Ну, так теперешнее время тем и отличается от прошлого, что сейчас вы можете выбрать страну проживания. Австрия, Германия, Испания, Китай, Северная Корея.... .
Ну, так теперешнее время тем и отличается от прошлого, что сейчас вы можете выбрать страну проживания. Австрия, Германия, Испания, Китай, Северная Корея.... .
Прорвемся
Упс... мечта побывать в Северной Корее... наверное природный мазохизм сказываетсяСообщение от Алексей Старшинов
вот хочу и все посмотреть как они там живут....
А сколько сейчас у людей в нашем обществе цинизма...Это самое печальное,что сейчас появилось и расцветает, как мне кажется.
У тех, кто "не рыпался" и не задумывался о собственном достоинстве — воспоминания радужные. Надеюсь — таких меньшинство...что ж большинство так злопамятно получается?Ответ тем же автором: "... Наверно это так по разному устроены люди ..." — никогда и ни при каких условиях ни моя жена, ни я, ни кто бы то ни было из моих родственников такого бы не сделал! И тогда пропадали люди, но только об этом Вы не знали и, слава богу, не узнали — Вам просто повезло!в 15 лет меня вместе с сестрой (на год старше) мама одних спокойно отпускала в поездки на море (ОДНИХ!!!).
Последний раз редактировалось ADSemenov.ru; 08.08.2005 в 19:36.
Praemonitus praemunitus
Вот посмотреть-то можно.... . У большинства ностальгирующих по совку, я думаю, желание посмотреть и временно побыть там, в совке. Но, может, я чего не помню оттуда, хорошего-то. Все не могу наскрести.Сообщение от sema
Прорвемся
Цинизм был всегда. Но самое циничное то, что сами большевики себе позволяли многое, а нас с Вами....., ну вы помните.... .Сообщение от Accountant-G
А в Европе, Америке мало цинизма? Никогда эти страны не добились бы тех успехов, исповедуя моральные ценности.
Прорвемся
Не знаю, м.б. я идеалистка по натуре.Конечно, там цинизма много и грязи много. Но грязь мы перенимаем быстро и с удовольствием, вот что плохо.Хорошее, конечно, гораздо труднее перенимать, это требует больших моральных и физических затрат.Сообщение от Алексей Старшинов
Ну, так и они не сразу стали такими, какими мы их видим. В одной крупной европейской стране с огромным культурным наследием лет 70 назад не всем было уютно и комфортно. А в оплоте демократии в южных штатах до начала 70-х линчевали негров. А по поводу грязи и перенимания - идти вверх и вперед существенно труднее, чем вниз и назад. Каждый для себя решает, что делать. Но нельзя решать за человека, каким ему быть. В 92-м трудно было ожидать, что все будут читать Бродского, слушать Меркьюри и Баха. Все кинулись читать детективы и Эммануэль, слушать попсу. А кто-то стал читать Бродского и Довлатова, слушать Баха и блюз.Сообщение от Accountant-G
Прорвемся
Все так,
но где верх, где низ - кто может сказать.Рассудит только история.
Насчет свобод- да, но свобода - в чем?
Кинули нам кость ввиде свободы читать Бродского и Довлатова, а под этот шумок о дарованной свободе разворовали всю страну. Этих читает кучка интеллигентов, а народу суют весьма навязчиво "черный бумер,черный бумер..." под лозунгом "пипл схавает".Хлеба и зрелищ.
Последний раз редактировалось Accountant-G; 08.08.2005 в 22:28.

Вот что самое удивительное для меня, что те мои друзья-знакомые, которые в конце 80-х вместе со мной слушали/читали достойную музыку/стихи сейчас почему-то читают в лучшем случае Маринину (в худшем вообще ничего), слушают русский шансон (в худшем случае Катю Лель и т.п.). А ведь как радовались в свое время возможности сходить не на "подпольный" концерт "Аквариума" или "Зоопарка". Вот она - свобода выбора. Пришла - и стала не нужна. Включил телевизор, а там с утра до вечера аншлаг с попсой - хо-о-орошо. И думать ни о чем не надо.Сообщение от Алексей Старшинов
Последний раз редактировалось Над.К; 08.08.2005 в 22:36.
Во-во, пипл хавает.Самое любимое - "старушки-рас....ушки"Сообщение от Над.К
![]()
Свобода!
