Показано с 1 по 9 из 9
    Клерк

Спасите безалаберного ИП. Нужно закрыть.

Добрый день. История очень мутная у меня получилась, но уж, что есть, то есть.
    Регистрация ИП осуществлена аж в 2005 году(!!!).
    По тем или иным причинам деятельность никакая не велась абсолютно.
    За эти 10 лет не было подано ни одной декларации, никаких сведений, ничего. С момента регистраций никакого взаимодействия с налоговой не производилось.
    Ни я, ни налоговая друг друга не знали все эти 10 лет.
    Единственное, что оплачивалось регулярно, так это взносы в ПФ РФ, да и то только после того, как приходило письмо от приставов.
    Сейчас пришло время закончить эту мутную историю, но уже страшно даже о себе напоминать в налоговой, но и тянуть нет никакого смысла, ибо бешеные сборы от ПФ тоже не в радость.

Сложностей несколько:
    - Физически нахожусь в другом городе;
    - Отсутствуют на руках (да и вообще отсутствую, в принципе) все свидетельства о постановке на учет и т.д. и т.п.
    - Есть ли вариант с нотариальной доверенностью отправить человека в регион регистрации ИП, хотя бы для получения дубликатов свидетельств и прочее?
    Собственно, вопрос. Какую тактику закрытия ИП выбрать? Какие административные или даже уголовные дела меня ждут?
    Есть ли варианты (хотя бы мизерные) решить эти вопросы удаленно и хоть как-то избежать страшной кары правосудия?

Заранее всем спасибо.
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось cybase; 07.07.2015 в 17:44.

Модератор
    Вы сначала отправьте декларацию 3-НДФЛ за 2014 год. А то ПФ Вам выставит счет на 138 тыс. взносов

Цитата Сообщение от cybase Посмотреть сообщение
    Есть ли вариант с нотариальной доверенностью отправить человека в регион регистрации ИП, хотя бы для получения дубликатов свидетельств и прочее?
    Да. Но заявление на закрытие должен подписывать ИП лично
    Никаких уголовных дел быть не может, поскольку не за что. Да и административка тут не светит
    Штрафы за несданные декларации за 3 года и необходимость уплатить много тысяч в ПФ, вот это Вам светит. Причем если от деклараций можно отбрыкаться, тупо их не подав (исключая 2014 год), то от взносов ПФ уже не удасться

Клерк
    необходимость уплатить много тысяч в ПФ, вот это Вам светит.
    Что касается взносов в ПФ, то вот сейчас как раз пришло письмо от приставов - уплата 20 тысяч с копейками (это за 2014 год как я понял)
    + взносы с января 2015 по июль 2015.
    Это все тысячи? Или будут еще какие-то?

3-НДФЛ за 2014 год
    Это ведь доход физических лиц?
    Но я ведь работаю. Ведь уже и так заплатил налог. Или это 3-ндфл, который я подаю от себя, как от ИП,а не как от наемного работника?

Заранее спасибо.
    Последний раз редактировалось cybase; 07.07.2015 в 18:11.

Модератор
    Что касается взносов в ПФ, то вот сейчас как раз пришло письмо от приставов - уплата 20 тысяч с копейками (это за 2014 год как я понял)
    Это еще просто ПФ не успел прислать на 138 тыс. Поскольку данные они до 1 июля от налоговиков получают. Но скоро пришлют. Если не подадите декларацию за 2014 год

Но я ведь работаю. Ведь уже и так заплатил налог.
    Вообще-то ИП сам платит свои налоги с предпринимательской деятельности и потому обязан подавать декларации. Даже если таковой деятельности у него нет. Вот и подаете декларацию 3-НДФЛ, где показываете, что доходов от предпринимательской деятельности не было. Не подадите, будете должны ПФу за 2014 год 138 тыс. руб. Потому что данные о доходах ИП (или их отсутствии) передаются из налоговой в ПФ, а если таковых данных нет, то взносы считаются по максимуму. А максимум в 2014 год 138 тыс.

Клерк
    Спасибо. А вроде как беглый осмотр показал, что 3-НДФЛ не сдается для УСН. Моё ИП вроде как переведено на УСН.
    Или лучше всё равно сдать?

Модератор
    Если УСН, значит надо сдавать декларацию по УСН. Но надо быть уверенным в то, что у Вас есть УСН

Клерк
    Если УСН, значит надо сдавать декларацию по УСН. Но надо быть уверенным в то, что у Вас есть УСН
    Скажите, но если все сроки подачи деклараций за 2014 год просрочены, и ПФ соберет сведения до 01 июля от ФНС, то мне автоматически уже грозит счёт в 140 тысяч рублей от ПФР?
    Даже если я сегодня отправлю в ФНС нулевую декларацию.

Модератор
    то мне автоматически уже грозит счёт в 140 тысяч рублей от ПФР?
    Грозит. Пока не сдадите декларацию. И налоговая не перешлет новые данные в ПФ.

Клерк Аватар для E.Chernysheva
    cybase, очень полезно взять пароль и логин для личного кабинета налоговой (nalog.ru) и пенсионного фонда, если у вас нет. там цифры долгов и платежей увидите.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)