Добрый день, уважаемые форумчане!
Прошу помочь разобраться в следующей ситуации:
в 2013г. с апреля находилась в отпуске по БиР, потом - по уходу за ребенком до 1,5 лет. Отпуск по уходу завершился в декабре 2014г, и я сразу вышла на работу. В феврале 2015г. - уволилась по соглашению сторон (т.к. предприятие было в предбанкротном состоянии и работать было уже невозможно ни морально ни физически - урезали премии, сокращали рабочее время и т.д.).
В апреле 2015г. - устроилась на новую работу. С июля - планирую брать отпуск по уходу за ребенком до 3 лет (т.к. снова беременна, а условия труда недавно ухудшились: наш филиал закрыли, рабочее место перенесли за город, за 40 км от прежнего и мне добираться проблематично). предполагаемая дата вторых родов - февраль 2016г.
БиР мне будет положен в декабре 2015г. Но меня не устраивает расчет за предшествующие - (2013 и 2014) годы, т.к. в 2013 я проработала на полную ставку только до апреля + во время декрета я пару месяцев работала на 0,5 ставки (что негативно скажется на расчетах), а в декабре 2014 работала без премии - что опять же уменьшает сумму декретных и детских пособий. Поэтому - я планирую отказаться от БиР до 1 января (т.е. написать заявление на расчет БиР с 1 января 2016, чтобы 2015г вошел в расчетный период). материальные основания у меня к этому есть: во-первых, в феврале 2015 при увольнении с прежней работы мне выплатили ощутимую компенсацию, во-вторых, на новой работе зарплата была выше, чем раньше. Читала, что подобные заявления практикуются, но приводились примеры, когда женщина продолжает РАБОТАТЬ до наступления "страхового случая".
1) Могу ли я написать заявление на отсрочку расчета БиР, если буду не работать, а находиться в отпуске по уходу за первым ребенком (т.е. фактически не буду иметь дохода? или 50 рублей ежемесячных отпускных за ребенка могут признать доходом?
2) На новом месте зарплата на 50% состоит из премии. Читала у вас на форуме, что некоторые премии могут не облагаться налогами и поэтому не входят в расчет декретных. Как узнать, "чистые" ли премии мне выплачивались. По заверению руководства - вся зарплата официальная, но мало ли вариантов... (Если выяснится, что премия не облагается налогом - выгоднее будет все же брать в расчет 2013 и 2014гг.)
Заранее благодарю всех, кто сможет что-то посоветовать из жизни или рабочей практики!