентов это было самое сытное время! Запасались капустой-картошкой на всю зиму!
    Сейчас даже несчем сравнить... Нет колхозов-совхозов.

Благодаря работе в бюро путешествий много ездила с туристами по стране. Скорее могу назвать где не была. Юг, Украина, Прибалтика, Белоруссия - жили лучше чем центральная Россия. Конечно село сильно отставало от города и тем более столиц, но СЕЙЧАС расслоение по уровню жизни деревни и города в России, значительнее. Деревня просто у-ми-ра-ет.
    Пьянства еще больше, на фоне отдельных особняков. Мой сверк корову не держал, а козу и коз имел и при СССР и при перестройке, пока жив был. Главное не лениться косить траву.А жил он и на Кубани и в Читинской обл. и на Байкале и ни где не голодал, потому, что руки имел золотые и голову. Пенсионерам объективно в СССР жилось лучше, на среднюю пенсию можно было больше купить молока, хлеба, яиц и сахара... Не было столько нищих старух копающихся в помойках, бомжей было меньше еще потому, что небыло механихмов отъема жилплощади у одиноких стариков и "нестабильных" пенсионеров.
    Тогда это даже технически было невозможно, а теперь можно и юридически и государство этому потворствует.

В СССР на З-х кооператив было легче заработать, даже со взяткой, что бы в него попасть, чем сейчас наскрести на ипотеку 1-ной квартиры при "капитализме". Хотя в идеале должно быть наоборот.
    Многие отказывались от кооперативов, зная что могут получить по очереди. Сравните сами за трешку надо было платить 40-50 руб.( 1/3 часть з/пл рядового инженера) в месяц.
    Конечно кто-то может и сейчас в пол-пика купить шикарную квартиру в Центре!

В СССР отдыхать и путешествовать было дешевле и доступнее, но сервис и география были по-беднее.
    Хотя при разумном подходе и в "совке" было что посмотреть, было бы желание - на всю жизнь хватило бы!
    Сейчас могу помотреть весь мир, но не поеду - надо выбирать: или жилье, или образование детей, или здоровье, или содержательный отдых.

Сын решил проблему - путешествует автостопом! Поддерживаю, но в ущерб своей нервной системе и счету на мобиле. Этим летом собирается хорошая компания на Байкал.

Присоединяюсь к тем, что гордятся что родились в СССР и не стремятся откреститься дабы прослыть прогрессивными ( ребята, нам есть что вспомнить!),
    и рада , что мои дети живут в России у которой, я верю ЕСТЬ БУДУЩЕЕ!

Детские фильмы, аргессивность рекламы и насилия на ТВ, навязывания стиля жизни, еды и пития - это дело вкуса и воспитания, кому и что нравится.
    Последний раз редактировалось agur; 08.06.2006 в 20:02.

Клерк
    середину 80-х как СССР и путают "прелести" переходного периода с социализмом.
    agur, Не надо ля-ля. Колбасные электрички с дефицитами задолго до перестройки начались. От СССР никто не окрещивается, жизнь прожита, какая есть. Родина, есть Родина. Но можно было бы прожить и получше. Богатая страна с бедным народом, а Россия такой была при всех властях, это по определению парадокс. И не надо подменять понятия. Родина это одно, а власть при ней другое. Нам всегда внушали, любишь Родину, люби и власть, какая на то время будет.
    Гордиться, тем что родились не стоит, вашей заслуги тут нет. Это все равно, что гордиться тем, что от женщины и мужчины родился.
    В целом с Вами согласен. Лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным

Клерк
    А весь ноябрь тоскались на овощные базы - так для студентов это было самое сытное время! Запасались капустой-картошкой на всю зиму!
    Это тогда, по моему, воровством называлось.

новичок Аватар для agur
    amd, Это тогда, по моему, воровством называлось.

Не-а! Воровали тогда вагонами. А те авоськи, которые таскали студенты - гуманитарная помощь, т.к. по объемам она сопоставима с нормами "естественной убыли при хранении".

Колбасные электрички были, сама возила знакомым по лодочной базе в Конаково колбасу и мясо.
    Но была и шикарная плав-база для маломерных судов на берегу Волги, где стояли лодки, яхты и катера местных конаковцев, москвичей, калининцев (из Твери). Можно было за 200 р. купить казанку и все лето отдыхать на островах. Пол-города залатив по 3р. за 2 канистры бензина могли укатить по воде аж до Дубны.Теперь в Конаково такая-же база , но для РАО ЕС. Слишком красиво и дорого для рядовых маломерников! Их поперли бульдозерами "чубайсики".
    Последний раз редактировалось agur; 08.06.2006 в 23:22.

