Проблема администраторов дохода бюджета (сельских администраций, управления вневедомственной охраны и т. п.)
Получается, что доходы, которые учреждение зарабатывает для бюджета, должны отражаться по счету 210.02?
Этот счет очень похож на счет 304.05: как счет 304.05 не дебетуется (не отражается поступление финансирования) - так и счет 210.02 не кредитуется (не отражается списание с этого счета). Почему это так сделано?
Я так понимаю, что сейчас по 70н у бюджетного учреждения, имеющего лицевые счета в казначействе, НЕТ СВОИХ лицевых счетов.
Те счета, которые открыты ими в казначействе - это ячейки одного большого бюджетного счета всей страны.
Именно поэтому поступление финансирования не отражается в учете, т.к. нет смысла отражать в учете перекладывание денег из одного кармана в другой.
По тому же принципу будет работать и счет 210.02 - не имеет смысла проводка перечисления доходов (списание с этого счета) в бюджет, т.к. это будет то же самое перекладывание денег из кармана в карман.
То есть если деньги от клиентов пришли на счет 210.02 - то это автоматически считается как исполнение доходов бюджета и никуда их оттуда переводить не надо,
дальнейшее распоряжение ими уже на совести казначейства.
Но поскольку казначейство до сих пор работало по старой инструкции и давало выписки по финансированию учреждения и выписки по перечислению доходов в бюджет - мы даже и не думали использовать счет 210.02, использовали счет 201.01.
Но сейчас, получив отчетность из МВД за 6 месяцев 2005 года, мы увидели, что там используется именно счет 210.02.
Поэтому я думаю, нам придется все переделывать с начала года, убирать списание со счета 201.01 и заменять поступление на счет 210.02.
И тогда автоматически решается проблема с КИВФами по 201 счету.
Т.к. по счету 210.02 разрешен КБК доходов, то, проводя по нему суммы полученных доходов, мы сможем указывать КБК, по которому проходят доходы учреждений.
Сейчас же по счету 201.01 проходит КИВФ и это совсем непонятно - вроде деньги заработали (доходы), а они оказываются какими-то источниками финансирования дефицита.