agur,Ну, так бы и сказалаВ понятие СССР я вложила, не только власть и партию, но и еще многое, от чего совесть не позволяет отречься.Любишь Родину.. Большинство тоже любит. Из тех, кто не любит, большинство вслух не скажет.
Гордость здесь не причем. Гордись тем, что детей хороших вырастила, надеюсь, они хорошие.
Что касается СССР.... Не стоит отождествлять страну(Родину), власть, чиновников и идеологию. Они существуют по отдельности. Любишь чиновников, так и говори, люблю чиновников и горжусь ими, это я их сделала такими, какие они есть. Родина тут не причем.
Любая власть пытается эксплуатировать естественную любовь человека к своей стране, веру в Бога. Ей это выгодно. Отсюда "всякая власть от Бога". Любишь Отечество, люби и Государя. Читайте классиков марксизма-ленинизма. Государство это не народ, не страна. Это аппарат. Подавления, принуждения и т.д. как раз народа. В теории, в интересах большинства народа, на практике, обычно в интересах самой власти.
Если интересы власти и народа совпадают, война, например, отлично. Если нет, горе народу, его интересы никому не интересны.
Насчет жить по-человечески. В первую очередь, иметь возможность работать и зарабатывать. И возможность не работать, и не зарабатывать. И иметь право выбора, чего делать и где. И чтобы законы были разумными, а главное, одинаковыми для всех. И чтобы государство обо мне заботилось на деле, а не на словах, а я его тоже любить и защищать буду, и налоги платить. Если увижу, что пенсии и стипендии растут и офицерам и ментам достойные деньги платят. Потому, что они тоже должны нормально работать и нормально зарабатывать. На новые виллы депутатам-министрам скидываться неохота.
Только работать мало кто хочет. Хотят много, сразу и чтоб ничего не делать. Емели, блин. Стою сегодня около магазина "Автозапчасти" Хороший маг, дешевый. Купил чехол на рычаг, тут же и меняю, с применением крестовой отвертки, кстати. Подходит мужик, дай крестовую отвертку, я датчик поменяю. И уже с сиденья ее берет. Я понимаю, женщина, ночью, на дороге... Я ей сам этот датчик поменяю. В общем я его в грубой форме послал.... в магазин. Отвертка 20 руб. стоит. Он не понял, чего я так завелся, решил, наверное, что я на голову не здоров. Отошел, взял у другого.
Поэтому живем плохо, виновных ищем на стороне. Кавказцев, евреев рядом, америкосов в отдалении.![]()

Любишь Родину.. Большинство тоже любит. Из тех, кто не любит, большинство вслух не скажет.

- уж больно в тему написано!