Показано с 1 по 10 из 10
  1. Аноним
    Гость

Выдали копию важного доп.соглашения

Здравствуйте! Подскажите такое дело - меняем квартиру - подписали договор на услуги по продаже, договор на поиск новой квартиры и доп.соглашение, что эти две сделки совершаются одновременно - т.е. сделка альтернативная, в том же доп.соглашении указана цена за две сделки (дали скидку 20 тыс.). Однако, оригинал этого доп.соглашения в агенстве оставили у себя, а нам выдали простую ксерокопию (без надписей копия верна) - мол, начальство их ругает за то, что дают скидки. Сейчас "входим в разум", все еще раз перечитали пересмотрели - а ведь копия-то у нас именно доп.соглашения, в котором говориться об альтернативной сделке. Стали мучать сомнения. Агент уверяет - никаких проблем, но хотим удостовериться у независимых людей.
    При подаче на регистрацию - для регистраторов не будет ли это две разные сделки? ведь если покупаемая нами квартира с проблемой (ну вдруг...) - то ведь тогда наша квартира будет продана, а новой у нас не будет - т.е. мы бомжи - придется срочно покупать то, что будет - вчухаться можно по полной рпограмме... Страшно.
    Что нам в данной ситуации делать? Насколько все криминально и опасно. Нам пояснили в агенстве, что альтернативная сделка - когда идет продажа старой и покупка новой квартиры происходит одновременно, чрез одного регистратора и если покупаемая квартира "плохая", то сделку заворачивают, и просто возвращают нам документы - мы остаемся собственниками своей старой квартиры и начинаем поиск заново. А ведь если у нас, по сути, нет этого под.соглашения, то вроде как будет две разные сделки... Запутались окончательно - пожалуйста, подскажите, кто по недвижимости разбирается!!!
    Поделиться с друзьями

2. правдоруб Аватар для Storn
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    При подаче на регистрацию - для регистраторов не будет ли это две разные сделки?
    будут
    кто ищет, тот...

3. Аноним
    Гость
    все-таки кинули, лисицы.... Т.е. есть появился шанс стать бомжом, если альтернатива окажется "плохой"? А как запудрили мозги ловко...
    А вот еще вопрос - а если в другом агенстве будет нормальное доп.соглашение - в рег.палате обязаны будут вернуть мои документы о собственности, если что не так с альтернативой? Мы будем предоставлять туда и договора с агенством, получается? как регистратор узнает, что у нас альтернативная сделка?

4. Клерк
    А регистратор ни как не узнает - ему все равно на ваши агентские схемы. Вариант только если связать всех 3х в единый договор, но тоже вариант не очень - существенно усложняет переговоры и обязанности сторон.
    В тоже время если будут проблемы будете все равно их решать не в регистраторе(росреетре), а в суде(но там все равно нужны документы с отметкой регистратора). А если ростреестр будет придираться(приостановит), то на него первого будете не довольны.

А то что вы подписали, это только защита интересов агента - он получит агентское вознаграждение в любом случае :-). А еще, что бы не отвечать не дал оригинал соглашения, что вообще нонсенс - кроме того оно пока не зарегистрировано вообще не имеет юр. силы т.к. договора и соглашения по недвижимости должны обязательно быть зарегистрированы.

5. Аноним
    Гость
    т.е. есть доп.соглашение или нет - не имеет никакого значения?... Т.е. будет еще два договора - договор продажи и договор купли, которые уже пойдут на регистрацию? А если к тем договорам сделать такое соглашение, что сделка альтернативная - или только нужен трехсторонний договор? Его вряд ли будут стороны подписывать. Мы никак не застрахованы, получается? соатется лишь надеяться.
    А забрав оригинал доп.соглашения - чем агент себя обезопасил - не могу понять?... Комиссию же он и без доп.соглашения получает - в любом случае... Ужас...

6. Клерк
    Юридически любые договора/соглашения по недвижимости надо регистрировать. Поэтому пока оно не зарегистрировано оно ничтожно.

С другой стороны вероятно агент будет словесно "шантажировать" соглашением стороны и их авансом(которой часто равен вознаграждению агента).
    И вероятно то что вы подписали будет использовано что бы вас и покупателя "удержать" пока они "бегают" и ищут другую квартиру и давить на вас когда предложат малоподходящий для вас вариант.

Почти наверняка юридически агент не несет ответственности за сделку - вообще не понятно за что ему платят такие деньги :-(

Также не понятно, что такое альтернативная сделка. Юридически или одна 3х сторонняя, или две двухсторонних. Вы можете прописать порядок оплаты с условиями другой сделки, но это может привести к приостановке регистрации росреестром, но слабо защитит вас.

Поэтому проверяйте сами покупаемую недвижимость и настаивайте на 3х сторонней - если все нормально, то другие люди пойдут на это, а иначе стоит задуматься.

7. Клерк
    PS: В принципе основная проблема только деньги(которые при проблемах трудно вернуть), поэтому можете себя обезопасить положив деньги в ячейку и подписав соответствующее правило их получения(завершение 2х договоров).

8. Аноним
    Гость
    я продаю свою квартиру и покупаю другую с доплатой - это называют в агенствах альтернативной сделкой. Утверждают, что если "что-то не так" - мне в росреестре возвращают мое свидетельство о собственности на старую квартиру, продавцам возвращают их свидетельство и перехода права собственности не происходит - т.к. документы попадают "в руки одному человеку и он будет знать, что это альтернативная сделка" - так говорят в агенствах - при чем во всех... И каждый остается при своем (при наихудшем варинате). А судя по договорам, которых будет два (на "общий" вариант они не согласны) - будет сначала продажа, а потом покупка - две разные сделки, мне никакой защиты нет в этом случае. В принципе, агенства не заинтересованы "сделать мне плохо", хотя вознаграждение они возьмут в любом случае.
    А продавец квартиры может отказаться от продажи уже после подачи документов на регистрацию? У меня будет ипотека, говорят, сделку в этом случае регистрируют быстро - 3 или 5 дней, но риэлтер озвучивал срок около месяца (срок поесле подачи документов на регистрацию). За месяц человек может вполне передумать. обстоятельства бывают разные.
    А что вы имеет ввиду "нужно регистрировать" договора недвижимости? Где их регистрируют? У нас пока договор на поиск покупателя и продажу и на поиск и покупку альтернативы - по договору они обязаны мне найти покупателя и продавца. Кроме печатей агенства и моих подписей там ничего нет...

9. Клерк
    Договора купли продажи недвижимости надо регистрировать в Росреестре. В результате вам выдадут свидетельство о собственности, а одну копию договора оставят в архиве.

Как я и предположил, то что вы подписали - агентский договор, по которому агент ищет варианты и получает вознаграждение. Он ни как не защищает вас.

10. Аноним
    Гость
    да, пока настоящий договор продажи не подписывали. Большое спасибо за консультацию.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)