новичок Аватар для agur
    amd, Нам всегда внушали, любишь Родину, люби и власть, какая на то время будет.

Мало-что внушали. А вы любили?

Гордиться, тем что родились не стоит, вашей заслуги тут нет. Это все равно, что гордиться тем, что от женщины и мужчины родился.

Отчего же? Англичанин, американец, украинец, поляк и еврей - могут гордиться страной в которой появились на свет! А нам и себе Вы предлагаете стыдливо помалкивать, или каяться и рвать на себе волосы?

Времена не выбирабт, в них живут и умирают...

Женщина может гордиться красотой, которая дана от рождения, а мужчина ВСЕГДА годится достоинствами, коих женщина лишена от природы, и Вас это не удивляет.

Последний раз редактировалось agur; 08.06.2006 в 23:39.

Клерк
    "А вы любили?" Родину, да. И сейчас тоже. Власть не очень, и сейчас тоже.
    "Отчего же? Англичанин, американец, украинец, поляк и еврей - могут гордиться страной в которой появились на свет! А нам и себе Вы предлагаете стыдливо помалкивать, или каяться и рвать на себе волосы?"
    Рвать ничего не надо. Страну можно любить. Гордиться надо собственными достижениями. Когда таковых нет, хочется гордиться хоть чем нибудь, хоть чужими, страной, наукой, армией.... Очень хочется гордиться, все равно чем, но очень надо... Гордость страной или народом предполагает, что слава их осеняет как бы и меня, принадлежащего этой стране или народу исключительно по стечению обстоятельств и ничего не сделавшего для приумножения этой славы.
    "Женщина может гордиться красотой, которая дана от рождения, а мужчина ВСЕГДА годится достоинствами, коих женщина лишена от природы, и Вас это не удивляет." Откуда вы это знаете? Вы красивая женщина или мужчина с достоинствами? И откуда вам известно, что меня удивляет, а что нет?
    Последний раз редактировалось amd; 09.06.2006 в 00:05.

новичок Аватар для agur
    amd, И откуда вам известно, что меня удивляет, а что нет?

из вашего поста мне известно, что Вас удивляет, что я любила СССР. При этом мы, наверно по-разному понимаем , что такое СССР и что такое любовь.
    Для меня это родина, территория, объединенная в союз 15 социалистических республик.Такое государство, где я выросла, работала и своим трудом приносила себе и людям пользу.Занималась туристко-экскурсионным обслуживанием трудящихся. Не обманывала, не наживалась, не разоряла свой народ. Сохраняла о всеми дружеские отношения, не зависимо от национальности и места рождения.

Для Вас СССР, видимо, - это власть, которую Вы не любили, в то время как Вам эту любовь прививали ( читай: навязывали)

Вот я не помню любила-ли я власть? Партию не любила. Не в смысле "ненавидела", а просто не любила, потому, что не знала: как это можно любить партию? Слова о любви к партии с трибун слышала, а любви, как чувства - не испытывала. А вот к Родине испытывала, что-то щемящее в груди. Особенно когда приезжала из турпоездок в дружественные страны. Все казалось таким милым, дорогим...хоть и не таким выхоленным, как в Европе.

Гордость страной или народом предполагает, что слава их осеняет как бы и меня, принадлежащего этой стране или народу исключительно по стечению обстоятельств и ничего не сделавшего для приумножения этой славы.

Вот не задумывалась, осеняет или не осеняет?

Да Магнитку я не строила и не перекрывала Енисей, в Отечественную не воевала (не родилась), а на мемориале в Волгограде рыдала, прочитав у мозаичных полотен с именами погибших под Сталинградом записку: "Мертвому брату от живого"... Ребенком-подростком к ветеранам с цветами ходила и в походы по местамИХ боевой славы , с хором Школы искусств на гастроли ездила по Подмосковью. Пели мы качественно! С метелкой Химкинский парк убирала, участвовала в добровольных субботниках на строительстве Кардиологического центра на Рублевке. Мало конечно, на "нимбик" не потянет. СССР " почил в бозе", а так еще что-нибудь "накапало-бы"

Да я чувствовала себя причастной ко всему хорошему, что происходило в моей стране. Я была молода, наивна, верила в добро и справедливость.А вы сразу родились мудрым и все про всех знали...?

