Показано с 1 по 4 из 4
    Клерк

Учет у Принципала

Здравствуйте! Помогите, пжл, разобраться. Работаю в программе 1С:Предприятие 8.3 (8.3.5.1517)
    Бухгалтерия предприятия, редакция 3.0 (3.0.39.58)
    Наша организация на ОСНО является Принципалом. Оказываем услуги физлицам по обслуживанию домофона. Агент находится на УСН. Агент занимается начислением и сбором ден. средств с физ. лиц. Один раз в квартал Агент перечисляет нам собранные средства за минусом комиссии, составляет отчет агента и акт вып. работ на сумму комиссии. В моей ситуации отчет Агента составлен 10.06, в котором отражены начисления за март, апрель, май.
    В программе 1С:Бухгалтерия 8.3 я оформляю это документом "отчет комиссионера(агента) о продажах" датой 10.06. На вкладке реализация отражаю реализацию по месяцам (март, апрель, май). НДС и выручка от реализации за март попадают во 2 кв. Так и должно быть?
    Или может вообще такие операции проводятся не так. Подскажите, пжл!!!
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Даты проводок документа "Отчет комитента" равны дате документа. И если ваш агент во втором квартале отчитывается вам за первый - у вас реализация попадёт во второй квартал.

Клерк
    Добрый день. Спасибо. А как тогда быть? Ведь в любом случае агент составляет отчет уже следующим месяцем.

Клерк
    Анна, вам нужно понимать, что отчет агента в смысле ГК РФ и в прикладных решениях 1С - это разные документы.
    В программе - это документ, который подтверждает обязательства в части НДС прежде всего.
    Поэтому вам необходимо построить отношения с агентом так, чтобы он составлял отчет один раз в квартал и не позднее, например, 10 числа месяца, следующего за истекшим кварталом. В этом случае, вы берете отчет, на его основании делаете бухгалтерскую справку-расчет и ее регистрируете в книге продаж (рекомендация из письма Минфина России от 30.01.2015 N 03-07-11/3488). На данный момент, вам необходимо сдать уточненную декларацию по НДС за первый квартал, поскольку в любом случае моментом определения налоговой базы у принципала будет дата получения предоплаты агентом (п. 1 ст. 167 НК РФ, п. 16 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 № 33).
    я что, мне за державу обидно!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)