Интеллигенция в России всегда добивалась, чего хотела-вспомните 1917 г."Какая сволочь разбудила Герцена..."
Accountant-G, а призываете Вы к чему? Снова загнать в подполье читателей Бродского и Довлатова? Или заставлять пипл читать оных под угрозой лагерей?
Вроде бы мы не на митинге,чтобы к чему- то призывать.Я лично вообще не знаю, к чему и кого призывать.Сообщение от stas®
И как мне казалось, кстати, не митингую, а просто "брюзжу" слегка.
Почему такая агрессия,stas®?
Последний раз редактировалось Accountant-G; 09.08.2005 в 00:07.
Accountant-G, упаси Б-г, никакой агрессии. Я вообще человек очень мирный. Если чем-то обидел, приношу извинения
Просто слова
воспринимаются так, что автору этих слов реально свобода не очень-то и важна...Кинули нам кость в виде свободы
На мой взгляд свобода не снаружи человека, а внутри. Либо она есть, либо ее нет. Очень много людей тогда были свободными и их не смогло сломать ничего. И в то же время очень многие, те которые были тогда в опале, оппозиции не смогли ничего сказать и сделать потом, когда сопротивление исчезло и стена упала.Кинули нам кость в виде свободы
воспринимаются так, что автору этих слов реально свобода не очень-то и важна...
Меня в свое время потряс спектакль "Служанки" Виктюка. Там много про что, но меня поразило осознание того, что во всех из нас живут "служанки" в большей или в меньшей степени, но практически в каждом. Внутренне свободных людей очень мало, мало было и будет всегда, и по большому счету это не зависит от того в какой стране и при каком режиме эти люди живут.
Хотя конечно идеология и диктатура внутренне калечат людей, ломают личности. А мне вот интересно, а почему в основном об этом времени говорят в прошедшем времени. Неужели мы не понимаем, что такое будущее совсем не за горами, оно вот оно уже, у порога. А Вы говорите Северная Корея... Не тратьтесь на билет, скоро такой атракцион будет для всех бесплатным
С приходом лета мы садились и выбирали- куда нам поехать отдыхать:
Гагры- жарко
Паланга- море холодное
Сочи- народу много и цены ух какие
Крым- да, пожалуй Крым и ехали кудахотели и как хотели. Хоть в санаторий по путевке, хоть по тур.путевке, хоть дикарями. Что у нас сейчас? Свобода поехать на Канары? А сколько может ею, этой свободой воспользоваться? А если это свобода для меньшинства то что это за свобода?
Не отоварили талончики на сметану? Вот обида на СССР. А в метро небоитесь опускаться? Мамочки, 1сентября подходит не страшно детей в школу на праздник собирать? Свобода для кого? У вас с доме есть охранник или решетки на окнах? А раньше кто за решетками жил? Сейчас- вся страна. Это свобода- жить под охраной или за железными дверями. Почитайте ветку кто купил квартиру из клерковцев. Много нас таких? Я купила. Унитаза нет, зато двери металлические и замок секретный в подьезде. Элитный дом, центр города. Охранников как минимум 3человека планируют на день!!! В чем свобода? Да,у меня бизнес, у Ходорковского он тоже был. Вы застрахованы? Вы сейчас свободны? А дефолт- когда у меня чужие деньги застряли на счете в банке. Заказчику пофигу что банк не возвращает. Он мне отдал. Вот это была свобода. Хочешь- живи, хочешь на стенку лезь. Это не СССР, это свобода. Свобода выбрать страну проживания? Я выбрала- я русская до 7колена. Нам не свойственен космополитизм. За границей вседга с радостью слышу русскую речь. В крови у нас понятие такое- ностальгия. Только слово это извратили- это не память, это тоска по родине. Только словяне ей подвержены. И ничего с этим не поделаешь. За границей и при СССР была. Только тогда к нам с большим уважением там относились. Слово Россия звучало как пароль. Сейчас как имя нарицательное.
Если есть государство, нет свободы. И быть не может. Не было ее раньше, нет и сейчас. Только раньше жить было легче. Уверенности в завтряшнем дне больше. Страха к друг другу не было.