А вот теперь, и я знаю, "кто сказал мяу". Но любовь от этого не прошла. Нет.
    Последний раз редактировалось agur; 09.06.2006 в 01:00.

Клерк Аватар для Olaf
    Наверное, раскрою ужасную тайну.
    Не важно, где вы родились: в Москве, в Оклахоме, в чуме или под пальмой.
    Какое-то значение имеет, живете ли вы до сих пор.
    Другое дело, что условия проживания разные, но если говорить о России, то здесь почти повсеместно ничего из ряда выходящего. Опять же, человеку родившемуся в определенной местности и воспитанному в местных традициях и культуре, переезд может доставить новые проблемы не решив старых. Но это уже каждый решает для себя.
    СССР был тем хорош, что в нем я ходил в д/с, школу, носился по дворам пешком и на велике, был беззаботен и в этом смысле был счастливее, чем сейчас.

Клерк
    что Вас удивляет, что я любила СССР.
    agur, Меня это отнюдь не удивляет. Я тоже люблю свою страну, вне зависимости от названия. Просто вы путаете понятие любовь и гордость. Любить можно кого угодно, как говориттся, любовь зла. Гордится можно своими достижениями, на худой конец можно гордится своей страной. Гордиться собой по поводу места своего рождения может только идиот. "Я горжусь тем, что родилась в СССР" Как тут где-то справедливо заметили, точно также можно гордиться тем, что родился во вторник.
    Еще раз процитирую генерала Лебедя. "Тот, кто не жалеет о развале Союза, не имеет сердца, тот кто думает, что его можно возродить, не имеет мозгов" Лучше, мне кажется, не скажешь.

киник Аватар для stas®
    Воровали тогда вагонами. А те авоськи, которые таскали студенты - гуманитарная помощь,
    Хммм... Это, наверное, от воспитания зависит. В тех коллективах, с которыми мне случалось бывать на овощебазах (и вуз, и НИИ), вынести авоську все же считалось воровством.
    А вот к Родине испытывала, что-то щемящее в груди. Особенно когда приезжала из турпоездок в дружественные страны.
    agur, а Вы в курсе, что далеко не всех жителей СССР выпускали в поездки в дружественные страны? И, что интересно, чем больше человека выпускали, тем больше у него ностальгия по славным временам СССР, тем меньше он помнит пустые прилавки и унизительные очереди...

Клерк Аватар для БВБ
    И, что интересно, чем больше человека выпускали, тем больше у него ностальгия по славным временам СССР, тем меньше он помнит пустые прилавки и унизительные очереди...
    А потому, что реже на прилавки пустые смотрел.
    И вообще, то что кто-то в то время выезжал заграницу - уже показатель его жизни для того времени. Не каждый ...., далеко не каждый мог.
    Я те времена вспоминаю тоже с ностальгией - девушки моложе были
    И гимн мы знали (хотя б первый куплет), и вставали когда гимн играли (особенно на хоккее). И гордились своими ракетами и хоккеистами, которые играли только за нашу страну и наши команды и т.д. и т.п.
    И настоящим нищим жить было проще и лучше тогда, тем более это было 90 процентов населения, но они не знали, что они нищие. Получали свои 120р и были счастливы.
    А сейчас какому-то кругу дали заработать (хапнуть) денег и , самое главное, покрасоваться своим богатством перед другими. Так все остальные себя нищими почуствовали. Все познается в сравнении.
    Кстати, основные тенденции изменений в жизни людей (достаточно "скотские" , надо заметить) касаются не только нашей Родины-страны. Сейчас во всех странах меняется жизнь, прежде всего духовная, и не в лучшую сторону. Я не про бытовые условия и уровень жизни.
    Поэтому сильно ностальгировать по прежнему и ругать настоящее не стоит. Все равно изменились бы.
    Но развала страны жалко.

новичок Аватар для agur
    Удивляет желание некоторых в ветке, зацепиться за фразу и гипертрафировать ее смысл до абсурда...

- если ездил за рубеж в турпоездки, значит не здесь и не жил, в очередях не стоял. Ату-его! Жизни не знает, как сыр в масле катался, когда все пахали во славу родины.

Я и дети моего поколения, можно сказать, выросли в этих очередях, только нам они казались тогда утомительными, а не УНИЗИТЕЛЬНЫМИ. Вы же хотите нам навязать мнение, что это было стыдно и унизительно. Нет не было, потому что так было у всех.