Господам предпринимателям готовая идея, сейчас экстремальный отдых в моде..У большинства ностальгирующих по совку, я думаю, желание посмотреть и временно побыть там, в совке.Да чего там, были моложе и казалось лучше, тем более кто его близко видел, это лучшее. Мысль не новая...Но, может, я чего не помню оттуда, хорошего-то
Тема "Я горжусь, что родилась в СССР". Ну и гордитесь, кто мешает. А я не горжусь, и не стыжусь, поскольку ни гордиться, ни стыдится здесь нечем, так выпало. А что развал предмета гордости был предопределен, было ясно. Самая главная заслуга СССР - человечеству показан путь, по которому идти нельзя никогда. Последний шанс благополучно свернуть с него у нас был в 60-е годы, но не с нашим счастьем, зато под руководством бессмертных идей. И тридцать лет еще корячились. И хорошо еще, что обошлось относительно благополучно. Извините, но всё могло быть гораздо и гораздо хуже, чем состоялось.
А по поводу идейности, морали, циничности общества - бытие определяет сознание, как живём, так и поем.
Настоящая свобода, на мой взгляд, должна сопровождаться достойными экономическими условиями. Иначе получается свобода в рамках гетто.
Зачем говорить, что ты вольна ехать куда хочешь, если я без ущерба
для домашних никуда рыпнуться не могу.
Выборы наши тоже смех на палочке. Выбираем ведь не из лучших, а от кого меньше вреда будет (кто уже нахапался, а кто ещё нет).
Нам и С.Корейского варианта не надо. Всё мы знаем, и молчим по кухням.
А кто пошустрее да поговорливее, того или купят, или устранят.
Думаю, в нашей стране свободными могут себя чувствовать очень немногие люди.
PS - последние 3 сообщения писались, похоже одновременно
Последний раз редактировалось Арифметика; 09.08.2005 в 10:54.
Сейчас слишком появилось много тех кто говорит "про рыпаться"? Ну поведайте миру как проходило Ваше рыпанье, может мемуарчики имеются?Сообщение от ADSemenov.ru
Кругом млин борцы за правое дело объявилисьособенно когда правым объявили совсем другое дело
ЗЫ: Вот лично мне в детском садике и начальной школе рыпаться было как то не с руки поэтому и воспомнания радужные о газировке, демонстрациях на 1 маяИ что в этом плохого?
Именно "достойные экономические условия" и являются причиной несвободы: "Ты имеешь - тебя имеют". В жизни редко (почти никогда) экономический достаток сопровождает истинную свободу.Сообщение от Арифметика
Так в этом и есть свобода выбора...Иначе получается свобода в рамках гетто.
Еще один минус свободы: одиночество. И чем свободы больше, тем одиночество глубже...Зачем говорить, что ты вольна ехать куда хочешь, если я без ущерба
для домашних никуда рыпнуться не могу.
И совсем не те, о ком вы думаете...Думаю, в нашей стране свободными могут себя чувствовать очень немногие люди.
olija, Вы из предыдущих сообщений могли узнать, что СССРовское бытие, подобное Вашему, было у очень и очень немногих (отдых, зарубежн.поездки, книги (какие хочется), лечение, колбаса и всё остальное), и не от того, что не всем хотелось. Равенство только в Конституции. Аналогично и сейчас.
Ну да, кого попало комиссия не пускала: "А кто там у нас генеральный секретарь?". А всё равно - походы по дешевому ширпотребу, уважения к России - во!!Только тогда к нам с большим уважением там относились. Слово Россия звучало как пароль. Сейчас как имя нарицательное.
Ну, что же так безнадежноВ крови у нас понятие такое- ностальгия.... это тоска по родине. Только словяне ей подвержены. И ничего с этим не поделаешь.
Когда сегодня кто-то говорит о том. как мы жили в СССР, вспоминают почему-то одну мерзость, то, чего фактически в нашей повседневной жизни и не было. ... Если они признают, что их либеральная революция провалилась, придется отдать все то, что уже присвоено. Сегодня ни одно приватизированное предприятие не достигло того уровня, на каком оно работало до начала развала страны. Смею утверждать это со всей ответственностью, потому что имею возможность сравнивать: что было и что стало. Страна, в которой незаконно прихватизированную шахту можно продать в течение двух трех лет 5 раз вместе с людьми, - блеф и полная чушь. До прихватизации горняки на этой шахте зарабатывали до 40 тыс (это когда мы, инженеры получали 1тыс.800р Сейчас эти шахтеры получают 2-2,5 тыс, и хозяин совершенно безнаказанно может не платить им по три года.
Закрывать свои заводы, тысячи людей выбросить на улицу, чтобы привести в страну немецкие заводы "Класс". Слышу скептиков: невыдерживаем конкуренции! Опять ложь! Нельзя сравнивать то, что мы производили 20 лет назад с тем, что производит запад сегодня. Но сравнение идет именно такое. Индия отказалась от нашего самолета разведчика и теперь начинку, бортовыю аппаратуру на наш планер ставить будут израильтяне. А как Вы хотите? Дважцать лет уничтожать промышленность, выкачивать из страны все деньги и потом еще говорить о неконкурентоспособности нашего самолета. Это предатекльство и подлость. Вы теперь так и останетесь страной третьего мира
Россию опустили ниже плинтуса и хотят убедить народ, что у нас что-то еще растет, в смысле мифического ВВП.
А теперь сравните, господа слоганы:
Человек человеку друг, товарищ и брат,
И другой:
Бери от жизни все, не спрашивая, чье это все было!
Я никогда не была в партии.... Я не вписывалась в ситему, но та помойка, в которую превратилась моя страна сегодня не может быть Родиной никому.
Зато она платит за планер... А раньше не платила за весь самолет. На халяву и уксус сладок. А качество нашей авионики стало отставать с середины 70-х.Индия отказалась от нашего самолета разведчика и теперь начинку, бортовыю аппаратуру на наш планер ставить будут израильтяне.
Ну да, с того момента как все специалисты ломанулись в Израиль...Сообщение от stas®
Их там просто считали специалистами, а не обслуживащим шахтеров персоналом.Ну да, с того момента как все специалисты ломанулись в Израиль
Было, просто Вы этого не осознаёте. "Светлое прошлое" - это большей частью физиология-психология. Смешивается в одно: собственное тогдашнее состояние здоровья (естественно, у кого оно лучше, чем 10-15 лет назад); цены и зарплата 30 лет назад (у многих - по легендам того времени, причем никто не помнит, что по мере роста доходов населения доступность "корма" снижалась, дойдя до знаменитых талонов, затем логично должен следовать полный "нуль"); и отнюдь не блестящее настоящее, со всеми его гадостями (мало кто осознает, что оно - полностью следствие того светлого прошлого). А я вот помню, как народ на полном серьезе готовился к голоду, хватал, что можно, сушили сухари, пробовали выращивать свеклу на сахар). И позорную гуманитарную помощь (сам, слава богу, не пользовался). И это - логический конец и СССР и социализма. А про экономику СССР (это к шахтам, комбайнам самолетам) лучше академика Вас.Леонтьева не скажешь. Он сравнил ее с говорящей лошадью: не важно, то что она говорит, важно, что она разговаривает (дословно не помню). Отговорила, сказала свое.Когда сегодня кто-то говорит о том. как мы жили в СССР, вспоминают почему-то одну мерзость, то, чего фактически в нашей повседневной жизни и не было
Вот прочитала все. Подумала. Я не люблю, когда хают прошлое. Я не люблю, когда ругают настоящее. Я ненавижу, когда кто-то сидит, свесив руки, и плачется, как тяжко живется. Удобная позиция - дааа, тебе хорошо-о, а у меня-ааа... У меня есть такие знакомые. Причем, они совершенно уверены в том, что если у них плохо, значит кто-то виноват. Не сами, а кто-то. мо
Когда караван поворачивает назад, впередиоказывается хромой верблюд.Кругом млин борцы за правое дело объявились особенно когда правым объявили совсем другое дело.
sema, да ничего плохого. Просто сейчас газировки уже не так хочется (см. «Что пьют клерки»), и на демонстрацию больше не загоняют всеми способами, а самому идти ... есть более достойное времяпровождениеЗЫ: Вот лично мне в детском садике и начальной школе рыпаться было как то не с руки поэтому и воспомнания радужные о газировке, демонстрациях на 1 мая И что в этом плохого?
Очень правильно. Полностью согласенЯ не люблю, когда хают прошлое. Я не люблю, когда ругают настоящее. Я ненавижу, когда кто-то сидит, свесив руки, и плачется, как тяжко живется
ну не знаю мне нравилось когда меня на демонстрацию брали, да и родитель был не против заодно и бухнуть весело могСообщение от Митрич
Достойное время препровождение это газировки что ль попить?![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)