А мне сейчас стыдно видеть, как толпы пенсионерок тащатся с тележками на продуктовую базу за просроченными продуктами, за скользкой колбасой и "подработанным" сыром потому, что в Суппермаркет заходить унизительно, зная что выйдут от туда с тощим пакетиком.Вы не замечали, что в наших навороченных магазинах вы практически не встретите пожилых, а в основном счастливые лица ваших (наших) ровестников?

- а Вы в курсе, что далеко не всех жителей СССР выпускали в поездки в дружественные страны? Конечно же я помню беседы-проверки в РК комсомола, киллометровые анкеты, но воспринимались они, как досадная необходимость. Меж собой возмущались: отчего , отправляясь турпоездку на "свои кровные" , необходимо разбираться в истории КПСС? Было, было... и что? Но хотелось поехать и учили принципы демократического централизма.

И про невыездных многое известно, коль четверть страны работала на оборону. И что? Такой был порядок.Мой муж совсем недавно стал выездным.Но идя на соответствующую работу - он делал выбор, быть выездным или работать в области, которая тебе интересна.

И сегодня в любом посольстве Вам(мне) могут отказать в визе и мы, возможно почувствуем удивление и унижение. А что делать? Такой у них порядок! оспорьте, если сможете...

В тех коллективах, с которыми мне случалось бывать на овощебазах (и вуз, и НИИ), вынести авоську все же считалось воровством.
    Соглашусь, если речь идет о НИИ и преподавательском составе ВУЗов. Но я писала о студентах, живущих на стипендию. И называйте эти "авоськи" как хотите, но в период работ на овощных базах - в общагах Москвы все жарили картошку!

Полность согласна с БВБ, что вместе с распадом СССР, одни унижения сменились на другие, и уже дело сугубо индивидуальное, кто каким унижениям отдает предпочтение.

amdГордится можно своими достижениями, на худой конец можно гордится своей страной. Гордиться собой по поводу места своего рождения может только идиот. "Я горжусь тем, что родилась в СССР"

Я могла бы подумать, что : Вы можете гордиться, что назвали "идиотами" полстраны. Но надеюсь, Вы не это имели ввиду.

Тема ветки такая : Я горжусь. А гордость можно понимать по разному. Вы-то отлично поняли, что я хотела сказать. " Я не отрекаюсь, люблю и не стыжусь говорить о недостатках. И тем не менее горжусь всем хорошим и достойным, что было". Вы меня за это осуждаете? причисляете к идиотам? Ну, чтож, это Ваше мнение, но есть и другие.
    Последний раз редактировалось agur; 09.06.2006 в 13:53.

киник Аватар для stas®
    Удивляет желание некоторых в ветке, зацепиться за фразу и гипертрафировать ее смысл до абсурда...

- если ездил за рубеж в турпоездки, значит не здесь и не жил, в очередях не стоял. Ату-его! Жизни не знает, как сыр в масле катался, когда все пахали во славу родины.

Я и дети моего поколения, можно сказать, выросли в этих очередях, только нам они казались тогда утомительными, а не УНИЗИТЕЛЬНЫМИ. Вы же хотите нам навязать мнение, что это было стыдно и унизительно. Нет не было, потому что так было у всех.
    Многие здесь на ветке вспоминают середину 80-х как СССР и путают "прелести" переходного периода с социализмом. Это заблуждение. Те очереди, голые прилавки и талоны о которых многие пишут - начало "российского капитализма" новейшей истории.
    agur, Вы уж определитесь... Либо туда, либо сюда... Были в СССР очереди, голые прилавки и талоны - или такого не было, и это все порождение злого демона Чубайса...
    Но хотелось поехать и учили принципы демократического централизма.
    FYI, далеко не каждого допускали до возможности изложить парткомиссии принципы демократического централизма. И дело отнюдь не только в работе на оборонку.
    Соглашусь, если речь идет о НИИ и преподавательском составе ВУЗов.
    Мне очень жаль, но я говорил именно о поре своего студенчества.

Клерк Аватар для rezedaa
    А можно попросить закрыть ветку?

Мы уже много рассказали, много обсудили, не стоит наверно ссориться.

У каждого своя любовь, своя гордость, своя жизнь и своя память.

Жизнь каждого- это своя история.

Резеда.
    Последний раз редактировалось rezedaa; 09.06.2006 в 16:01.

Страница 13 из 19 ПерваяПервая ... 391011121314151617 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)